下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:在中国一个小县城看到的现代中国缩影(图)

京港台:2019-2-13 01:31| 来源:多维 | 评论( 58 )  | 我来说几句


日媒:在中国一个小县城看到的现代中国缩影(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节前后,中国政府通过媒体不断进行的宣传,是中国处于非常美好的时代。虽然这是烘托春节气氛必不可少的手段,但可能随意一次细致的观察,就能发现真实的情形。

  

  中国政府似乎一向对标语和口号非常热衷(图源:VCG)

  日本(专题)Diamond在线2019年2月12日的报道,刊登了一篇国际专栏记者加藤嘉一的文章。加藤在2019年春节来到中国河北省保定市的一个有30万人规模的小型县城。在这里,加藤感觉到了中国现在的一些微妙变化和形势。

  标语

  与加藤在北京下飞机的强烈感受相同的是,无论走到现在中国的哪个地方,都有非常多的横幅,上面全是中国国家主席习近平(专题)上台以来强调的话语。而这个现象,与胡锦涛担任中国国家主席的时代有很大不同。

  在北京看到的“永远把人民追求富裕生活作为奋斗目标”的标语,在到访的小县城也可以看到。市镇中心地区,还有“建设中国特色社会主义”等标语最为醒目。加藤表示,虽然对中国有一定了解,但是不懂这种只属于要求政府人员的语句,为何要大量地挂在大街上给普通民众看。

  安保

  也许出于盛大节日保障安全和维护秩序的需要,加藤发现火车站部署有大量警察,并时常要求乘客出示身份证件。在中国人交出身份证后,警方会用专用仪器扫描查看,然后一言不发地返还。被查的所有中国人都非常配合,表情在加藤看来,都显得非常顺从。

  街景

  无论保定市中心的车站,还是转车后来到的这个县城,中心街区给加藤最强烈的印象就是混乱和肮脏。车站外,各种商贩混杂,小吃摊点散乱,尘土飞杨,垃圾遍布,甚至还有很多野狗一群群出没其中。

  收入

  经过了解,这个市镇的民众,一般个人的收入是月均2,500元人民币(专题)(1元人民币约合0.148美元)左右,房价平均在每平米5,000元人民币上下。虽然收入不高,但当地居民大都购有房产,并拥有私家车。当地居民表示,如今没有自己的房产、出门没车,是很没有面子的事情。因此,无论负担多重,也要全家凑钱并贷款购置。

  一名研究生毕业,现年30岁的当地女性表示,住房、汽车、婚姻、生活水平、面子,这是所有中国人一致追求的核心。

  脱贫

  习近平上台后,除了反腐,最为关注的就是脱贫。中国政府认定的贫困线,是个人年收入2,800元人民币以下。即便这样低的水准,在中国据称依然有约7,000万人没有达标。为了达到习近平的脱贫目标,地方政府的公务人员需要长期到贫困的农村进行实地调研和研究改善措施。

  据加藤到访的这个县城公务人员介绍,地方政府为了满足数据要求,会命令下乡的政府职员核计出贫困人数后,尽快研究出解决方案,让贫困者得到补助,以便在记入统计数据时,得出已解决贫困问题的结论。

  负责具体事务的政府人员称,由于经济落后,农村的年轻人几乎全部离家去大城市找工作,留守的老人很多都难以谋生,没有收入的人不在少数。但如果真实情况反映给地方政府,并由上级真实汇报到更高层的政府,只能得到破坏“中央精神”的批评。在中国各地的政府,是不会有人愚蠢到如此地步的。因此,往往以无偿给贫困者现金的方式,令其达到年收入2,800元人民币的脱贫标准。至于如何根治贫困,则没有人切实关注,因为也确实没有可行性办法。

  反腐

  习近平上台以来的反腐,在地方基层政府也得到强有力地执行。当地政府人员坦承,这使得公务员的工作不再象以往那样有利可图。现在,只有每月2,500元人民币的工资,逢年过节时的灰色收入已经被禁止。但随之而来的是,为了避免工作中出现差错,政府人员不作为的风气日渐严重。

  政教

  近年来,中国在宗教上的严控举措引发外界质疑,而严控现象在这个小县城也非常明显。加藤到访的一处名为“凤凰山大佛光寺”中,看到了“坚决拥护社会主义核心价值观”的标语,显得与寺庙的氛围格格不入。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部