下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《台湾旅行法》后 邀蔡英文访美呼声从美国会响起

京港台:2019-2-8 22:14| 来源:法广 | 评论( 10 )  | 我来说几句


《台湾旅行法》后 邀蔡英文访美呼声从美国会响起

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  

  蔡英文(专题)与美国联邦参议员克鲁兹会谈(2017年1月8日,台湾(专题)总统府图片)台湾总统府

  每当台湾总统出访需要过境美国时,北京都要向华盛顿提出“严正交涉”。但去年美国国会通过的《台湾旅行法》解开了美国行政当局的手脚。进入2019年后,又有一位美国参议员致信美国众议院议长佩洛西,请她向台湾总统蔡英文发出邀请,访问华盛顿和国会。此人就是美国德克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹。

  克鲁兹是去年美国国会通过的《台湾旅行法》共同提案人之一,这部法案鼓励加强美国政府和台湾政府之间所有层级的互访交流,包括5个目前仍不被允许踏入华盛顿一步的台湾高层领导人:总统、副总统、行政院长、国防部长、外交部长。除了台湾旅行法外,美国参议员加德纳和参议员科顿去年7月也提出“台湾安全法”(Taiwan Security Act),支持美台高级防务官员交流互访。

  克鲁兹参议员曾经多次与在美国过境的台湾总统会面,包括在2017年跟过境美国的蔡英文总统见面。这位著名的亲台美国参议员在本周三(2月6日)在美国智库企业研究所一个研讨会上表示:台湾是美国的朋友和盟邦,因此他希望看到台湾总统蔡英文访问华盛顿,并在国会演讲。他已就此致信众议院议长佩洛西,请她向蔡英文发出邀请,访问华盛顿和国会。克鲁兹指责中国试图用它的一中政策遏阻台湾,他认为,美国应该保护台湾应对各种威胁。

  台湾外交部周四(2月7日)诚挚感谢克鲁兹参议员力挺台美关系,台湾政府将持续以务实态度,就推动台美高层互访与美方保持密切沟通。不过目前并没有安排蔡英文总统访问华府的规划。

  据美国之音最新报道:五位美国共和党参议员星期四联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文在“最近的将来”访问华盛顿并对国会两院联席会议发表演说。他们是:参议院外交关系委员会东亚、太平洋和网络安全政策小组委员会主席、来自科罗拉多州的科里·加德纳与来自佛罗里达州的马可·鲁比奥参议员、来自阿肯色州的汤姆·卡顿参议员以及来自德州的两位参议员约翰·科宁和泰德·克鲁兹;在他们的联名信中说,“这项邀请将符合美国法律,加强美国在印太地区的领导力,并公正地奖励美国和美国人民的一个真正盟友。”

  在克鲁兹参议员之前,呼吁美国国会邀请蔡英文总统访美,并对美国会联席会议发表演说的,还有前美国国防部长办公室中国事务主任博思科(Joseph Bosco)。他曾经在美国会刊物上发表文章指出:习近平(专题)主席最近在对台湾的新年讲话中再发“最后通牒”,告诉台湾“要是不接受中国共产党的‘和平’统治就得接受北京的武力强迫”。因此他认为:美国国会及特朗普(专题)政府应当将美台关系“推向更高层次”,落实《台湾旅行法》对终结台湾外交孤立的要求,以及《台湾关系法》维护台湾民主自由的更远大目标了。博思科说,虽然有的时候美国行政部门的立场摇摆不定,但国会一向对维护台湾民主自由表现出跨党派支持,如今国会应该发挥示范作用,邀请蔡英文总统对美国国会联席会议发表演说,给予她和台湾人民他们应得的尊严与尊重。

  由于蔡英文访问华盛顿必须得到美国政府发出的签证,博思科说,国会应该在邀访蔡英文一事与特朗普政府合作,特朗普本人已经在上任前与蔡英文通过电话,他也说过,并不认为美国的“一中政策”是那么神圣不可侵犯。

  要求台湾总统访美,难道不是等于挑战北京的底线吗?博思科对此似乎并不否认。他在接受美国之音采访时说,台湾现在正承受海峡对岸的“猛烈霸凌”,美国现在“有一个独特机会在台湾议题上采取大胆作为”,他认为最好的做法就是邀请蔡英文到华盛顿来向国会发表演说,有如以往邀请南非总统曼德拉、日本(专题)首相安倍晋三、捷克总统哈维尔、英国首相丘吉尔到国会演说一样,因为他们“都是自由、民主和人权的伟大捍卫者。”

  对于北京激烈反应的副作用,博思科说,中国会有强烈反应可以预料,他们也会发出许多“杂音”,但北京不会为此而走向战争,如果美国真的认真看待护卫台湾的安全及民主制度就必须为此公开表态,否则习近平会继续对台湾“锁紧螺丝钉”,美国不能允许他这么做,而是必须明确“画清界线”,不仅邀请蔡英文到华盛顿,同时还要安排她与特朗普总统见面,因为“她是经由民主制度选出来的”。

  所有支持美台加强关系的法案和呼吁当然受到中国的反对,一些美国专家也担心:美、中、台三边互动关系属非常敏感议题,美国对台湾的作为必须考量后果,否则邀请蔡英文到华盛顿只有反效果,对台湾并没有好处。但在美国国会,确有不少议员认为:美国政府不应该限制包括台湾总统在内的高层官员访问美国,这种做法对于民主选举产生的领导人是一种羞辱,美国应该改变这种自我设限的政策。

  今年是《台湾关系法》实施40周年,美台两地都安排了许多相关的纪念活动,期盼推动升级版的台美关系,但台湾驻美代表否认蔡英文总统有到华盛顿过境的规划。

相关专题:美国,台湾,旅游,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 20:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部