下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿联酋投资,印度将建本国首条超级高铁(组图)

京港台:2019-2-11 19:28| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


阿联酋投资,印度将建本国首条超级高铁(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  近日,阿联酋国有企业“迪拜环球港务集团”(DP World)CEO本·苏莱姆表示,将在印度(专题)建设该国首条“超级铁路”——真空管货运高铁。

  去年2月,美国公司“维珍超环一号”(Virgin Hyperloop One)曾与印度地方政府签订框架协议,拟在孟买分别建设真空管客运与货运高铁。

  苏莱姆称,会与该公司合作,目前正在项目论证阶段。他说项目可以为印度带来“革命性”的交通运输方案,但没有透露工程何时开建。

  

  

美媒CNBC报道:一家大型港口运营商将在印度建设首条真空管货运高铁

  迪拜环球港务集团是阿联酋国有企业,成立于2005年,由迪拜港务局和迪拜港口国际公司合并而成,目前是全球第三大集装箱码头运营商,拥有52个集装箱码头公司,4个自贸区与3个物流中心,办事处遍布全球30个国家。

  在2月10日于迪拜召开的“世界政府峰会”上,该集团主席兼首席执行官本·苏莱姆(Sultan Ahmed bin Sulayem)接受了美媒CNBC的采访。

  他介绍,该集团会与“维珍超环一号”公司在印度建设该国首个真空管货运高铁。“我们已经签了协议,正在研究项目的论证。”

  

  

迪拜环球港务集团CEO本·苏莱姆 图源:视觉中国

  真空管高铁又称“超级环”、“超级高铁”,其技术概念最早由特斯拉公司创始人兼CEO马斯克在2013年提出。

  该项目使用磁悬浮技术减少车厢前进时的空气阻力,将装载人员货物的特殊密封舱像发射炮弹一样“射出”,在接近真空的管道中行进,理论时速可超过1200公里。

  2016年5月,时名为“超环一号”(Hyperloop One)的美国公司率先进行实验,时速达到每小时186公里。

  

  

“超环一号”公司2016年的试验画面 图自:央视

  3个月后,“迪拜环球港务集团”就与该公司签署谅解备忘录,研究在迪拜修建“超级高铁”的可行性。当年年底,超环公司宣布,将在迪拜建设世界首条“超级高铁”,预计2021年建成。

  2017年,该公司被维珍集团收购,改名为“维珍超环一号”公司。

  2018年2月,维珍集团创始人理查德·布兰森宣布,与印度马哈拉施特拉邦签订框架协议,将在孟买与浦那之间修建全球首条真空管道高速铁路,通勤时间将从两个半小时缩短至25分钟。

  

  

“维珍超环一号公司”官网上涂有印度国旗的客舱

  苏莱姆表示,相信印度存在对这一技术的需求,“交通堵塞是印度面临的众多问题之一”,而超环列车位于地下,不影响公共空间,“有潜力为这个13亿人的国家带来革命性的交通运输方案。”

  不过,苏莱姆并未透露工程何时开建,仅说会很快公布消息。“我们在印度的团队非常努力地工作…没有浪费时间,我们公司的技术已经提升了10倍。每次见他们的时候我都会看见新东西。”

  按维珍超环公司设想,工程分为两期:第一期为局部试验线,耗费2至3年建设和测试;第二阶段将完成全部线路建设,用时5至7年。

  公司估计,该项目带来的出行时间节省、污染物排放与交通事故的降低,可以在未来30年给印度带来550亿美元的经济价值。

  不过,坊间也有对于“超级高铁”技术运用的担忧,比如,速度过快是否会对旅客产生影响,管道内壁的维护、前后密封舱碰撞事故等问题。

  而印度此前基础建设项目中屡屡因征地、劳动力、海关等问题导致工期拖延,也为这次项目能否顺利实现打上了一个问号。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 16:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部