下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪(图)

京港台:2019-2-8 21:48| 来源: 世界华人周刊 | 评论( 16 )  | 我来说几句


董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年除夕,正好是立春

  除夕是农历中一年的最后一天,立春是二十四节气中的第一个节气。

  天文教育专家表示,农历己亥猪年从2019年2月5日一直到2020年1月24日,猪年共有354天,和即将过去的狗年一样也是一个平年。

  除夕和立春在过年时巧遇的情况,并不多见,大约一百年当中会出现5年,而除夕和立春在同一天的情况,大约百年当中只有三年出现。

  2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日,都是除夕当天逢“立春”。

  而2038年2月4日、2087年2月3日这两天都是大年正月初一立春。

  除夕,你是怎么过的?看春晚了吗?

  2019年春晚主会场的主持人是任鲁豫、康辉、朱迅、尼格买提、李思思。

  

  和去年一样,董卿依然没有主持春晚,令不少网友感到难以接受。

  从2005年至2017年,董卿在春晚的舞台上走了13年,春晚没有董卿的第二年,话题#好想董卿#又被刷上了热搜。

  

  欢声笑语背后

  是一个人孤独的吃速冻水饺

  说起董卿,首先想到的一句话就是:“若有诗书藏在心,岁月从不败美人。”

  她沉着冷静,谦卑优雅,落落大方,身上那股清新隽永的灵气,只要站在台上一开口就让人感觉如沐春风。

  所以,2005年到2017年,连续十三年,每届春晚的舞台上,有她在你总是会感到特别地安心。

  如今,没有董卿在的春晚,总让人感觉缺了一角。

  董卿不再上春晚主持了,不少网友都觉得惋惜,倪萍经纪人更是微博发问“春晚的标准到底是什么”,来为董卿打抱不平。

  

  但其实没有那么黑幕,董卿退出春晚的原因,是自己想在除夕这一天在家过年,想要多陪陪家人。

  去年董卿接受采访时就曾说:“春日迟,卉木萋,言有尽,意无穷。”

  借用这首《诗经》里的典故,来表达自己想回归家庭的意向。

  

  2005年,春晚最后一个歌舞节目结束后,董卿和其它三位同台主持人一起说着录完节目准备去干嘛?

  朱军说:“我家有一帮朋友等着我回去喝酒呢。”

  周涛说:“我爸妈包好了饺子在家等我,都催好几次了。”

  李咏说:“我已经跟媳妇买好了去度假的机票。”

  只有董卿,却愣住了,她的家,在1200多公里之外的上海。

  别人都回家过年的时候,她只有一个人远在北京,孤苦伶仃:

  “我觉得自己挺可怜的,我不知所措,完全不知道自己要干什么。”

  每年除夕,当我们一大家子围着圆桌吃团圆饭,欢声笑语中看春晚时,而陪伴董卿的,每年都是一盘速冻水饺。

  撒贝宁说:“有时候你看董卿的背影,会觉得她挺孤独的。”

  或许这就是主持人的宿命,台上越是绚烂光鲜,台下越是寂寞冷清。

  她在春晚舞台陪了我们13年,现在我们也应该让她去陪陪家人了。

  

  聪明的人

  懂得工作和家庭的取舍

  同样主持了13届春晚的倪萍,曾对董卿说过这样一段话:

  “不管你现在多孤独,多寂寞,多么没有男朋友,多么没有钱,多么没有家,多么没有爱,多么没有温暖,都特别值。

  因为不是每一个人都有机会做中央电视台这个综艺舞台上的核心、光亮最聚焦的地方的主持人,这是你的运气,也是你的机会。”

  春晚作为最顶级的舞台,董卿、倪萍等一大批主持人都曾为它无悔过,但台上万众瞩目,台下寂寞无助,曾经鼎盛一时,总有落幕的一天,怎么平衡和面对?

  现在,董卿给出了她的答案,她说:“一个聪明的人不仅仅知道,她什么时候该上场,还要知道她什么时候可以离开。离开的时间,决定的是你看大家的背影,还是大家看你的背影。”

  所以,董卿可以在14年暂别央视,以访问学者的身份赴美进修,也能在18年告别春晚,陪家人好好度过一次除夕。

  

  聪明的人,都懂得如何取舍,不在低谷自怨自艾,也敢于在顶峰舍得放下,有自己的人生规划,不盲从,不随从。

  孙俪,同样是一位懂得取舍的女人。

  去年年初,孙俪在微博上发了一条微博,说经纪人要来商量下工作安排,没想到孙俪先将一军直接告知了自己的旅行计划。

  经纪人很无语,只能合上本子啥也没说就走了。

  

  翻开她的微博,你会发现她不是在宣传新剧,不是在为自己拉票,她大部分时间都是和家人在一起,在经营生活。

  一家人一起养猫养狗,画画做手工,泡脚养生,外出旅行,亲近自然……

  那些寻常生活中的小幸福,她一样没落下。

  在去年的飞天奖典礼,孙俪站在台上发表获奖感言时说:

  “人生要懂得取舍,你在年轻的时候,有很多时间可以去尝试,长大之后你就越发知道哪些事情不可以做,哪些事情可以坚持做下去。”

  为什么娱乐圈那么多明星的婚姻家庭走不下去,而孙俪却能过得有声有色,我想这已经是最好的答案。

  对一个女人来说,什么是所谓人生赢家?

  是拥有很多,但懂得取舍;

  是进可以创事业拼天下,退可以洗手持家相夫教子;

  是对生活和事业的节奏,拥有绝对选择权和自主权。

  人生赢家从来不是得到所有,而是得到你最想得到的,并且知足。

  

  孙俪为大儿子取小名“等等”,念过心经的就知道,这出自《心经》中的“是无等等咒”。

  “是无等等”意思是:对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。

  人生没有绝对的得到和失去,得失坦然,懂得取舍,才能微笑面对生活。

  真正的成功,是陪伴家人。

  现在很多人追求所谓的成功,在他们的价值观里,强大的事业、足够多的金钱、海量的粉丝才是成功。为了所谓的成功,每天马不停蹄,疏忽了对家人的陪伴。

  嘴里永远都是:“爸妈这周末忙,下周一定带你去游乐园”;“等我忙完这个项目,我们家就出去好好玩一趟”;“等我成功后,我会你最好的”;……

  你连陪家人的时间都没有,你算屁成功?

  一个人,努力上进是好事,但是不能走得太快,不能把自己逼得太紧。

  如果走得太快,一定会遗失一些东西,而这里面最重要的,就是陪伴家人的时光。

  一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中,你善待过多少人,有多少人怀念你。

  生意人的账簿,记录收入与支出,两数相减,便是盈利。

  人生的账簿,记录爱与被爱,两数相加,就是成就。

  爱是什么,爱就是善待对方,爱就是花时间陪伴。

  有些人为了给配偶、子女更好的生活而奔波劳碌,有些人因为工作而和家人分居两地,有些人为了职业发展而没日没夜的加班,有些人为了谈一笔生意而往返各种应酬……

  可是我们也要试着放缓自己的脚步,去多陪陪家人,只有经过时间浇筑的感情,才会牢固的坚不可破,才能让你找到生命的意义,才能体会到人生的温暖与幸福。

  在陪伴着方面,西方人明显做得更好,西方国家的周末,是固定的家庭日。

  在周末的时候,他们选择更多的时间来陪伴家人孩子,而不是一味的在工作上,因为一周的时间够忙碌了,平日还经常加班,也只有周末才有空。

  脸书的CEO扎克伯格,便是不折不扣的周末家庭日执行者。

  每周即使再忙,也总有给家人的时间,陪伴家人。

  

  此外他认真学习给宝宝换尿布,陪宝宝游泳,散步,坚持每周都要给孩子洗三次澡,带她去体验游泳。

  大女儿Max出生时,他甚至放下“分分钟几百万的生意”,休了2个月陪产假。

  正如《纽约(专题)客》对扎克伯格的评价:“他是新世纪父亲的代表人物,不仅事业成功,而且以家庭幸福为人生宗旨。”

  人生的旅途无论走得多远,终要回归到家那一方温暖的空间。

  人生海海,最幸运的事,莫过于与你相遇,家人一场。

  只有归家

  才是最好的礼物

  《中国人的一天》曾讲述了一位普通中国人田碧芳的归家路。

  她提前一个月网上购票,转辗了三趟火车——从伊宁至上海的T206次列车,途经郑州下车,然后换成发往广州的Z4189次列车,在武昌下车,最后搭乘开往恩施的K8088次列车。

  耗时83小时,途经5省,换乘8次,总长共4746公里,这就是她的回家路。

  她说:“路虽然远,但走出去看世界很值得,回家见到家人也很值得。”

  

  

  

  又快要过年了,早在一个月前,爸爸就开始打电话问“什么时候回家,票买好了吗”,妈妈也早已晒好了我最喜欢吃的香肠,就等我回家。

  电影《亲爱的》里有一句台词:“离家的路有千万条,回家的路只有一条。”

  年是我们回家的理由,乡是代代相传的情结,家是我们最终的牵挂,不管多远都要回家。

  为什么中国人对回家有如此执念,宁愿背上大包行李或是挤上火车或是堵在高速,拼命也要回家看一眼父母吃一顿团圆饭呢。

  因为有的饭一天三次,有的饭一年一次,赶了上千公里的路,才让脚步迎上他们的目光。

  因为有的饭吃的匆忙,有的饭是你一辈子不想散的宴席,家的温暖足以驱散寒冬里的任何严寒。

  因为家里有我们最熟悉的味道,就算我们走得再远,吃过再多山珍海味,最怀念的依旧是小时候妈妈做的饭菜的味道。

  因为家里有最关心我们的家人,在他们面前,我们不用假装做大人,在别人关心你飞得高不高的时候,只有他们关心你飞得累不累。

  因为家里是我们生命最开始的地方,是我们成长的地方,那里仍然保留着我们是如何一步一步走到今天的印记,那些印记提醒着我们跨越山海,勿忘回家。

  所以我们不辞辛苦也要回家过年,所以田碧芳跨越大半个中国也要回家,所以董卿缺席春晚这个最绚丽的舞台也要回家。

  只有归家,才是最好的礼物。

  “人情重怀土,飞鸟思故乡。”

  回家的路有多长?

  每个中国人都在用余生丈量。

  今年的春晚,没有董卿。

  但每年的春晚,我们都有家人相伴。

  董卿也终于不用再吃速冻饺子,也愿我们每个人都不用孤独地吃速食品,而是可以和家人热热闹闹地围坐一起,欢声笑语地吃一顿团圆饭。

  此心安处,即是吾乡,每个人都有一条回家的路。

  家,才是我们每个人心里最真挚的温暖。

相关专题:董卿,春晚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部