下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东庐山会议为何说:曹营的事难办得很(图)

京港台:2019-1-19 04:47| 来源:史海钩沉 | 评论( 4 )  | 我来说几句


毛泽东庐山会议为何说:曹营的事难办得很(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  1959年7月2日到8月1日,中共政治局在江西庐山召开扩大会议。紧接着,8月2日到16日召开中共八届八中全会,史称庐山会议。此次会议,发生了一系列重大事件,对以后的政治形势产生深远影响。

  

  1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

  中国杂志《大地》2003年第3期刊文指出,1959年7月初刚上庐山时,时任中共主席的毛泽东谈起大跃进、高指标问题,引用了小说《三国演义》中“曹操倒霉遇蒋干”的典故:有些问题不能全怪下面,怪各个部门,否则,人们会像蒋干那样抱怨:曹营的事难办得很啊!

  文章指出,蒋干是曹操手下的一个谋士,与东吴水军都督周瑜曾是同窗好友。赤壁大战前夕,蒋干自告奋勇到东吴去说降周瑜,并打探军中虚实。周瑜明白蒋干的用意,将计就计,伪造曹操手下水军都督蔡瑁、张允的投降信,故意让蒋干窃得,连夜回到曹营报与曹操,曹操见信,未加思索就把蔡瑁、张允杀了,使曹军失去了懂得水战的将领,是赤壁之战失败的重要原因之一。当时蒋干还以为给曹操除去了一个心腹大患,除去了内奸,正欲讨功请赏,被醒悟过来的曹操痛骂一顿。所以毛泽东幽默地说:“曹营的事难办得很啊!”。

  这是初期状况,气氛较为轻松。时隔不久,与会高层便产生重大冲突。1959年7月14日,时任中国国防部长的彭德怀针对当时客观存在的问题,给毛泽东写了一封信,陈述他对1958年以来左倾错误及其经验教训的意见。

  因为上述信件,在会议后期,毛泽东开展了对所谓“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”的斗争。随后召集的八届八中全会,以文件的形式对他们大肆批判。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部