下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

67岁老大娘吞下100片"毒药":家庭聚会后心里太堵

京港台:2019-2-11 11:55| 来源: 新晚报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


67岁老大娘吞下100片"毒药":家庭聚会后心里太堵

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节这几天,记者从哈工大附属黑龙江省医院急诊科获悉,急诊室一点也不比平常轻松,平均一天收诊百余名患者,患者呈现出典型的春节特征。

  但让医生欣慰的是,往年因放鞭炮而造成的意外伤,今年几乎没有。

  亲戚聚会喝多翻旧账

  一生气吃了100片“毒药”

  67岁的宋大娘被亲人送到医院时已经陷入深度昏迷,在医院重症监护室抢救了几天,依然没有苏醒的迹象。宋大娘的家人说,老人此前吃了100片氯氮平,这是一种精神类药物,可以让发作的精神分裂症患者快速镇定下来,但如果正常人大量服用就会造成呼吸困难,陷入深度昏迷,危及生命。

  大过年的,为啥要吃药轻生呢?省医院急诊科护士长马海靖告诉记者,每年过年都有类似的患者,亲戚朋友聚在一起,起初还是一片欢乐祥和的景象,可是几杯酒下肚,气氛就慢慢不对了,从回忆到翻旧账,把多年前不开心的事都拿出来抱怨,受到酒精的作用,很多人意气用事,与家人大打出手,最终打进了医院。而今年,动手的少了,吃药的却有好几例,宋大娘是其中比较严重的一位。

  宋大娘当天也是因为家庭琐事,感觉生活失去了希望,产生了轻生的念头,由于她家有精神疾病患者,正巧有这种能让人致命的药物,于是就吃了一瓶。但因为摄入过量,药物作用对宋大娘各器官造成了不可逆的影响,恢复较为困难。

  据了解,还有一些冲动之下想不开的患者吃了大量安眠药,或者是把家里的多种药品全部都吃掉,好在家人送来的比较及时,洗胃加上各种促醒药物的作用,才脱离了生命危险。

  朋友聚会不多喝没面子

  20瓶啤酒干昏迷了

  忙了一年,31岁的陈先生本想过个好年,可没想到被一场聚会撂倒,无法再生龙活虎了。

  马护士长记得,昏迷不醒的陈先生当天深夜被几位醉酒的朋友送到了医院,朋友们因喝得太多,沟通困难,把陈先生送到医院就离开了。医生为陈先生解酒,在解酒药的帮助下,第二天,陈先生终于有了意识,但他表示还是十分难受。

  看周围一个朋友没有,陈先生便和护士长苦诉衷肠。原来聚会当天,陈先生因婚姻出现问题,心情不好,本想解酒消愁,奈何不胜酒力。

  “不能喝就别喝那么多,喝多了不还是自己难受?”护士长好言相劝。陈先生说,“我也知道难受,但是为了面子,不能不喝啊。”陈先生当晚喝了20多瓶啤酒,晕了过去,经过解酒,又吐了一天,这才从医院走出去。

  据悉,省医院春节期间,每天平均接收因过量饮酒而需要解酒的患者都有10多人。

  剩菜舍不得倒掉全吃了

  上吐下泻花钱还遭罪

  春节这几天,前几天因暴饮暴食撑坏的不少,后几天,因打扫剩菜拉虚脱的也大有人在。

  25岁的小魏体格不错,初三晚上他和亲戚吃了一顿火锅,几斤羊肉和牛肉下肚,又喝了不少酒,晚上回家后肚子就疼得不行,第二天痛不欲生的小魏一早赶到医院看病。医生检查怀疑是胰腺炎,对症用药后得以缓解。

  初四、初五这两天,腹泻患者比前几日明显增多,医生问诊时发现不少患者这些天都在吃除夕当天的年夜饭,剩菜不仅存在亚硝酸盐,如果储存不当,还容易滋生细菌,尤其对免疫力较弱的老年人来说,更容易诱发胃肠道疾病。

  医生介绍:

  海鲜隔夜后,会产生蛋白质降解物,是一种毒素,对身体有害;

  凉菜没有经过高温加热容易滋生细菌,尽管放在冰箱里也会在低温下繁殖,引起肠道疾病;

  豆制品因含水和蛋白质等营养成分,是微生物的培养基地,一旦食物没有热透,还是比较危险的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 15:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部