下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

影响深远 成吉思汗一生3件历史大事(图)

京港台:2019-2-5 11:23| 来源:KZG | 评论( 31 )  | 我来说几句


影响深远 成吉思汗一生3件历史大事(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  成吉思汗,金世宗大定二年(1162年)生于漠北草原。他的一生充满传奇色彩,无论是出生还是中年征战,以及他突出的军事才能,还有为无数历史学家一直探索的陵寝之谜。成吉思汗不仅是蒙古帝国的奠基者,也是世界的霸主。成吉思汗一生中的3件历史大事,引人注目,影响深远。中民国国父孙中山先生评价他:“亚洲早期最强大的民族之中元朝蒙古人居首位。”

  

  成吉思汗不仅是蒙古帝国的奠基者,也是世界的霸主。

  成吉思汗一生中的3大历史事件

  1、立皇太子

  成吉思汗的皇后为他生了4个儿子,长子拙赤,次子察合台,三子窝阔台,幼子托雷。欲立皇太子的时候,成吉思汗首先问拙赤的意见,但是察合台反对立拙赤为皇太子,因为他怀疑他的这位兄长并不是成吉思汗的亲生儿子,拙赤反驳以后,察合台提出让窝阔台作为皇太子,察合台表示同意。

  成吉思汗反过来问托雷,托雷表示愿意誓死效忠父汗指定的汗位继承者。成吉思汗满意的赞许,其后在他出兵花刺子模帝国时暂时立下了窝阔台为皇太子的决定。

  2、灭西夏国

  成吉思汗出兵攻打花刺子模帝国的时候曾经让西夏国主派兵随着蒙古兵一起出征,但是大臣阿沙反对,为了教训一下西夏国,也是为了统一中国的需要。成吉思汗派出军队攻打西夏的边境,并且攻入了兴庆府,西夏国王出城乞降。但是为了防止西夏的再次反悔,成吉思汗让部下在他死后秘不发丧,而是等到西夏国王来到军帐中,将其斩杀。公元1227年,西夏灭亡……

  3、十三世纪的“假道伐虢”

  成吉思汗的统一中原的想法在他死前再次呈现。他对他的儿子们说:金国的精兵都在潼关,假如直接攻伐金国可能有些费力。但是你们如果假装想宋朝借道去攻打金国就一定会成功,因为宋国和金国是世仇。而那个时候潼关的精兵就一定会出兵,但是因为连日的人马奔袭,人马疲弊,战斗力一定很差,你们只要在来大梁的路上埋下伏兵就可以了,灭掉金国以后再反过来灭掉宋国,这个时候就可以统一中原了。

  公元1234年,金朝灭亡。公元1279年,南宋灭亡,中国进入大统一时期。

   历史名人对成吉思汗的评价

  孙中山评价他:“亚洲早期最强大的民族之中元朝蒙古人居首位。”“元朝时期几乎整个欧洲被元朝所占领,远比中国最强盛的时期更强大了”。

  印度(专题)前总理尼赫鲁评价他:“成吉思汗即使不是世界上惟一的、最伟大的统帅,无疑也是世界上最伟大的统帅之一”。

  美国五星上将麦克阿瑟评价他:“如果有关战争的记载都从历史上抹掉,只留下成吉思汗战斗情况的详细记载,且被保存得很好,那么军人将仍然拥有无穷无尽的财富。从那些记载中,军人可以获得有用的知识,塑造一支用于未来战争的军队。那位令人惊异的领袖(成吉思汗)的成功使历史上大多数指挥官的成就黯然失色。”

  “他渡江河、翻高山,攻克城池,灭亡国家,摧毁整个文明。在战场上,他的部队运用得如此迅速和巧妙,横扫千军如卷席,无数次打败了数量上占压倒优势的敌人。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 03:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部