下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锦涛悼念胡耀邦 六个字震惊全场(图)

京港台:2019-1-18 07:56| 来源:史海钩沉 | 评论( 23 )  | 我来说几句


胡锦涛悼念胡耀邦 六个字震惊全场(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  巧合的是,中国共青团有两任总书记都姓胡,且先后出任中共总书记,分别是胡耀邦胡锦涛。二人担任中共总书记相距20年,胡耀邦在1982年的中共十二大上出任总书记,胡锦涛在20年后的2002年中共十六大上出任总书记。两人有师生情谊,之间存在许多鲜为人知的故事。

  

  2017年10月24日,胡锦涛出席中共十九大闭幕会(图源:Reuters)

  2010年第10期中国杂志《红广角》刊登署名殷友成文章《胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话》,文章指出,1993年4月时任中共政治局常委的胡锦涛来到江西共青城视察指示:“要把共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区。”

  此时距胡耀邦去世已经四年,胡不为当权者所喜,属于被迫下台,非正常退休。但凡中国官员,无人敢称他为“总书记”,否则犯了政治错误。上述文章指出,胡锦涛来到胡耀邦陵园,在墓前肃立良久,胡锦涛称“胡耀邦总书记”,震惊全场。胡锦涛说:“我虽离开团的岗位也有多年,但我的心和你们是连在一起的。”此举引发外界关注。

  由此看来,胡锦涛进入政治局掌握一定权力后似乎极力恢复胡耀邦名誉。在一个纪录片中,由于没有谈到《实践是检验真理的唯一标准》讨论过程,更未提及胡耀邦。1998年5月纪念真理标准讨论20周年,胡锦涛作报告,提到此标准发表是经胡耀邦审定,一时间引发关注。

  胡耀邦去世引发六四事件,之后几年,北京当局故意降低对胡耀邦纪念活动规格,各类文章继著作也减少。2002年,胡锦涛担任中共总书记,之后纪念胡耀邦活动也日益增多。

  2005年春节,胡锦涛亲自到胡耀邦家拜年。此后,在胡锦涛提议下,才为胡耀邦举行高规格纪念活动,各类相关文章及书籍犹如雨后春笋般涌现。但是,与胡耀邦有瓜葛的中共党政军高层有的仍然在世,事关他倒台前后的政情,因牵扯大量官方不愿公开之秘史,仍旧属于政治忌讳,属于一段尘封的历史。

  2014年4月11日,无官一身轻的胡锦涛在湖南省委书记等官员陪同下,参观恩师胡耀邦故居,并向铜像鞠躬致敬,引发热议。

  值得一提的是,该事件并未在中国大陆公开报道。这也符合惯例,中国退休高层不会见诸官方报道。胡耀邦之子胡德华表示:“卸任后的胡锦涛只是一个平民,他访问耀邦故居只是个人行为,不代表中国政府官方立场。”

相关专题:胡锦涛,胡耀邦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部