下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:日本人为何如此忌讳"落井下石"(图)

京港台:2019-2-20 04:51| 来源:KZG | 评论( 6 )  | 我来说几句


热帖:日本人为何如此忌讳"落井下石"(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!
专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  唐代韩愈在《柳子厚墓志铭》中云:“落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉者,皆是也。”此为成语“落井下石”的来源。不知其他的人是否注意到,日本(专题)人似乎也非常忌讳“落井下石”的。

  

  图为《晚笑堂竹庄画传》韩愈像。

  《日经中文网》发表一位特约撰稿人的文章,他提及日本在发生刑事事件时,媒体都要去嫌犯工作的地方、生活的地方等去采访,并询问嫌犯的人格、性格等。但被问及的人很少说嫌犯本来就是坏人,一般都是说:“很老实呀!”、“很有礼貌呀!”、“发生这种事情,真是想不到”。

  日本人可能认为无论人们陷入不幸也好,或因涉嫌犯罪被抓也好,都是一种“落井”的状态。虽然他们也很同情犯罪受害者,但似乎也忌讳说嫌犯的坏话,是不是他们认为:在这时说人家的坏话可能会反衬出自己的品质不佳,有“落井下石”之嫌呢?

  “给敌人送盐”

  日本还流传着这件脍炙人口的“落井不下石”之历史故事。讲的是日本战国时代越后国(今新潟县一带)的大名上衫谦信,为了统一内乱而频繁在越后国等反复与各地大名、武将等鏖战,并且5次和甲斐国(今山梨县一带)的守护大武田信玄在川中岛(今长野县长野市南郊)进行激烈征战。

  当时信玄的领地位四边无海,要仰赖当时跟他结盟的相模(今静冈县一带)的北条氏、骏河(今神奈川县一带)的今川氏供给食盐。不过到了永禄十年(1567)年,信玄跟北条氏及今川氏关系恶化,所以北条氏联合今川氏停止向其供盐。

  谦信虽然正在和信玄交战,但听到信玄的领地无盐,认为今川氏等这种做法卑劣,有悖道义,他说:“我与信玄之争,是以弓箭相争”。就是说武士见胜负以战为荣,而不是趁着敌人陷入其它的困境落井下石。因此谦信决定给信玄的领地送盐。

  这以后就成为了日本“给敌人送盐”的典故,这个故事是否真实不得而知,但是在古书中有言及。

  日本人的“无常”观点

  虽然中国和日本都是受佛教影响很深的国家,可日本人非常信仰佛教中“无常”的观点。这在日本人的意识中渗透很深,日本人认为说:人为敌我,也有“无常”这个道理蕴含其中。

  日本江户末期与明治时代的武士、政治家榎本武扬在戊辰战争时曾率领幕府军占领虾夷地,并成立“虾夷共和国”,与明治政府军对垒。直到1869年在北海道箱馆五棱郭被明治政府军所击溃。

  

  榎本武扬

  榎本武扬投降以后,在监狱中被关押半年以后,明治政府欣赏其才能,让他当官,历任递信大臣、文部大臣跟农商务大臣。

  为了纪念这段历史,现在的JR函馆(原来的箱馆)JR车站内,有著名雕刻家流政之担纲设计的有田烧历史陶壁(岩尾瓷器制作),其上刻着的“昨日的敌人明天的朋友箱馆解放1868”的字样。

  在日本人看来,敌我是可以在无常的摄理中不断的变化。像榎本武扬那样,曾是明治新政府的敌人跟囚徒,但是转眼之间却变成了炙手可热的高官。

  而犯罪中也是如此。犯罪也许是可憎的,但也可以说是可悲的。日本人可能更觉得这是人世间的无常使然。为什么犯罪?与其从个人的性格中找原因,不如把人看做一种无常的载体。

  犯罪的人不一定是彻头彻尾的“恶人”,他们的犯罪可能处于一时冲动,也可能和各种环境变化有关。世事无常,人的变化也无常,而处在涉嫌阶段更是真假难辨。就是真的犯罪的人,出狱后也可能成为了不起的人,在历史上和现实中都不乏其例。

  在传统的宗教上有些日本宗派也是很宽容的,认为无论善人恶人都能成佛。也许就是来自这些潜移默化的宗教观点,日本人认为犯罪者不等于不可救药的坏人,是应该被拯救的,这些因素使他们比较忌讳说坏话,对陷入不幸的人更不能落井下石。毕竟世事无常,谁也不知道明天他们会怎么样。

相关专题:日本,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部