下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股神巴菲特年度致股东信出炉:去年净赚40亿美元

京港台:2019-2-24 07:17| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


股神巴菲特年度致股东信出炉:去年净赚40亿美元

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间2月23日晚间, “股神”巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)发表了一年一度的致股东信。这也是巴菲特写给股东的第54封信。

  股东信的首页显示,2018年伯克希尔每股账面价值的增幅是0.4%,大幅弱于2017年同期的增幅23%,但伯克希尔依然跑赢了同期的标普500指数——2018年,标普500指数下跌了4.4%。

  伯克希尔·哈撒韦2018年净值增长767亿美元,A类股账面价值在2018年年底为21.2503万美元,2018年净利润40.21亿美元。

  

  如果将这种对比延长至1965-2018年,伯克希尔也长期跑赢大盘。

  伯克希尔的复合年增长率为18.7%,明显超过标普500指数的9.7%。1964-2018年伯克希尔的整体增长率是1091899%(即10918倍以上),标普500指数为15019%。

  巴菲特在股东信中写道,以公认会计准则(GAAP)计算,伯克希尔·哈撒韦在2018年获利40亿美元。这一数字包括248亿美元的营业利润,30亿美元的无形资产减值损失(几乎全部来自该公司对卡夫亨氏的股权),28亿美元的资本利得(来自出售可投资证券)、206亿美元的亏损(来自投资组合的未实现资本收益的损失)。

  2018年第四季度,伯克希尔·哈撒韦录得了254亿美元的GAAP损失。巴菲特在信中对此做出了解释。

  他表示,新的会计准则要求“我们要把最后一项收入(来自投资组合的未实现资本收益的损失)算进去。正如我在2017年年报中所强调的,无论是伯克希尔副董事长查理?芒格(Charlie Munger),还是我,都不认为这条规则是明智的。”相反,巴菲特说:“我们两人一直认为,在伯克希尔,这种按市值计价的变化将导致我所说的‘在我们的利润(bottom line)上出现剧烈而反复无常的波动’”。

  巴菲特进一步解释称,这一预测的准确性可以从公司2018年的季度业绩中看出。在第一和第四季度,伯克希尔分别报告了11亿美元和254亿美元的GAAP损失。在第二和第三季度,伯克希尔分别报告了120亿美元和185亿美元的利润。与这些波动形成鲜明对比的是,伯克希尔旗下的许多业务在各个季度都实现了持续且令人满意的营业利润。巴菲特称,2018年,这些公司的利润比2016年176亿美元的高点高出41%。

  巴菲特认为,伯克希尔的季度公认会计准则收益的大幅波动将不可避免地继续下去。“这是因为我们庞大的股票投资组合——截至2018年底价值接近1730亿美元——经常会经历20亿美元或更多的单日价格波动,所有这些按照新规则,都要求必须立即反应在我们的利润上。”

  巴菲特称,事实上,在股价高度波动的第四季度,伯克希尔甚至经历了几天的“盈利”或“亏损”超过40亿美元。

  “我们的建议是,继续关注运营利润,不要过度关注未实现的资本损益等。我不是说伯克希尔作出的投资是不重要的,长期来看,我和芒格都预期这些股权投资会实现大额利得,但是实现时间会非常不规律。”巴菲特称。

  此前,澎湃新闻记者曾报道,据美国证券交易委员会(SEC)2月14日发布的13F文件,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)首次减持了苹果(AAPL.O)股票。

  这份2018年四季度持仓报告显示,伯克希尔·哈撒韦合计持有48只美股,总计拥有价值约1830.66亿美元的持仓,与当年三季度相比缩水了379.54亿美元。

  具体来看,伯克希尔·哈撒韦对摩根大通(JPM.N)、纽约(专题)梅隆银行(BK.N)、美国银行(BAC.N)、通用汽车(GM.N)、旅行者公司(Travelers Companies Inc.,TRV.N)、PNC Financial Services(PNC .N)、美国合众银行(USB.N)等7只个股进行了不同程度的增持。

  同时,伯克希尔·哈撒韦新进建仓做多红帽公司(RHT.N)、森科能源公司(SU.N)和加拿大(专题)能源公司STONECO(STNE.N)。

  苹果(AAPL.O)、西南航空(LUV.N)、富国银行(WFC.N)、联合大陆航空(UAL.O)、特许通讯(CHTR.O)、PHILLIPS 66 PARTNERS(PSXP.N)则被伯克希尔·哈撒韦公司减持。

  2018年末伯克希尔的前十大持仓为:苹果公司(21%,393.7亿美元)、美国银行(12%,220.8亿美元)、富国银行(10%,196.7亿美元)、可口可乐(10%,189.4亿美元)、美国运通(8%,144.5亿美元)、卡夫亨氏(7%,140.6亿美元)、美国合众银行(3%,59.1亿美元)、摩根大通(2%,48.9亿美元)、纽约梅隆银行(2%,38亿美元)、穆迪(2%,34.6亿美元)。

相关专题:股市,巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 16:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部