下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国电信运营商掀“口水战” 5G市场竞争升温(图)

京港台:2019-2-11 10:11| 来源:中国证券报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国电信运营商掀“口水战” 5G市场竞争升温(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国5G市场竞争升温

  2月7日美国第四大通信运营商Sprint控诉美国第二大通信运营商AT&T,因AT&T使用“5G E”字样误导消费者。而此前一周美国第一大运营商Verizon则表示,因5G家庭硬件直至2019年下半年才将推出,因此暂停5G部署。

  分析人士指出,5G不仅仅是对4G的扩展,也不单纯意味着更快的无线能力,5G可以让数十亿设备和来自这些设备数据集合的连接和交互成为可能,其将加速物联网、自动驾驶、人工智能、远程医疗等前沿技术的落地。

  美电信运营商掀“口水战”

  AT&T于2017年推出“5G Evolution”品牌(简称5G E),虽然拥有5G字样,但实际上仍是4G LTE网络,因此备受争议。Sprint在起诉书中表示,“5G E”具有明显的误导性,在一份调查中,54%的消费者认为5G E网络与5G相同,甚至更好;43%的消费者认为购买AT&T手机,便能获得5G功能。

  显然AT&T并不认为“5G E”存在误导行为,“我们在两年多前引入5G Evolution、并且明确将其定义为基于标准的5G业务发展步骤。5G Evolution和5G E只是让用户了解他们何时处于网速两倍于标准LTE的区域,我们将在继续部署5G Evolution的同时应对该诉讼。”

  美国科技网站The Verge认为,运营商一直在推广混淆视听的品牌吸引用户,除了AT&T的“5G E”外,电视互联网协会(NCTA)推出的10G概念更是大抢风头。在1月初举行的2019年CES(美国消费电子展)展会上,NCTA与以CableLabs和Cable Europe为代表的有线网络机构合作,宣传称之为“10G”的活动。NCTA总裁兼CEO迈克尔·鲍威尔表示,“10G平台是有线网络的大跃进,更快的速度,更大的容量,将突破消费者对数字体验的想象力。”无独有偶,此前在3G时代,T-Mobile便在支持HSPA+的手机上率先使用了“4G”标识,2012年iPhone 5升级iOS 5.1之后便会显示4G网络标识,即便它只是一款3G手机。

  曾在2018年10月推出全球首个5G商用服务“5G Home”的Verizon则于1月29日发布财报后,在与分析师举行的2018年第四季度财报电话会议上表示,基于标准的5G家庭硬件要到2019年下半年才会推出,因此将暂停5G服务在更多城市的商用推广。

  5G竞争硝烟四起

  分析人士指出,从目前美国市场结构来看,电信运营商Verizon和AT&T瓜分了70%的无线通信市场份额,剩余30%的用户主要由T-Mobile和Sprint占领。不过自2018年T-Mobile以全股票交易方式收购Sprint后,美国电信市场长期保持的“两超两强”的四巨头格局已演变为“三国杀”。而站上5G正在开启的新一轮赛道,美国电信巨头围绕5G掀起的口水战,无疑意味着行业战火的再度升级。

  备受关注的是,自2016年以来,美国已连续发布多个涉及5G的规划文件。2018年11月14日,FCC(美国联邦通讯委员会)则首次启动了5G频谱拍卖,标志着美国开始陆续发放5G牌照。随着5G赛道逐渐清晰,针对5G的大规模投资已箭在弦上。

  有别于全球其他国家中低频优先部署,目前美国的5G频谱应用主要集中在毫米波,两大运营商Verizon和AT&T均发布了采用毫米波的计划。Verizon正在将高频段频谱用于固定无线住宅宽带服务,AT&T正在关注基于标准的移动5G。此外,T-Mobile和Sprint去年合并后,两者计划在未来三年内将会投入400亿美元建设5G网络。

  围绕5G发力的芯片供应商和硬件制造商也早已卷入竞争。为摆脱高通高昂的5G专利费,苹果转投英特尔,但后因英特尔5G基带(手机通讯模块)研发缓慢,导致苹果失去了5G的先发优势。最终,在受够外界频繁制约后,有消息人士称,苹果负责硬件技术的高级副总裁约翰-斯鲁吉于今年1月接管了该公司的调制解调器芯片设计工作,苹果将自研基带芯片。

  摩根大通亚洲证券研究主管James Sullivan此前表示,市场对5G的关注远远超过了该技术在现实世界中的影响。野村中国电信及高科技股票分析师段冰表示,预期从2020年开始,5G商用化才真正展开,对无线侧和承载网络的需求,会比2019年有明显的增长。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部