下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国各行业罢工司空见惯 民众习惯了(图)

京港台:2019-2-11 00:55| 来源:中央社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


法国各行业罢工司空见惯 民众习惯了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国宪法保障劳工的罢工权,每年大大小小的罢工司空见惯。百余年来,法国劳工逐步建立起捍卫自我权益的意识,大众即使不贊成罢工的诉求,也普遍尊重这项权利。

  由于不同国家、不同行业的罢工方式不同,定义或计时方法也不一样,在数据上不易证明法国人比其他欧洲人更爱罢工,但有一说指法国人是"罢工冠军",有这样的印象不足为奇,至少没人会否认,法国劳工经常透过罢工来达到与资方协商的目的。

  18世纪末的法国大革命之后,当局禁止罢工,但当时工作条件普遍不佳,19世纪的工人们冒着入狱风险发起罢工以争取改善,掌权者还曾武力镇压。

  到了1864年,罢工逐渐不再属于犯罪;1884年,工会组成有了法律依据,劳工慢慢建立起透过组织捍卫自我权益、与资方及政府抗衡的意识,也数度透过罢工取得满意的协商结果,例如减少工时、调薪、加强防范职业意外等。

  

  法国劳工近年尝试采间歇式罢工,例如法国国家铁路公司(SNCF)工会2018年为反对政府开放竞争、取消新进员工特权,在3个月内每周至少罢工两天,共36天,事先公告日期。

  正因罢工频繁,法国人已习于应变。除了退款、求偿、更改行程等基本措施外,其他应变的例子还有上述法国国铁的间歇式罢工促成通勤上班族上网寻找共乘、改搭大型巴士或改骑自行车,甚至尝试远端工作。

  在法国,各行各业都有可能罢工,除了常见的铁路、航空业外,计程车司机、舞台工作者、农人、狱政人员都曾罢工,有时学生也会以罢课方式加入。

  罢工势必会给其他人带来生活上的不便,法国人虽不一定贊成罢工者的诉求,却普遍认为公民捍卫自己的权益是理所当然的事,激烈指责或辱骂罢工者的情况并不常见。

  罢工未必永远有效,法国劳工也并非次次都能争取到自己想要的权益,太频繁的罢工可能削弱工会动员力量,也可能导致内部分裂,但罢工的一部分目的是凸显劳方、资方和政府间的歧见,吸引社会大众关注问题,催促各方提出更周全的方案,仍是公民表达意见的重要方式。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部