下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对现状失望 香港年轻人纷纷寻求外移(图)

京港台:2019-1-28 22:15| 来源:中央社 | 评论( 18 )  | 我来说几句


对现状失望 香港年轻人纷纷寻求外移(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港(专题)近年来外移人口再度增加,其中年轻人的比重显著上升。当地学者分析,这与香港近年来的政治争议有莫大关系,特别是占中后气氛低迷,加上对社会现状不满及生活压力太大,都是主因。

  德国之声(Deutsche Welle)报导,香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华表示,1980年代中期中英谈判前后,以及1989年六四事件至1990年代中期,香港都出现移民(专题)潮,随后消褪十余年。但这几年来,香港外移人口却再度回升。

  

  钟剑华指出,尽管这波移民人口增幅不是很大,但身边的朋友、学生们都有移民的例子,光是移民到台湾(专题)的就有好几个。而这当中,年轻人移民的意向及人数都有上升的趋势。

  他说,香港不少年轻人,其中有些甚至大学还没毕业,就已经希望尽快储蓄一笔足够的钱,申请移民到台湾、美国、加拿大(专题)、澳洲等传统移民目的地,且有这种想法的人近年来明显增加。这和香港过去移民人口多在30至40岁以上,有一定经济实力者不同。

  钟剑华直指,这个现象与香港近年来的政治争议有莫大关系,特别是占中后气氛低迷,年轻人对社会现状非常不满、却又无力改变。加上在香港生活压力太大,生活成本太高,整个家庭要不吃不喝19年才买得起房子。既然留在香港没什么作为,不如移民他方算了。

  他说,自己的大儿子2018年底从美国念研究所毕业,就打算留在美国生活,不回香港,理由是“香港已经没有希望了”,他只好尊重儿子的选择。

  香港环凯移民顾问公司负责人周凯婷也表示,2018年香港申请移民件数较2017年上升约两成,目的地仍以美、加、澳为多数,但移民台湾的个案不断增加,原因与台湾接受移民资格门槛较低有关。同时,在咨询移民者中,年轻人的比例明显增加,更不乏20岁出头者。

  根据报导,香港人阿芬与丈夫2017年夏天移民到台湾,住在新北市,刚取得台湾身份证。她表示,选择移民台湾的主因是门槛较低,仅需新台币600万元。其它如澳洲、加拿大、美国近年来移民政策越来越紧,门槛动辄数百万加元或美元。

  在香港曾任社工的阿芬说,之前她对台湾谈不上向往。但占中后,她感受到北京对香港的管治日益紧缩,“一国两制”受到严重破坏,政府官员及政客变脸的速度让她震惊,一下子让土生土长而熟悉的香港变得很陌生,她不能接受,因此决心移民。

  阿芬指出,她移民台湾后,感受到台湾人那种友善亲切及乐于助人的态度,是在饱受生活压力下、人人绷紧著脸的香港人找不到的。她的一些久未联络的朋友甚至会主动联络他们,询问移民台湾的机会及情况。然而,她仍然很关心香港的动态,毕竟台湾是新的家,但香港还是她的根,永远不会斩断。

  至于今年20多岁、9年前就到澳洲读书的薛先生,在当地大学毕业后一度选择回到香港。但才短短一年,他却在2018年决定再赴澳洲,且正式申请移民。理由是政治上“50年不变”的承诺,实际上却让香港变得很陌生;加上生活及工作压力,大得让他喘不过气来。

  薛先生直言,他身边的同辈朋友纷纷表示,若有机会,都很希望移民及离开香港,“你问10个人,10个人都告诉你他们想走”。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 03:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部