下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:中美是最危险的情人 可北京太傻太天真(图)

京港台:2019-2-16 12:49| 来源:东网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


热帖:中美是最危险的情人 可北京太傻太天真(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  不知是巧合还是有意,中美选择在情人节重开贸易谈判,以温情脉脉的表象掩饰刀光剑影,美国希望一仗定乾坤,逼中国签订城下之盟,中方不甘就范,自然要全力反抗。这是一种甚么样的“情人”关系?这令人想起螳螂的约会,看似欢愉实则生死之搏,最终一方将另一方咬死,当成自己的营养餐。

  

  不错,中美关系是当今世界最重要的双边关系,同时又是最危险的情人关系。双方经济互补,你中有我,我中有你,密切难分,说是“最佳拍档”也并不为过。当年美国双子星大楼被炸,中国义无反顾加入美国领头的全球反恐战争;二○○八年,美国华尔街引发全球金融海啸后,时任美国国务卿希拉妮巴巴地向中国求援,希望中方与美方“同舟共济”,中国则推出四万亿元经济刺激计划,又购买了天文数字的美国债券支持美国,因为“救美国等于救中国”,而美国则回敬以“G2”宣言。那时候的中美仿佛跌入爱河,地球村将迎来中美携手共治的新时代,双方只欠一纸“婚书”。

  中国的确是希望与美国关系更上层楼的,中国人拼命将子女财帛送到美国,更直接在美国生育下一代,而国家领导人亦相当肉麻地形容“中美是夫妻,不能离婚”、“太平洋之大足以容纳中美两国”。奈何神女有心,襄王无梦,美国只想从中方得到利益,不想同中方和谐共处,特朗普(专题)上台后提出“美国优先”、“让美国再次伟大”的口号,如何才可做到?贸易战对中国人来说是猝不及防,只因为看不透大国关系你死我活的本质,“太傻、太天真”。

  本质上讲,中美在经济上是最大竞争对手,在政治体制、发展道路、意识形态上更是格格不入,美国担心自己的经济及科技霸权地位不保,更害怕失去制订全球规则的能力。既生瑜,何生亮?中美注定只能做敌人,无法做情人。

相关专题:北京,热帖,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部