下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京故宫霸气火锅 发明人…是慈禧(组图)

京港台:2019-3-4 00:30| 来源:扬子晚报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


北京故宫霸气火锅 发明人…是慈禧(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  网红故宫一有动静就备受关注,前有故宫口红、故宫灯光秀、网红咖啡,这下又上火锅了!日前,开在故宫角楼餐厅的故宫火锅店在网上火了起来。不仅上了微博热搜,还喜登当日北京美食热门榜第一。有关专家指出,开火锅店肯定会对古建筑造成破坏。如何在社会需求和文化理想间寻得平衡,值得探讨。

  

  故宫推出慈禧太后的最爱:万寿菊花锅。(取材自微博)

  

  "圣旨"形式的餐单,"点餐可老气了"。(取材自微博)

  "奉天承运,皇帝诏曰,汤底,万寿菊花锅,酱料,江山社稷",随着金灿灿的圣旨缓缓铺开,竖排的菜单映入眼帘,古色古香的器皿盛着精致食材,恍然真的坐在宫殿里吃大餐。餐厅大年初一开始试营业,以乾隆《紫光阁赐宴图》作为主题呈现,展现皇家礼乐、宴会、家具器皿、游戏等宫廷文化,还原宫廷御食的场景和风貌。

  •"万寿菊花锅" 老佛爷最爱

  店内主打"万寿菊花锅",相传是慈禧太后的发明,每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥乾水分的菊花瓣放到银盘里,一齐摆上膳桌。吃火锅少不了蘸酱,火锅店以万里河山(电视剧)为基础原型,江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱。菜单还专门设计成圣旨捲轴,点餐老霸气了。食客还可以在店内加盖印章,餐厅赠送角楼专属明信片。

  故宫为何要进军火锅界?"在查阅清宫膳食底档后发现,历代帝后食谱均有不同,但相同的是都喜欢火锅。尤其是乾隆皇帝,对火锅已达到痴迷的地步,一年365天竟然吃200多顿火锅,而慈禧太后不仅爱吃火锅,还发明了新颖吃法『菊花火锅』。"故宫角楼餐厅在官方微博里介绍了灵感来源。

  •"萌"满墙!拍照打卡最适合不过了

  享受"朕的火锅",墙上挂满"萌萌哒"风格的帝后像,配着故宫惯用的"卖萌"语句:"朕饿了"、"朕用膳后必说好事"、"没有什么是一顿火锅不能解决的"……拍照最适合不过了。

  北京媒体报导,故宫文化加持,餐厅很快就成了北京新晋打卡圣地。据悉,开业以来餐厅就一直处于爆满状态,店里在晚上5时半后才供应火锅,中午是快餐鸭肉捲,一直营业到晚间10时。

  这火锅并不容易订!据悉,3月10日前的电话预约餐位已经全部订满,要想吃火锅只能现场抢号,目前一晚只有30锅,先到先得。

  浏览评论发现,有人是提前一周预约成功,还有人等位就花了三小时。还有网友提供订餐攻略。

  各界对故宫火锅评论不一,有人认为,这样不仅创收,更有助于推动故宫文化的传播。也有人认为价格稍贵,光汤底就128元(人民币(专题),下同),人均消费价格在200元左右。有特色,但味道不至于勾人,菜品不多,关键性价比太低。也有人质疑营销过头。

  •专业度不够?"体验注重体验别苛求"

  全国火锅专业协会专家杨铁锋表示,人均消费低于七、八百块,都算不上高档火锅,但目前价格而言,还是高于平民消费。也看到有网友吐槽其服务,跟专业火锅提供的服务有一定距离。"说白了,还是利用大家对于皇宫文化的好奇心,用故宫火锅作噱头,注重体验,大家也不用太苛求"。

  杨铁锋认为,故宫火锅,从旅游角度说,将餐饮与故宫文化结合,是挺好的尝试,融入历史文化背景,弘扬传统饮食文化。这也是当下餐饮文化发展的方向,把餐厅开成博物馆,融入文化背景,令美食体验更好。

  也有不少博物馆人士就古建筑保护提出担忧,故宫角楼也属于故宫建筑的一部分。角楼是建在紫禁城城墙四个角的楼阁,在故宫外面隔着护城河就能看到。杨铁锋就表示,对于文物保护来说,开火锅店肯定会对古建筑造成破坏。这个店位于神武门东侧,其面朝故宫,左手边是故宫咖啡,右手边是故宫角楼餐厅。而据网友描述,这家故宫火锅整体保留原来的房梁建筑,餐厅的门牌搭配得也毫无违和感。因为故宫不能使用明火,所以餐厅用的都是电磁炉。

  此前故宫咖啡也曾引领消费潮流。"故宫甄选"水单,养心咖啡、康熙最爱巧克力、三千佳丽奶茶、佛手香茗、一骑红尘妃子笑——荔枝红茶等透着"宫"味儿的饮品,吸引许多人排队几小时。

  •故宫开发过度?"最终要达到一种平衡"

  清华大学国家遗产保护中心主任吕舟表示,其实故宫拥有一定配套服务还是必须的。"比如我参观饿了,怎么办呢?所有的博物馆都会有餐厅,就像过去我们质疑故宫开星巴克,现在也觉得不是多大问题。"他表示,其实根本还是个"度"的问题。既满足游客的需求,也要像故宫掌门人单霁翔院长所说,要保护文物的尊严。

  "从文物的保护,IP的开发利用来说,我们并没有充分经验,因此故宫的一系列『高调』做法,都可被视为一种探索。我们也在不断调整中,大家的不同意见,也会引起故宫的重视。"吕舟认为,故宫IP开发,有人会担心会不会开发过度,其实契合文化历史主题就好。目前社会的需求是复杂多样的,年轻人可能会比较喜欢某一类型的产品,而另一部分人则未必喜欢。最终要达到一种平衡,满足多样性需求。(中国新闻组整理)

  

  紫禁城内开火锅店,专家担心会对古建筑造成破坏。(取材自微博)

  

  专家认为,从旅游角度来看,将餐饮与故宫文化结合,是挺好的尝试。(取材自微博)

相关专题:北京,慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-28 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部