下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果大战Facebook:你大爷始终是你大爷(图)

京港台:2019-2-2 08:32| 来源:猎云网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


苹果大战Facebook:你大爷始终是你大爷(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  旧金山(专题)周三的早上,当Facebook的员工醒来时,许多人发现他们很多最基本的工作任务都没法做了。

  

  日历无法正常工作,定位功能也出现异常,无法帮助员工找到自己的同事,同时无法查看Facebook公司最新的班车时刻表,甚至连公司的自助餐厅午餐供应什么也看不到了。

  这是因为这些功能运行在Facebook的企业应用上。据9名公司现任和前任员工称,苹果已经关闭了所有这些功能。这些员工都是匿名提供的信息,他们并没有获得公司公开发言的授权。

  所有的这些都来自于之前的纷争。此前Facebook违反了苹果的规定,公开发布了一款App,允许其窥探用户的在线活动。苹果公司于本周发现这一违规行为,因而取消了Facebook对其他应用程序和更新的特殊访问权限

  而这给Facebook 3.5万名员工带来了麻烦,他们无法正常使用企业应用。同时,出现的问题也越来越多,包括两种内部通讯工具Workplace和Messenger停止工作等等。员工们对此非常不满,几个小时的工作乱成了一锅粥。

  周四晚些时候,苹果态度出现了软化,恢复了Facebook的访问权限。然而,这一事件清楚地提醒我们,技术世界真正的霸权在哪里。尽管Facebook是全球最大的社交网络平台,但苹果控制着包括Facebook在内的App的发布。Facebook创始人兼首席执行官马克扎克伯格长期以来,一直对此表示担忧,毕竟,自己的公司受制于他人的规则。

  这场较量突显出硅谷两大科技公司之间的紧张关系。多年来,这两家公司一直在人才和新技术方面展开竞争。最近,两家公司在数据隐私问题上针锋相对,苹果首席执行官提姆·库克在接受采访时,也对扎克伯格表现出了不满。Facebook去年还与公关公司Definers Public Affairs合作,敦促记者对苹果和其他科技公司进行审查。苹果也对其部分技术功能进行了修改,限制了Facebook和其他公司对用户的数据的权限。

  恢复Facebook对其企业应用的访问后,苹果在周四并没有立即发表评论。Facebook在一份声明中表示,其企业应用已经可以运行,并补充说,这次事件对于用户服务没有产生影响。

  在周三的一次采访中,Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格在谈到与苹果的争端时说,“实际上,我们希望与我们所有的合作伙伴密切合作。”她补充说,这款Facebook应用并不是秘密运行,这是需要征得用户同意的。

  周四,苹果还向另一家硅谷巨头谷歌小秀了一把肌肉。和Facebook一样,谷歌也违反了苹果的规定,利用苹果的一项特别开发计划,公开发布了一款名为“屏幕计量器”(Screenwise Meter)的应用程序。谷歌表示,一些运行在iPhone上的企业应用暂时无法工作。

  谷歌的两名员工表示,一些企业应用程序(如叫车或查看自助餐厅信息等)不能正常工作。这两名员工拒绝透露姓名,他们也并未获得公司的允许谈论此事。此外,他们还透露,软件更新测试也出现了故障,比如Gmail和谷歌地图。科技网站The Verge早些时候报道了这次故障。

  谷歌的发言人苏珊娜·布莱克本在一份声明中说,公司预计这个问题将会很快得到解决。苹果发言人汤姆·纽梅尔说,公司正在与谷歌磋商,将会很快地恢复访问权限。他并未说明此次到底是苹果取消了谷歌的访问权限,还是仅仅是一个技术故障。

  本周,苹果与Facebook之间的争端起源于Facebook对于用户数据的使用问题。苹果也会通过用户数据了解用户习惯,以便改进产品,提升用户粘度。

  2013年,Facebook收购了以色列公司Onavo,该公司可以收集用户的App使用信息,从而帮助Facebook的高管们预测哪些应用程序在App Store中的下载量将会上升。

  扎克伯格的同事们说,扎克伯格高度依赖这些数据。这些数据也给他带来了远见,比如,扎克伯格在Snapchat上市很久以前就对其动了收购的念头。尽管失败了,但Facebook已经基于从Onavo收集的信息开发了一些产品,比如小视频和群组视频聊天。

  去年,苹果更新了一些隐私政策,并迫使Facebook从其应用商店中移除Onavo的应用。但Onavo仍然有其他绕过苹果部分限制,收集消费者数据的方法。

  2016年,Onavo团队开发了一款应用,可以将用户的手机和网络活动全部收集起来。Facebook会向13至35岁的用户支付安装费用。然后,通过企业应用的形式获得苹果的特殊许可,从而将这个App伪装为内部测试使用的程序。

  周二,外媒发布了一份报告,详细介绍了Facebook开发的这款应用程序及其用途,同时,该应用程序违反了苹果的开发规则。Facebook对此立即进行了回应,并表示,用户无需担忧自己的隐私,也不会受到欺骗。

  Facebook公司发言人阿里尔·阿吉斯在一份声明中说:“这其中并没有什么猫腻,这也不是什么‘间谍活动’,因为所有报名参加的人都要经过确认,征求他们的同意,然后获得报酬。”

  她补充说,在这个项目中,只有不到5%的用户是青少年,而且他们都征得了父母的同意。

  但Facebook没有通过规避苹果的规则而得逞。周三上午,苹果吊销了Facebook的“企业开发者证书”,使这家社交巨头的企业应用无法运行。

  苹果发言人塔米·莱文表示“Facebook一直在利用其企业开发者的身份向消费者发布数据收集应用,这显然违反了协议。任何使用企业证书向消费者发布应用程序的开发者,都将被吊销证书。此次我们就是照章办事,来保护我们的用户及用户数据。

  苹果也一直在处理自己的隐私问题。本周,苹果自家的FaceTime发现了一个漏洞,人们可以利用这个漏洞监听其他用户在FaceTime上的视频和音频通话。苹果公司承诺将在本周末解决这个问题。

  据4名知情人士透露,在苹果公司吊销证书后,Facebook内部的员工对Onavo团队感到愤怒。一些人说,他们需要等待数周,才能重新通过获得App Store的批准,从而对App进行更新或修改。Facebook硬件部门的几名员工说,他们正在考虑辞职,因为他们无法正常进行工作。

  周四晚些时候,苹果态度软化后,Facebook的员工终于可以再次看到第二天的午餐菜单、自己的日历以及班车时刻表。不过,他们表示,苹果通过这件事已经表明了自己的态度。

相关专题:Facebook,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部