下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

猪年春节曝史料 文革工人造假信让13年春节不放假

京港台:2019-2-5 21:27| 来源:RFI | 我来说几句


猪年春节曝史料 文革工人造假信让13年春节不放假

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为中国文革(专题)时期的宣传画网络照片

  话说1967年1月25日,上海解放日报以「革命造反派来信」的形式,发表了署名章仁兴的文章,向全国发出倡议:「在两条路线和夺权斗争进行得这样尖锐激烈的时刻,我们怎能丢下革命和生产,回乡去过春节呢?不能!不能!坚决不能!」中国国务院随后以「顺应广大革命群众的要求」下令春节不放假。此后中国13年没有春节放假,民众敢怒不敢言。史料揭秘群众来信还是假造的。

  据中央社今天报道,上海工人一封信一度让中国13年不放春节假。1967年1月,文化大革命如火如荼进行,上海一名工人投书到「解放日报」主张不能回乡过春节,中国国务院随后「顺应广大革命群眾的要求」下令春节不放假。中国民众因此熬了13年没有春节的日子。

  报道引述中国官方媒体史料,1967年1月25日,解放日报以「革命造反派来信」的形式,发表了署名章仁兴的文章,向全国发出倡议:「在两条路线和夺权斗争进行得这样尖锐激烈的时刻,我们怎能丢下革命和生產,回乡去过春节呢?不能!不能!坚决不能!」

  解放日报同时还配发「本报评论员」文章称:「春节算得了啥!我们无产阶级革命造反派的最盛大的节日来到了!」

  报道说仅仅4天之后的1月29日,中国国务院便「顺应广大革命群众的要求」,发布春节不放假的通知,还下令职工探亲假在文化大革命期间暂停执行,以后再补。许多已在「春运」路上的中国民众得知后,赶紧买回程票不敢返乡。

  这一年,中国开始过「革命化」春节,喊出「移风易俗过春节,大年三十不歇脚」、「干到腊月二十九,吃完饺子初一早晨就动手」,并实行「五不准」:不准

  放鞭炮、不准烧香拜佛、不准滚龙舞狮、不准大吃大喝铺张浪费、不准赌博。中国民众敢怒不敢言。

  据史料揭秘,文章中署名的章仁兴,他是上海玻璃机器厂的青年工人,当时只有18岁,年轻气盛、热血沸腾,只要是与造反有关的事,他都会积极参加。但章仁兴当时根本没有那么大的影响力,他只是中共安排的戏码。

  2009年冬天,年已60的章仁兴向中国新闻週刊首度透露,那封信并不是他写的,当时他被厂里管宣传和政工的造反派头头找了去,拿出一封以他的名义写的倡议书请他过目。章仁兴没有任何犹豫地签了名,因为,「我是什么号召都听的」。对他来说,「造反有理」是很自然的事。

  报道称,章仁兴被挑中并不是偶然的。他是厂里小有名气的造反队员,而且家在外地,每年都要回乡探母,这使得他成为春节不回家的最佳代言人。

  事实上,章仁兴不但对春节没有什么刻骨的仇恨,他还很渴望春节,以往每年都要回乡探母。春节回家,对他而言,是一个难得的假期。但在当年2月8日除夕,上海玻璃机器厂正常上班,章仁兴一直工作到下午4时半才下班。晚饭和平时一样,在食堂吃的。

  这封「革命造反派来信」刊登后,章仁兴在厂裡大出风头。工友以开玩笑的口吻质问他:「你不休息,人家也不休息?」从此,只要有人提起此事,他都笑而不语。

  报道说,文革浩劫后,1979年1月17日,中共官媒人民日报发表了有针对性的群眾来信:「为什麼春节不放假」、「让农民过个安定年」,为恢复春节放假铺陈。

  1980年,中国便全面恢复春节休假制度。

相关专题:文革,春晚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部