下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国花3亿复原千年古桥 被指照抄中国湖南清代桥

京港台:2019-1-18 09:24| 来源:海外网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


韩国花3亿复原千年古桥 被指照抄中国湖南清代桥

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  韩国KBS电视台报道截图

  

  复原后的月净桥(上)被指照抄中国湖南回龙桥(下)

  1月18日电据韩媒KBS新闻16日报道,韩国庆州市投入510亿韩元(约合3.1亿元人民币(专题))巨额经费,来复原当地一座有着千年历史的古桥。不料,修旧后的桥,却被指责照抄中国湖南省建于清代的回龙桥。对此,KBS批评当地的做法“马虎、荒唐”。

  

  复原后的月净桥

  报道称,庆尚北道庆州市,在韩国素有“千年古都”之称。当地有座月净桥,建于公元8世纪统一新罗时代,直接与新罗王宫相连。

  庆州市在10年期间共投入510亿韩元,来复原这座古桥。

  

  韩国游客吐槽古桥“跟新建的一样”。

  不过,钱是花了不少,问题却被媒体揪出一堆。

  首先,在考证过程中,当地无视寥寥无几的文献资料。

  

  左边为拱桥,右边为梁桥。

  KBS新闻指出,高丽时期的文人金克己,在参观月净桥后,曾留下“虹桥倒影照蚊川”的诗句。从诗句中“虹桥”的表述来看,月净桥应是拱桥结构,但复原后,却变成了梁桥结构。

  

  高丽文人参观月净桥后曾留下诗句

  其次,月净桥建于8世纪,复原后却神似18世纪的回龙桥。位于中国湖南省邵阳县的回龙桥,始建于清乾隆年间。

  

  韩国教授指责“复原得像电视剧取景地一样”。

  韩国中央大学建筑系的名誉教授李熙风,毫不客气地指出,“复原得像电视剧取景地一样,他们就是想尽可能弄得雄伟壮观一些,好吸引游客而已。”

  此外,月净桥附近,应该有一处“东宫(电视剧)与月池”,是新罗王宫别宫的遗址。目前已经没有相关文献,更无法得知当初的建筑样式,但当地却计划修建一处楼阁,还通过了审批。

  

  复原后的月净桥

  对此,前国立庆州博物馆馆长姜友邦指责道,“连考证都没有就准备建,这让后人子孙怎么来研究?”

  报道最后指出,若一味不加考证就进行复原,不仅不利于保存文物原貌,还将损害当地作为世界文化遗产的地位。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 22:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部