下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京学者揭中美交流五大不对称 令美方感到威胁

京港台:2019-2-11 05:51| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


北京学者揭中美交流五大不对称 令美方感到威胁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  在贸易战的背景下,中美之间的人文交流正起着两国关系稳定器的作用,然而在中美两国人文交流的过程中,实际存在着大量不对称的情况。近日,在中国人民大学重阳金融研究院《为大国合作巩固“地基”——中美人文交流四十年的历程、经验与前景》研究报告发布会上,北京外国语大学英语学院教授谢韬对中美人文交流当中存在的五大不对称因素进行了梳理,并指出由中国官方主导的交流主体导致了美国感到来自中国的威胁。以下为讲话实录。

  

  美国对中国在海外开设孔子学院抱有警惕(图源:新华社)

  我总结称为中美人文交流的五个不对称。

  第一个不对称是数量上的不对称,中国去美国的多得多,远远高于美国去中国的。无论是留学生(专题)还是游客,2017年中国去美国有300万人,而美国到中国的只有160万人左右,留学生的数量就差得更大了。这是数量的不对称。从研究的角度来讲,引出来一个问题,为什么有这么大数量的不对称,是文化上的原因?还是语言上的原因?如果是文化和语言,就不用做这个工作了,美国人和中国人说的不是一样的语言,文化上美国是信基督教的,爱去拉美国家旅游。

  第二,研究上的不对称性,最近研究一些文章,认为中国的学者对中美和中外人文交流历史性研究的多,做学术研究的特别少,比如涉及到实证研究问题,中国人去美国,到底中国人对美国的感知有没有改变?如果有,有多大的改变?哪些方面有改变?美国人去中国,他在中国生活感知有没有改变?这些都要做实证研究的,但中国国内几乎都没有做。我最近看到两篇文章,中国人在当地设孔子学院,方圆70公里、120公里,150公里,看和孔子学院的距离,看孔子学院的存在对媒体的报道是不是正面的影响,他得出来是6%的影响,这样的文章提出来,会让你觉得用实证的方法证明中国在国外设孔子学院是有帮助的。中国国内还没有对人文交流效果方面的评估,我认为几乎是空白的。

  第三,主体上的不对称。美国到中国交流一般是非政府组织NGO,中国到美国交流主要是中国的政府、半官方机构的NGO组织,这样就导致美国人文交流议程不是由政府官员设置的,中国的中美人文交流是政府或半政府机构设置的。

  第四,感知上的不对称,现在美国越来越感觉到中国的威胁,中国在国外设孔子学院,派学生出去好像搞和平演变,把中国的观点往西方推,美国有强烈的认知,我个人认为,原因是和中国人文交流主体有很大的关系。

  第五,在中国做中美或中外人文交流有个最大的问题,是数据的不对称性,大家做研究的,有很多数据想查,美国这方面的数据比中国多得多。原来我在中国教育部国际司,写个东西,每年有多少外国留学生,按专业、国别分,这个数据是没有的,教育部国际司数据最快也就到2016年。看美国,无论是政府机构还是非政府机构会提供大量各种各样的数据,关于人文交流的,这方面中国还需要做更多的数据收集和整理工作。

  总结,数量上的不对称,研究上的不对称,主体上的不对称,因为主体不对称造成表面有威胁的感知感,最后是数据上的不对称。

相关专题:北京,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部