下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

草拟六项关键备忘录 中美贸易终战协议呼之欲出

京港台:2019-2-23 06:09| 来源:中国时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


草拟六项关键备忘录 中美贸易终战协议呼之欲出

来源:倍可亲(backchina.com)

68450594f2ce5e9128fb657559c4f83a.jpg

  美陆协议进展状况

  美陆新一轮部长级贸易磋商于21日至22日在华府登场前夕,路透援引了解谈判内情人士报导说,双方针对贸易争端中最棘手的议题,已经开始勾勒贸易协议的基本大纲,包括起草涉及结构性议题的6项谅解备忘录。这也是美陆贸易战开打7个月以来,双方迈向「终战」的最重大进展。

  草拟6项关键谅解备忘录

  路透20日独家援引匿名消息人士披露,美陆谈判官(电视剧)员正在草拟6项关键领域的谅解备忘录(MOU,即原则性协议),包括:强迫技术转让与网路盗窃、智慧财产权保护、服务业、货币、农业和非关税贸易壁垒。双方还在研究一份大陆可削减对美贸易顺差的10条措施清单,其中包括採购农产品、能源和半导体等产品。另据美媒引述知情人士的话说,大陆提议每年增加进口300亿美元的大豆、玉米、小麦等美国农产品,作为协议的一部分。

  报导称,针对川普政府向大陆提出的结构性改革要求,双方立场仍相差甚远。但消息人士说,美陆力求在3月1日的贸易谈判大限前达成协议,而协议的基本大纲已呼之欲出。

  不得用贬值抵销加税冲击

  据指出,上周美陆在北京的会谈上互换文本,并开始拟订书面义务纲要。消息人士警告,谈判最终仍有可能失败。但他强调,双方已开始草拟谅解备忘录,这是在大原则上及针对关键议题的具体承诺方面,获得陆方书面同意的重要步骤。

  在谅解备忘录方面,美方新近传出要求纳入人民币(专题)汇率问题。包括财长穆努钦在内的美国官员已警告陆方,不要透过让人民币贬值来获得竞争优势。去年人民币兑美元大贬,部分抵销了美方加徵关税的冲击。

  另外,美国指控陆方强迫美企技术转让,并要求保护美方智慧财产权,这一直是最棘手的议题之一。而产业补贴及《中国制造2025》战略,则被美方视为非关税壁垒。美方还敦促大陆开放金融服务市场,让更多外国公司进入,包括信用卡巨头威士和万事达。

  消息人士称,双方也已经在讨论协议的执行机制。上月路透曾报导,美国要求定期评估大陆贸易改革承诺的进展,一旦认定陆方未能履行承诺,可能会恢复加徵关税。

  3月1日为美陆贸易休兵期的最后期限,而美国总统川普19日再度暗示,届时也许不会提高关税;有报导称该谈判大限会延后,因为川普与大陆国家主席习近平(专题)有可能在下月举行峰会,并签署最终贸易协议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 15:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部