下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"3位数双脑障碍闪电心算"挑战成功 董卿表情崩了

京港台:2019-1-29 00:22| 来源:观察者 | 评论( 16 )  | 我来说几句


"3位数双脑障碍闪电心算"挑战成功 董卿表情崩了

来源:倍可亲(backchina.com)

  在昨晚(27日)播出的《挑战不可能之加油中国》节目中,其中一位挑战者再次令观众们产生了“自己的脑袋是个摆设”的灵魂质问。

  0.24秒,20组障碍数字,3位数双脑运算……退役16年的解放军珠心算队员吴美玲挑战“双脑障碍闪电心算”震惊全场。

  

  闪电算是珠心算训练中的一种,形容算题速度快如闪电,双脑计算则是同时调用左右脑分别计算,相当于用两把算盘同时计算两道不同的题目。

  光是听完挑战项目的介绍,台上的三位嘉宾神探李昌钰、主持人董卿、游泳运动员孙杨已经是一脸惊愕,瞠目结舌。

  

  主持人撒贝宁紧接着开始介绍规则,嘉宾将会随机给出20笔数字,这些数字会在显示大屏左右两边依次闪现,每一笔数字在大屏上的停留时间是0.24秒。

  在出现干扰数字的情况下,吴美玲要挑战分别计算出两边黄色有效数字的总和。

  听完挑战规则后,观众们也和嘉宾一样,开始满地找下巴。

  

  还有人直接连规则就没听明白……

  

  这个让连被“保送北大(专题)”的撒贝宁,都自认大脑“版本太低没被激活”的挑战到底有多难?

  

  先来看看在正式挑战前,吴美玲展示的“世界级难度”的热身题。

  董卿随机输入了20笔两位数,每笔数字将出现0.24秒,吴美玲不仅要在其他数字的干扰下迅速找到分别出现于大屏两侧的有效数字,同时还要迅速心算出左右两个正确答案。

  两位数的相加,听起来是不是好像挺简单的?

  可真看到大屏幕闪动起来,所有人都忍不住倒吸一口冷气:

  

  “不要说计算了,光是有效数字我都看不清……”

  

  所有人还没回过神呢,吴美玲已经看完题转身写出了正确答案。

  场上三位嘉宾的表情管理全线崩塌……

  

  

  观众直接惊到“翻白眼”……

  

  据介绍,这道热身题已经是目前世界上已知的双脑闪电算最高水平,可谓是“热身即巅峰”。

  而吴美玲在正式挑战中的表现,更加惊人,直接突破了现有的脑力运算极限,“真·实力碾压”。

  这回挑战从“20笔两位数计算”上升至“20笔三位数计算”,撒贝宁表示这两者之间的难度差异完全不是一个量级,整个呈几何级数增长。

  于是,这一回合的大屏幕变成了这样……数字滚动起来的瞬间,董卿就控制不住惊呼了一声“天哪”。

  

  又是场下观众喝口水的功夫,20个三位数有效数字的两组计算结果,已经被吴美玲写在了答题板上。

  揭晓答案:全部正确!

  

  这场世界级难度“双脑障碍闪电心算”的精彩上演,震惊四座,答案揭晓的一刻所有人起立,人群中爆发出震耳欲聋的掌声与欢呼声。

  在极短的时间内,吴美玲不仅可以捕捉到有效数字,还能快速准确的计算出总和,惊人的专注力和出色的短时间记忆力让嘉宾大呼神奇。

  许多网友看了这期节目,惊讶之余更是生出了“自己的大脑是个摆设”的怀疑……

  

  

  

  

  吴美玲,这位来自吉林省延边州财政局的挑战选手,其实还有一个不为人知的身份:中国人民解放军珠心算队的第一批退役队员。

  她6岁开始学珠算,11岁进入解放军珠心算队,还是《挑战不可能》节目上一季的年度“挑战王”王桐晶的师姐。

  中国人民解放军珠心算队成立于1994年,素有“梦之队”的美名。迄今为止,全国珠心算比赛加减、乘、除、帐表、传票五项的全国纪录均由他们保持。

  曾经在《最强大脑》中日对决中,凭借着强大的珠心算能力,以一己之力战平日本(专题)代表队的“速算女神”陈冉冉也是该队的退役队员。

  

  尽管吴美玲已经退役16年,但她没有将这项技艺丢弃。

  负责财务工作的她,桌面上甚至不会出现计算器,因为“计算器没我算得快,更没我算得精准”。

  

  然而在我们普通人眼里,像他们这样堪称“天才”的人,实际上却并非完全依靠天赋,优异成绩的背后也离不开努力与付出。

  吴美玲更直言,在珠心算这个领域,极少数的孩子是天赋异禀的。

  听心算拨珠训练、各单项计时训练、讲评纠错训练……珠心算队员每人每年训练的习题堆起来完全超过他们的身高,用坏的笔的数量用筐计算都不为过。

  正是这样不分日夜的训练,珠算队员才能将算盘活影化,达到“手中无盘,心中有盘”的最高境界。

  而即便是退役后,将珠心算完全融入身体的吴美玲除了进入深度睡眠时,脑子里也一直都在计算。

  想要有所突破,吴美玲说:“唯有努力,别无选择。”

  

  接下来的挑战,吴美玲将新目标定为20笔四位数的双脑障碍闪电心算,这相当于单一运算的九位数闪电心算,并且这项挑战截止现在还未有任何选手能够完成。

  撒贝宁不相信,又多问了一嘴:“(四位数双脑障碍闪电心算)目前世界上没有人能成功吗?”

  吴美玲随后的回答堪称整期节目的高光时刻,获得了全场最热烈的掌声——

  “(这个项目)中国是最强的,中国选手说不行,那就是不行!”

  

  网友:舒坦!

  

相关专题:董卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部