下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“黄背心”致死11人 马克龙:因人类的愚蠢(组图)

京港台:2019-1-29 12:53| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“黄背心”致死11人 马克龙:因人类的愚蠢(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国“黄背心”抗议运动进入第11周,法国总统马克龙则开启了他任内的首次埃及之旅,并和埃及总统塞西(Abdel Fattah al Sisi)大谈“人权”。

  在谈及“黄背心”抗议运动已致死11人时,马克龙表示,这些人是因为“人类的愚蠢”而丧命,而并非法国安全部队。

  综合法新社、路透社、美联社等报道,法国总统马克龙于1月27日抵达埃及,展开为期三天的访问,希望与埃及“就公共自由和人权问题进行真实对话”。

  

  

塞西和马克龙  图自“今日埃及”

  马克龙28日在开罗会见埃及总统塞西时,呼吁其“尊重个人自由”,马克龙称:“一个充满活力、包容和活跃的民间社会仍然是抵御极端主义的最佳手段,也是国家稳定的条件”,称没有这些条件,埃及的形象就会损坏。

  他又指摘埃及对博客、记者的处理方式。塞西反驳说,人权不应局限于博客的自由,还应包括人的健康权、教育权和住房权,“我很抱歉地告诉你,博客作者所说的与我们生活现实完全不同。”

  塞西表示,埃及不像欧洲和美国,有自己的特点,“别忘了,我们身处动荡地区”。

  他还表示:“埃及不会通过那些博客作者取得进步,而是要靠大家的工作和坚持不懈的努力才能成功。”

  由抗议政府上调燃油税引发的法国“黄背心”抗议活动已经进入第11周,两个月来,抗议民众与警方多次爆发冲突,造成伤亡事件。

  当一名记者问及“黄背心”时,马克龙表示,法国宪法赋予人们示威自由,他对11人在“黄背心”示威中丧生感到悲痛,但他指出,这不是法国安全部队造成的,“我注意到,他们通常因人们的愚蠢而失去生命,但没有一个人是安全部队的受害者。”

  据美联社此前报道,自“黄背心”抗议活动爆发以来,有约2000人受伤,10人在与“黄背心”封锁道路有关的交通事故中死亡。

  此外,法新社指出,“黄背心”最新的死者是一名52岁的示威人士,他在周六(26日)的巴黎集会上心脏病发作死亡。当天,巴黎共有223人被警方逮捕。

  马克龙赞扬了法国安全部队对“黄背心”的处理,称逮捕“麻烦制造者和极端分子”是合法的,因为他们破坏了商业店铺及公共财产,并对警察和其他人实施了暴力。

  他说,不应混淆“专业的麻烦制造者”和“表现出不满的法国公民”,因为后者有权这样做(表现不满)。

  值得注意的是,“黄背心”此前曾扩散到法国之外的其他国家,埃及附近的突尼斯,反对派就在网上发起“红背心”运动,这引发埃及政府的警惕。

  

  

“红背心”发起者召开新闻发布会  外媒资料图

  美联社报道,去年12月,在“阿拉伯之春”即将举行八周年纪念活动之际,为防止在纪念日当天有民众效仿法国抗议者引发混乱,埃及政府悄悄下了道禁令:工业安全设备经销商不得零售黄背心产品, 批发业务必须限制在警方认证过的公司;违反此禁令者将会受到惩罚。

  埃及媒体对法国“黄背心”运动的报道着重强调其在巴黎形成的骚乱、抢劫和纵火等行为,这些报道与埃及总统塞西经常提到的街头运动导致混乱“相呼应”。

  报道称,埃及事实上已经禁止了抗议活动。塞西经常警告说,为确保稳定,他的强硬手段是必要的。不然,另一种选择就是叙利亚、也门和利比亚的战争和破坏。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部