下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚被外资"买爆"的中国制造企业,今天被MSCI除名了

京港台:2019-3-7 19:13| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


刚被外资"买爆"的中国制造企业,今天被MSCI除名了

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,因外资“爆买”后总持股比例超过28%,中国制造企业大族激光(002008.SZ)按规定关闭深港通交易买入通道,外资面临“只许卖不许买”的局面。

  北京时间3月7日早间,MSCI(明晟公司)发布公告称,鉴于潜在的可投资性问题——境外投资空间低,沪港通、深港通可达性受影响,决定于3月8日将大族激光从MSCI中国全股指数及全球标准指数中剔除,3月11日正式生效。

  同时,另有一家踩在被外资“买满”边缘的公司——美的集团(000333.SZ),当天也被MSCI进行权重系数调整。

  MSCI还表示,未来将尽快明确中国股票市场互联互通机制中,临近外资持股上限股票的处理方式。

  对于MSCI的相关动作,知名财经评论员肖磊今天对观察者网表示,“大族激光触发的外资持股上限问题,已经引起市场的关注。从金融业对外开放的大方向来看,提升外资持股上限应该是大势所趋。”

  

  大族激光股价走势

  截至今天收盘,大族激光跌3.92%,报42.22元/股;美的集团跌3.14%,报47.56元/股。

  持股超28%,外资“只许卖不许买”

  3月5日,港交所网站发布公告称,接获深交所通知,由于大族激光总境外持股比例超过28%,根据交易所规则第14B08(4)条,即日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受。

  深交所网站显示,截至3月4日收盘,QFII/RQFII/深股通投资者持有大族激光挂牌交易A股数量为3.01亿股,占该公司总股本的比例为28.23%,越过深港通规定的28%“红线”;截至3月6日收盘,这一比例升至28.58%。

  

  深交所网页截图

  观察者网查询发现,对于境外投资者的持股比例限制,上交所、深交所均在相关交易实施细则中作出明确规定:

  单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%

  所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%

  所有境外投资者持有同一上市公司A股数额合计达到或超过该公司股份总数的26%时,沪深交易所于次一交易日开市前通过网站公布境外投资者已持有该公司A股的总数及其占公司股份总数的比例;

  当日交易结束后,单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票超过限定比例的,合格投资者应当在5个交易日内对超过限制的部分予以平仓,并按照有关规定及时履行信息披露义务。

  港交所有关外资持A股比例的主要规定如下:

  境外投资者合共持有某只A股比例达到28%或以上时,沪深交易所将通知港交所方面,届时港交所方面将按照实际可行的情况尽快暂停相关买盘,直到沪深交易所表示外资持股比例低于26%为止。

  从沪深交易所披露的信息来看,外资持股比例超过26%的沪市股票暂无。深市则有两只,除了大族激光,美的集团被外资持有27.35%的股份,距28%的上限仅一步之遥。

  深交所先后于今年1月28日、2月11日对美的集团、大族激光进行外资持股比例高于26%的提示,而上一次则要追溯到2015年的格力电器。

  大族激光并非第一只被监管限制外资买入的A股:2015年5月19日,上海机场(600009.SH)就因总境外持股比例超过28%,成为沪港通开通以来首只被暂停接受外资买盘的个股。

  

  上交所网页截图

  “提升外资持股上限应该是大势所趋”

  就MSCI针对大族激光的有关决定,肖磊对观察者网表示,“对资本市场开放、金融业开放问题的讨论,肯定是无法避免的,但短期内政策很难做出及时应对。”

  他认为,从对外开放的大方向上看,提升外资持股上限应该是大势所趋。至于此上限是一次性较大幅度地提升,还是小幅多次提升,则要着眼于未来金融市场的稳定性。

  “如果外资的持股本身是投机性的,引起市场剧烈波动,可能会小步逐步开放,偏保守,反之,可能会有明显的上限调整。”肖磊补充道。

  关于外资超买深股通标的,港交所发言人向“证券时报•e公司”回复称,他们与两地监管机构及交易所等工作伙伴不时检讨沪深股通的交易安排,但不评论内地市场的规管架构。

  《中国基金报》援引业内人士的观点称,外资买到不能买正是大族激光被剔除出MSCI中国全股指数、美的集团的权重系数进行调整的直接原因。

  有外资投资机构负责人向上述媒体分析,“此次调整应该是因为大族激光已经不让外资买了,所以MSCI被动剔除掉这只无法被买入的股票。

  另据《证券时报》报道,中国首家外资控股券商——瑞银证券的中国首席策略分析师高挺接受采访时表示,今年MSCI把A股纳入因子将从现阶段5%提升到20%,而现在MSCI纳入标的都基于互联互通机制,北向资金流入的标的非常集中,往往前50家公司就吸纳了一半以上流入资金,导致外资在特别青睐股票占比非常大。

  他进一步指出,现在中国对于外资持股比例限制是30%,随着未来增量外资进入,预计会有更多股票出现类似超买情况,可能就有必要在比例限制上有一定的放松。

相关专题:中国制造2025

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部