下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭秘邓小平的最后一个春节 卓琳致信江泽民(图)

京港台:2019-2-5 22:11| 来源:多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


揭秘邓小平的最后一个春节 卓琳致信江泽民(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  1994年2月春节前夕,邓小平又来到了上海。这是邓小平自1988年以来第7次在上海过春节。

  邓小平的长女邓林回忆说,1994年的时候,邓小平的身体已经很不好了,行走都很困难,但还是在上海参加春节团拜会,还在说,“我们一定要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围。”他亲自说出这句话,就是要帮助江泽民立住脚。

  在平稳完成权力交接后,邓小平从公众眼中消失了。1994年10月1日,邓小平在观看国庆焰火时留下了生前公开发表的最后一张照片,并从此再也没有特意公开露面。

  

  1996年12月12日,邓小平因呼吸道疾病住进中国人民解放军总医院南楼病房,此前邓小平被多次误报已经逝世。他的心脏健康,肝脾也好,没有老年人常见的糖尿病或者前列腺炎,致命的问题发生在神经系统,这在医学上叫做“帕金森综合征”,是一种没有办法根治的疾病。

  在邓小平住进医院时,还没有人意识到“他这一走就再也没有回来。”邓小平夫人卓琳后来这样说。

  不过中共高层必须要考虑最糟的情形出现,中国《人民日报》资深记者凌志军在《变化》一书中写道:中南海(专题)里一些最重要的领导人,在1月份还到外地去巡视了——李鹏去了辽宁,李瑞环去了海南,乔石去了江苏和上海,朱镕基去了重庆,胡锦涛也按照计划出访南美三国。

  多少年来,中国人判断政治气候冷暖的一个依据,就是党的领导人是否在公开场合露面,现在看到这些人的行踪,他们就觉得天下太平,却完全没有注意到党的最重要的领导人江泽民始终坐镇京城。

  住院中的邓小平病情略有平稳,中国中央电视台第一套节目于1997年1月1日起播出纪录片《邓小平》,他在病房收看了全部12集。

  从那以后,邓小平的病情越来越重,从早到晚陷在疾病的折磨中。邓小平的保健人员黄琳说,她曾见过这样的病,那是很折磨人的,有些人会呻吟,有些人会叫喊,可是“他是个非常坚强的人”。

  黄琳说,“我能体会他临终前还是比较痛苦的,但一声不吭。就是这样,而且我觉得他很平静。”他有时候昏昏沉沉地睡着,有时候异常清醒,还是不说话--他已经不再评价别人,也不再在意别人对他的评价。

  黄琳觉得他一定明白自己已经病入膏肓,问他还有什么话想说。他在1992年说了那么多话,现在总该再给中国人留点什么吧?黄琳这样想。可是那几个星期他没有再谈那些话题,他淡淡地回答:“该说的都说过了。”

  进入2月,人们敏感地注意到,那些已经出京的领导人,全都缩短行程,匆匆赶回京城,甚至都不像往年那样和四方百姓共度春节。不过政治局常委们接到通报说小平病情稳定,不会有什么大事。

  2月6日是除夕夜,邓小平没有回家过年,他的病情虽较重但较为平稳,可以在医院会见前来看望的江泽民等人。

  当时的新闻报道说,在谈话中,邓小平请江泽民等转达他对全国各族人民的节日祝贺,并希望在以江泽民为核心的党中央领导下,把当年恢复对香港(专题)行使主权和召开党的十五大两件大事办好。

  新闻不会说出当时邓小平的病有多重,凌志军在书中如此说道:次日(即2月7日),邓小平的亲人坐在沙发上,意识到大势已去,全都呆若木鸡。整座楼一片寂静,就像是死神已经降临。

  2月15日,邓小平夫人卓琳及子女致信江泽民,向其转告邓小平的临终嘱托:不搞遗体告别仪式,不设灵堂,解剖遗体,留下眼角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。

  2月19日18时多,邓小平的病情出现异常,呼吸功能已经衰竭,只能借助机器来喘息。医生赶紧向中共中央政治局报告。晚上21时8分, 邓小平因呼吸循环功能衰竭,抢救无效,在北京逝世。当晚,夫人卓琳带着全家人来向小平告别。

相关专题:江泽民,邓小平,揭秘,春晚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 03:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部