下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华航机师无预警罢工 26航班取消 旅客气愤难平

京港台:2019-2-8 23:46| 来源:中国台湾网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


华航机师无预警罢工 26航班取消 旅客气愤难平

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  旅客在柜台前排队,怨声载道。(图片来源:台湾(专题)《联合报》)

  综合台湾媒体报道,桃园市机师职业工会为改善过劳航班,8日零点起无预警宣布早上6时对台湾“中华航空公司”发起罢工,冲击春节运输。华航在官网公布受影响而被迫取消的航班持续增加,从首波的26班增至28班,包括高雄出发到马尼拉、香港(专题),桃园出发到静冈、海口、成田、广岛、香港、安大略、曼谷、无锡、浦东、北京、深圳等。多家航空公司表示,春节机位大多满载,罢工行动若未妥善处理,上万名旅客将面临无法如期返台的窘境。这是华航3年内第二次遭遇罢工事件。

  据台湾“中时电子报”报道,这次机师工会提出的罢工诉求有五大项,其中包含6点,包括对过劳航班增派人力、副驾驶升训制度透明化、保障台籍机师招募与培训、禁止对工会会员秋后算帐,以及与工会达成的权益事项由会员专属(禁搭便车条款)、撤换破坏劳资关系之主管,以及比照长荣航空保证第13个月全薪并只有会员可享有等。

  工会理事长李信燕表示,这次罢工行动将有700位机师参与,预估影响早上6点起从松山、桃园与小港机场出发共109航班,李信燕更说,这次罢工没有期限。

  另据台湾《联合报》报道,华航机师集体罢工,今早预定从高雄小港机场国际航站出境的旅客,因航班临时取消,气到不知所措。有旅客为赶搭飞机,清晨5点就抵达机场,结果发现订位的飞机竟不飞,十分火大。

  据报道,欲搭华航班机的旅客在报到柜台前大排长龙气愤难平,华航员工为安抚旅客情绪疲于解释,并安排旅客改搭其他航空公司航班或退票,但旅客仍难以接受。

  “机师要罢工,华航会不清楚吗?”李小姐一家三口把握最后几天假期要去香港玩,清晨5点从台南赶到高雄小港机场搭机却发现不飞,她气愤地说,为了候补其他公司航班,他们兵分三路到别家航空公司排机位,其中一家排到却是候补,扫兴到不行,后来华航说要改送他们到桃园搭晚间飞机,如能成行,三天假期就去了一天。

  另名庄姓老妇头一次跟着儿子出境,打算到菲律宾度假,人到机场才发现华航不飞,老人家觉得十分扫兴。一名旅客生气地说,台当局“交通部长”林佳龙上任时不是信誓旦旦说“陆海空”问题都能解决,结果呢?

  据“中时电子报”报道,华航表示,会全力调度可用人力及安排航班调整计划,务求将影响层面降至最低。今天12时以前由桃园机场及台中清泉岗机场出发航班均不受影响。如果人力不足,华航将整并航班、调整机型、运用共享班号航班服务等。若旅客航班受到影响,将依需求安排更换班机时间、更改同地区地点、延后或延期,如退票者可免收手续费。对于旅客行程,华航一定会负责妥善安排,请旅客不要担心。

  华航表示,对于旅客关心的赔偿问题,因为更改行程产生的住宿及交通费用(包含先购买他航机票成行),罢工虽造成交通输运不便,因罢工属航空公司无法控制之事由,不在航空公司责任范围。

  旅行社业者表示,在机师工会呛出随时要罢工后,已经着手安排替换航班,“把它当成台风来袭处理”。目前看来,华航首波取消航班,除了安大略、静冈、广岛外,几乎都有他航可供转签,或许会有不便,但实际情况应该还好。

  根据机师工会说法,罢工行动以“台湾出发航班”为主,在台湾以外的暂时不执行罢工;若班表是在高雄出发航班,机师住宿于高雄组员饭店,在缴交证件后,先于高雄待命等待工会指示,外站之组员待返台后,立即至指定地点缴交“检定证”。

  台湾地区桃园“机师职业工会”(下称“机师工会”)8日0点临时宣布,上午06:00开始启动“无限期罢工”,松山国际机场、桃园国际机场、与高雄国际机场出发航班将受影响。华航在深夜4时许紧急发布取消飞美、日、港以及多处航点等26航班。

  

  本文图自台媒

  据台媒2月8日消息,“机师工会”8日凌晨0点宣布发起罢工,传讯要求会员速至指定地点缴“检定证”,无论排班、休假还是待命,每一位会员都必须缴交,各地点均为24小时由干部与会员轮流支援收证件。

  “机师工会”强调,会员务必随时关注工会讯息,所有讯息以工会发布为准,避免有心人士散布谣言、挑拨离间。并不得私自接受资方给予之任何条件或利益,若有类似情况,应立即转达工会干部。

  “机师工会”表示,将于8日上午9时于松山机场入口举行公开记者会说明,目前罢工初步以华航机师为主,华信航空、台湾虎航并无罢工。

  随后,华航半夜紧急在官网成立机师罢工说明专区,说明退票或改期等旅客权益事项,也一并公布飞往香港、日本(专题)、洛杉矶(专题)、北京、上海、马尼拉、曼谷、无锡以及深圳等26航班班机停飞。

  据了解,“机师工会”对华航提出的诉求有三个:同意改善疲劳航班、保障“国籍机师”升训管道,同意“近搭便车”条款。然而,虽然双方连日隔空喊话,而且台“交通部”也介入称愿意沟通,但双方未就此达成共识。

  消息曝光后,许多台网友纷纷崩溃表示:这下不知道多少人要花冤枉钱了、以后不坐华航了、我4月底机票早就买好了,不要搞我。

  但也有人力挺罢工行动:支持罢工!、很棒啊!一定要争取自己的权益,不要在惯老板下去了。

  

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 16:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部