下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国前总理:与世无争的中国为何能世界领先(图)

京港台:2019-1-27 18:49| 来源:法兰西玫瑰人生 | 评论( 3 )  | 我来说几句


法国前总理:与世无争的中国为何能世界领先(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  拉法兰,法国前总理,从去年起有了新身份——“中国特使”,协助法国在华企业更好地开展业务。这位“老朋友”在接受凤凰卫视独家采访时认为,中国经过和平崛起,在不知不觉当中,已经在很多领域处于世界领先地位。

  

  1971年,还在上大学的让-皮埃尔·拉法兰首次到访中国香港(专题)。

  1976年,28岁的他又第一次去到中国内地。

  两年后,中国开始进行改革开放。

  去年卸任博鳌亚洲论坛理事后,拉法兰在法国又有了一个新身份:中国特使,职责是协助法国在华企业更好地开展业务,对接‘一带一路’倡议。他是西方国家中最早支持并要求积极参与“一带一路”倡议的政要之一。2017年作为总统特使代表法国参加了首届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  在中法即将迎来正式建交五十五周年纪念日之际,这位与中国结缘将满半个世纪的“中国通”选择在巴黎大区工商会向中法商业企业届精英代表们做了三个多小时的演讲和交流,分享他眼中中国的正确打开方式。

  “中国特使”讲述中国的正确打开方式

  拉法兰的演讲首先介绍中国正在和平崛起:

  “中国是全世界关注的焦点,中国已跻身世界舞台的最前沿,很多人都对中国的意图、成就、战略、发展模式提出问题。今天,中国处于世界舞台的最前沿基于两点原因,一是中国自身的成功,其二则是由于美国的所作所为。中国通过过去40年来的发展发生了深刻的巨变。对待中国不要轻易下论断。我试图去理解中国,也很想探究真实的中国,但总是很难一窥全貌,有时候我以为找到了真相,却发现可能只是真相的一部分。"

  “但有一件事情是明白无误的,中国早在改革开放之初就开始奉行和平崛起的路线。也就是说,中国的崛起是一个埋头苦干,与世无争的过程,做好自己的事情,专注于内部发展,在国际事务上不出头。就在不知不觉当中,中国已经在很多领域处于世界领先地位。"

  

  拉法兰在这里就讲述了自己在上世纪70年代时就第一次去到中国的亲身经历:“当时的我绝对想象不到这个国家会发生如此翻天覆地的变化,同时我也亲眼见证了这一过程。”

  他强调正在迈向复兴,重新找回工业革命前曾拥有的世界地位的中国也开始在国际事务中发挥重要作用:“曾几何时,中国还在捍卫自身的权益,而如今已经开始履行其国际义务,在某些方面发出自己的声音,例如维护多边主义和国际贸易体系,倡建“一带一路”等等。中国开始参与斡旋争端和解决危机,成为国际秩序中的平衡力量。”

  

  之后他阐述不应抗拒和遏制中国的和平崛起: “ 美国正是选择在这样的时机将中国描述成坏人,目的就是为了遏制中国的发展势头。这种策略的危险性就在于,中国是世界经济增长的引擎,遏制中国可能会让中国增长放缓,而全球经济都会因此受损。因此,我们应该对此(美国的策略)保持警惕。面对中国这样强大的经济体,有些人会有疑虑。这并非什么新鲜事物,对于那些所谓“市场入侵者”,我们有这样那样的担心也很正常。我们对日本(专题)的电子企业、麦当劳等美式快餐都有过这种心态。”

  “现在,西方对中国的看法也很复杂,在看待“一带一路”倡议等宏大规划上,有些人会担心存在所谓“霸权主义”的隐忧。人们不应陷入一种感情用事的肤浅逻辑,一种单纯恐惧、忧虑的逻辑,美国总统特朗普(专题)的行为背后就一种非理性的危险逻辑。我们完全可以就“一带一路”倡议展开讨论。显而易见,这一倡议蕴含着巨大的机遇。如果我们只是把自己放在看客的位置上,就会发现即使没有我们的参与,这一计划也会继续推进。我们要么成为与事无关的看客,要么成为参与其中的当事人。”

  “在国际政治中,害怕是最糟糕的选项。如果我们还死守着一副咄咄逼人的姿态,而不是秉持务实的态度参与其中,我们就会成为历史塑造进程中的看客。”

  

  接下来,就要来聊如何处理法中关系了:“有鉴于此,中国已成为全世界都关心的话题。法国人应该如何看待这个问题呢?法中存在文化差异,其中之一就是接受哲学思辨教育的法国人总是试图得出中国是好是坏的总体判断。在这一点上要小心,法国人总是倾向于把经过正反思辨后的结论简单地当做绝对真理,而中国的思想更像是一台两冲程发动机,讲究阴阳转化,任何事物都有好有坏,具有两面性。我们应避免使用草率片面的论据,不要对复杂的事物简单地一言以蔽之。因此法中关系可以用三个圆概括——

  一个圆就是存异。法中两国政治社会制度不同,应该承认这种差异并可就意见分歧展开讨论。

  第二个圆就是求同,我们在某些观念上存在一致性,拥有共同利益。比如我们都支持多边主义,都主张建立多边体系。我们共同反对单边主义和保护主义。历史上,中国基本没有发动过对外扩张的战争。这一点很重要。当今世界的和平稳定都有赖于中国的支持。

  第三个圆就是市场,很多法国企业因中国市场受益。要想成为真正的跨国企业,中国市场是必不可少的。但是要拓展中国市场必须付出努力,但是法国企业拓展的力度尚差强人意。"

  最后他发出倡议:" 欧洲也是维护世界稳定的重要力量之一。在“一带一路”建设中,欧洲拥有联通欧亚非十字路口的战略地位,欧洲应该抓住机遇,通过对话寻求合作。我们应该相互尊重,相互学习。

  

  知识点:

  法国巴黎大区工商会:

  由拿破仑1803年创立的巴黎大区工商会,管辖区域包括巴黎市、塞纳-马恩省、凡尔赛-伊夫林省、埃松省、上塞纳省、塞纳-圣德尼省、瓦尔-德-马恩省、瓦尔-德瓦兹省,常设工作人员超过5000名。

  作为法国欧洲乃至世界最大的工商会组织,服务于本地区的81.6万家企业,会员企业的产值占法国国民生产总值的30%。巴黎大区工商会的使命是:面对政府机构代表企业利益,帮助企业发展;通过商会下属的10个大型会展场所(61万平米展览面积) 及旗下25所精英学院和技术专科学院培养各类人才,以应对未来的挑战;为企业的项目发展提供咨询服务;以及提高首都地区的国际影响力,被誉为“法国第二教育部”。

  1997年工商会成立了法中交流委员会,致力于促进中法经济对话,加深法中企业家的相互交流与了解,为中法企业负责人进行商业和企业文化培训课程。成为中国国家和政党领导人出访法国时与法国工商企业代表官方会见交流的重要场所。

  

  

  

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 03:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部