下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国春节消费首破万亿 增速十年新低(图)

京港台:2019-2-11 05:16| 来源: 经济日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国春节消费首破万亿 增速十年新低(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  大陆商务部昨(10)日公布,今年春节除夕至初六长假期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约人民币(专题)10,050亿元(约新台币4.64兆元),比去年同期成长8.5%。虽然金额首度突破人民币1兆元,但增速仅个位数,创下近十年新低。

  大陆商务部副部长王炳南日前表示,据商务部监测,预计今年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额年增10%左右。但昨日数据公布后,明显低于预期。分析认为,大陆经济成长放缓影响到民间消费。

  21世纪经济报导,在当前经济形势下,消费金融领域将面临增速放缓的情况。此外,多家消费金融机构表达当前资金端渠道较窄,可能间接影响民间消费。

  大陆商务部新闻稿指出,春节黄金周期间,大陆商品市场保持平稳较快成长,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费热门;年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售成长较快;网路消费、订制消费、体验消费、智慧消费等新兴消费亮点多。

  据商务部监测,春节黄金周,绿色食品、智慧家电等销售保持较快增幅。河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额分别年增40%和18.6%。电商平台春节期间销售额年增40%,智慧手机、家电产品、时尚服饰等商品热销。

  年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预定抢手,北京重点监测餐饮企业销售额年增10%以上。外卖平台年夜饭订单量年增107%。

  

  生活必需品市场供应充足、价格总体平稳,粮食价格保持稳定,36个大中城市大米、面粉价格均与节前一周持平。食用油价格基本平稳;肉类价格不同幅度上涨,其中猪肉、牛肉、羊肉价格分别比节前上涨1.3%、0.7%和0.4%。蔬菜价格上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨  4.4%。

  娱乐休闲部分,假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次。北京故宫博物院共接游客近50万人次。

相关专题:春晚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部