下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全美首例"基本收入制" 北加州这城市每人月发$500

京港台:2019-2-17 23:45| 来源:世界日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


全美首例"基本收入制" 北加州这城市每人月发$500

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州,致命山火相关报道!

  

  加州士德顿试行全民基本收入,每月无条件发给低收入者500元,图为士德顿市区。(LATimes)

  

  加州士德顿的火车维修厂。(Getty Images)

  位于旧金山(专题)东边的加州小城士德顿(Stockton)从15日起试行全美首例的全民基本收入措施,市政府针对特定市民每个月无条件给予500元的“借记卡”(debit card,或称销帐卡);已引起全美各大城的注意,都在观察试验成效。

  根据这项计画,市政府将于未来18个月,每个月给低收入地区的130位居民每人500元,而且完全不设任何条件,爱怎么花就怎么花。研究人员将追踪、研究与分析,基本收入提振这130位市民消费及储蓄习惯的效果,以及其影响其他变量的程度,例如生活品质与财务稳定等。

  加州“沙加缅度蜜蜂报”( Sacramento Bee )报导,在2013年底特律市政府破产前,士德顿是声请破产保护的美国最大城市,并因此一度被封为“美国法拍屋首都” ;在2008年至2009年的金融风暴期间,当地失业率飙高至20%,暴力犯罪猖獗。

  联邦人口普查局(US Census Bureau)资料显示,在十年后的今天,士德顿仍有四分之一民众生活在贫穷线以下。

  随着士德顿逐渐走出全美金融风暴的阴影,地方官员与民间组织都高度期盼名为“士德顿经济赋权示范”( SEED )的试验计画,得以看出能否以长期基本所得方案,做为居民脱离贫穷生活的可行创新方法。

  SEED负责人萨玛(Sukhi Samra)表示,“大家准备用这笔钱支付帐单、储蓄未来所需、偿还债务,并且用来看病”。

  

  加州士德顿试行全民基本收入,每月无条件发给低收入者500元,图为士德顿一栋拖欠贷款被银行拍卖的房屋。(路透)

  总部设在纽约(专题)市曼哈顿的民间组织“经济安全计画”(Economic Security Project)已募得1000万元,探索全民基本所得的可行性,并提供其中数十万元给SEED运用;SEED还有200万元资金,是来自其他基金会与个别民众的捐献。

  士德顿市长塔波斯(Michael Tubbs)去年接受全国公共广播电台(NPR)访问时曾说:“我觉得这个计画可以让大家更努力而有效的工作,我们(人类)设计不只是一天到晚工作,只能像老鼠一样往前跑,而是要身在社区中、做义工、去投票,来养育小孩。只要能有更多资源与资金,让大家可以做到这些事,我们整个社区就会更好。”

  

  加州士德顿的火车维修厂。(Getty Images)

相关专题:旧金山,加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部