下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料(图)

京港台:2019-2-10 01:39| 来源:加西周末 | 评论( 77 )  | 我来说几句


孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  孟晚舟有救了?

  自孟晚舟去年12月1日在温哥华转机时被捕后,中加关系有如大海上的小船,孟是否将被引渡到美国也牵动所有人的心。

  

  7日,新上任的加拿大(专题)司法部长突然爆出一个猛料:是否引渡孟晚舟将考虑政治因素!

  司法部长David Lametti三周前刚刚被杜鲁多任命,替代王州迪(Jody Wilson-Raybould)出任加拿大联邦司法部长。他也不可避免地成为孟晚舟案的关键一员。

  本周四,他在接受采访时表示,不明白杜鲁多为什么选择他继任,但作为内阁成员,他在帮助制定和指导政策方面可以发挥政治作用。

  DavidLametti表示,他知道被关押的3名加拿大人的结果可能取决于孟是否被引渡到美国,但是他坚持认为,这是“两件不同的事”,他只会在需要考虑外交事务的政治决定时,他才会权衡。

  他直言,这是一个“政治决定”,“司法部在这件事上没有任何发言权。”

  他进一步补充,引渡法和案例已经清楚地规定了,司法部长可以考虑政治因素,比如良好的国际关系或国际法律合作。

  如果部长认为控方被政治化,或被用来为某人从事政治犯罪……他可以拒绝引渡!

  而就在David Lametti接受采访前几天,孟晚舟的首席律师理查德·派克表示,会以“政治动机”作为引渡抗辩理由。

  

  孟晚舟的首席律师直言:“此案的政治色彩非常明显”,“这可能是与我所见过的其他引渡案件不同的一点。它笼罩着一层政治阴云”。

  据猜测,David Lametti的言论或许与SNC-Lavalin集团贪腐案有关。

  就在同一天(2月7日),《环球邮报》披露了一件有关杜鲁多的惊天政治丑闻,

  报道称,总理杜鲁多的办公室指示前司法部长干预魁北克建筑巨头SNC-Lavalin集团贪腐案,

  放弃法庭程序,改为庭外和解。

  这一施压被前司法部长回拒后,便将其贬调原职。

  事情缘起

  据悉,SNC-Lavalin为了获得非洲国家利比亚的工程项目,2001年至2011年间曾向当时的利比亚政府提供了“数以百万计”的援助资金。

  2015年,该案被加拿大警方刑事立案调查。但是,SNC-Lavalin公司认为此事不应该上升到这种严重程度,因为是当时从事违法活动的高管已经离职。

  于是,这家承建过加拿大国内很多基建项目的大企业,便开始找说客游说加拿大政府,希望官方能“网开一面”。

  《环球邮报》给出的一组数据就显示,自2017年,SNC-Lavalin公司的说客与加拿大联邦政府的官员以及相关国会议员举行了超过50次的会面,其中有14次会面见的都是总理办公室的高层人员,比如杜鲁多的秘书和资深顾问。

  但是,加拿大政府的公诉人并不打算通融该公司,去年10月,又继续提起刑事诉讼。

  于是,《环球邮报》引用“匿名信源”的说法称,加拿大总理办公室的相关人员竟给当时加拿大的司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)施加了巨大的压力,要求她让公诉人放弃起诉。

  然而,王州迪没有屈服,并没有去给公诉人施压。

  结果,按照《环球邮报》的说法,她便于今年1月14日遭到了“政治报复”,被杜鲁多“降职”后离开司法部门,去负责“老兵(电视剧)事务”了。

  王州迪被降职后却发布过一份很长的声明,其中就强调司法应该“独立”于政治。

  同时,取代她的就是David Lametti。据悉,David Lametti就是来自SNC-Lavalin的“老家”魁北克。

  另一方面,《环球邮报》还曝光说,这杜鲁多政府为了让SNC-Lavalin免于被刑事起诉,还在去年专门修改了加拿大的法令,以允许违法的加拿大企业与公诉人之间签订类似英国和美国的那种“延期起诉协议”。

  知情人士表示,修法就是为了给SNC-Lavalin开“绿灯”,否则一旦该企业被定罪,将在接下来的10年里都不得再参与政府的项目。

  政坛大地震

  此事被曝光后,目前已经引发加拿大政坛大地震。

  周五上午,反对党保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)称,国会反对党议员将对指控展开委员会调查。将就事件展开听证会,要求9名政府高官出庭接受质询。

  

  杜鲁多这两天则对媒体表示,他和他的总理办公室都没有人干过政治干涉司法的事情,并称报道中的指控失实。

  加拿大一向以司法独立及公正为傲,加上大选在即,却曝出一个这样的重磅新闻,不禁令人猜测:如果道德调查结果出问题,总理杜鲁多下一步会遭到弹劾吗?

  此外,这起曝光引发的还不只是加拿大政坛的地震,在目前华为(专题)案引发的中加关系紧张的当下,这一曝光也直接令此前不断宣称“加拿大是一个司法独立国家,政治无法干涉司法”的总理杜鲁多脸上无光。

  联系到David Lametti日前表示的“是否引渡将考虑政治因素”的说法,孟晚舟案很可能迎来重大转机。

相关专题:加拿大,华为,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 03:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部