下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:体重与死亡的关系 这样的体重最长寿(图)

京港台:2019-1-25 07:56| 来源:健康时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


热帖:体重与死亡的关系 这样的体重最长寿(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  哪种体重最长寿呢?

  欧洲科学家调查了许多人,发现体重和死亡率之间其实成了一条U形曲线。

  曲线的最低点是死亡率最低的体重值,这个值会随年龄的不同而发生变化。

  体重和死亡率

  

  图片来源:北京卫视养生堂

  U形死亡曲线模型的分析结果显示:

  ▼ 60岁以下标准更长寿:体重保持在正常范围内(即BMI介于18.5~24.9为宜),死亡率是较低的。

  ▼ 60岁后超重更长寿:BMI处于超重范畴(即BMI介于25~29.9之间)的人群死亡率最低,

  甚至比BMI指数标准(即介于18.4~24.9之间)的人群还要低6%。

  为啥60岁后体重超重一些好?

  不是体重越标准越好吗?为什么60岁稍微超重一些,但不肥胖,死亡率会低一些呢?

  专家指出:

  一是,稍微超重的人群,营养状态是比较好的;

  二是,60岁以上的人群,罹患各种疾病的可能性会比较大,而适度超重的体重,更容易扛过疾病的伤害,更容易达到长寿的目的。

  所以年纪大了,要注意控制体重,但也不必太苛刻!

  那么,我们该怎么了解自己的BMI值呢?

  算算你的BMI值!

  BMI即身体质量指数,是与体内脂肪总量密切相关的指标,主要反映全身性超重和肥胖。反应身体因超重而面临心脏病、高血压等风险。

  

  对于BMI值,世界卫生组织曾定下了全球标准。不过,亚洲人和欧美人属于不同人种,WHO的标准不是非常适合中国人的情况,为此有了中国参考标准:

  

  表格来源:好大夫在线 张敬东

  可以计算下自己的BMI值。

  除了BMI,腰围也不能忽视

  腰围,其实反应着你的腹部脂肪多少。一大堆的专业研究数据表明,腰围越大的人,高血压、糖尿病和代谢综合征的患病率都比正常人要高。

  60岁以后稍微超重可以,但是别都是脂肪胖在肚子上!

  如果腰臀比男性>0.9,女性比>0.85,专业的说法就叫腹部脂肪堆积。

  拿软尺量一量你全身最窄部位的腰围和最宽部位的臀围,精确到1mm,然后算腰、臀比。

  

  图片来源:CCTV10

  男的腰围大于等于90cm,女的腰围大于等于85cm,就算肥胖了。

  保持长寿体重,做好4点!

  1. 年龄大更要有肌肉

  年纪大了,体重可以超点,但肌肉别少太多。

  从30岁左右开始,如果不锻炼肌肉,肌肉纤维就会慢慢丢失,到75岁时就会丢失一半。而人的代谢基本上都是发生在肌肉,吃进去的东西要转化成糖,最后肌肉活动会把这个糖给燃烧掉。

  所以,锻炼是很有必要的。运动锻炼一定要坚持,至少每天半个小时以上,一周最好是三天以上,至少要有五天的时间。要有些比较强的运动锻炼来保证肌肉,这是非常重要的。

  

  每日运动量多少与金字塔颜色面积相关

  一般活形态的体能运动最多,而久坐这类静态运动应该最少,每周要有肌肉训练、有氧运动和伸展运动。

  ▍2. 年纪大更要会吃油

  《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天食用烹调用油为25-30g,相当于普通的白瓷勺2勺半-3勺左右。但如果家人中有超重或肥胖、血脂异常等症状时,其摄油量还应适当减少到20克左右。

  可以选择不同的油脂搭配,其中饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、必须脂肪酸(亚油酸、亚麻酸)比例最好达到1:1:1。

  

  图片来源:北京卫视养生堂

  一般各种油脂烹饪方式有:

  

  3. 年纪大更要揉揉腹

  中医认为,经常以手心按摩小腹至发热,不但能让人体自动调集脂肪来御寒,还能养元补气、滋阴培阳。小腹常温,元气充实,减肥就会成为一件很容易的事。

  而且,不少年纪大的有便秘的困扰,或者消化不好的困扰,而揉腹还可以促进肠道蠕动、改善胃部动力。

  方法:每天早、中、晚各揉一次小腹,先按逆时针方向揉,后按顺时针方向揉。揉的次数最低以36遍起,或36的倍数也可以。力度要适中,如果能把腹部的软组织带动起来更好。

  

  4. 年纪大也要重睡眠

  缺乏睡眠会扰乱身体的代谢功能。因为休息时人的部分器官开始工作,经过人体肝脏的血液是平时的7倍。这个时间段是肝脏代谢脂质最高效的时候,要是这时不睡觉,就会导致体内的脂质不能很好的代谢消化。

  

  对于65岁以上的老年人,建议保障7至8小时的睡眠,其实老年人真正睡眠时间并不比年轻人少,只是夜间的睡眠时间减少了,因此增强睡眠质量是首要。

  老年人应保证生活作息的规律、切忌乱吃药,尤为重要的是保证心态的良好,可多做深呼吸,白天适当活动,有利于促进夜间的睡眠质量。

相关专题:长寿,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部