下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

27岁妈妈,二胎2岁,清晨离世:别拿命开玩笑!

京港台:2019-3-14 00:08| 来源:她刊 | 评论( 4 )  | 我来说几句


27岁妈妈,二胎2岁,清晨离世:别拿命开玩笑!

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近意外刷到这样一条消息:

  27岁二胎妈妈小冰(化名)通宵玩手机猝死,早晨被发现时手还握着手机,眼睛还盯着屏幕。

  

  虽然这是几年前的一条旧闻,读来依旧感到胆战心惊。晚上刷手机到凌晨已成为很多年轻人的常态,这种习惯真的可能导致死亡吗?

  经法医鉴定,小冰应该是疲劳过度引起心源性猝死,而长期熬夜正是引起疲劳的元凶。

  “因为长时间无法保证充足睡眠,通宵熬夜人会很疲劳。一旦发生心室性心动过速,极有可能在短时间内突然死亡。”

  小冰的丈夫说:“妻子平时带两个孩子比较辛苦,只有晚上孩子睡了才能玩会手机,最近她经常失眠,睡不着就会摆弄手机到很晚。”

  平日里仅仅觉得“熬夜”是种不健康的生活方式谁能想到这一次竟能引来死神。

  小冰就这样与家人阴阳两隔,她的小儿子仅仅2岁,但她再没有机会陪孩子长大,为父母尽孝,与爱人相守到老,生命中美好的一切,一夜化为泡影。

  “熬的是夜,耗的是命”,真的不是危言耸听。

  

  

  熬夜的危害被数度提及,但大部分人还是不以为然,这张“睡眠剥夺后果图”或许能让你对熬夜有新的认识。

  由上而下和自己一一对照,据说很多“夜猫子”看完后吓出一身冷汗。

  

  变丑、变胖、变傻, 免疫力下降、患癌风险增加、很可能诱发猝死……这些都是熬夜的副作用,如果用一句话概括:

  长时间熬夜,就是在生死的边界线上跳舞。

  国外某实验室为了研究睡眠对人的影响,历时6年半,追踪了近40万受试者,去年得出结论:“长期熬夜人群”与“极少熬夜人群“相比死亡风险高10%。

  其中,长期熬夜人群糖尿病、心理疾病、神经系统疾病的发病率也极高。

  

  相比冰冷的数字,下面这些熬夜导致的悲剧更加扎心:

  杭州17岁小伙,因为长期熬夜,加上两天喝酒没睡,得了重症心肌炎,再往前一步,就是猝死。46岁南方医院主任在宿舍去世,离世前两天一直在加班。某学校男生彻夜打游戏,被发现时,猝死在桌前。某20岁主播,将直播时间改为0点到早上9点,几个月后不幸猝死。

  当你彻夜听歌、追剧、刷手机……在黑暗中尽情放纵时,你的脏器、精气神甚至生命正在一点点消磨。

  手机的电没了可以再充,生命的电没了,又到哪里续上呢?

  不止一次听周围朋友说:过了25岁,熬夜一次,需要用一周的昏昏沉沉来偿还。一旦过了两三点,入睡前能真实听到心脏砰砰直跳。

  很多时候我们高估了身体的恢复能力,说是“熬夜”,其实是在“熬命”。

  

  

  不久前看了一档综艺,在场嘉宾做了“寿命评估”,其中两位30多岁的嘉宾得出的结果相差悬殊,一位寿命接近90岁,一位只有72岁。

  而导致结果不同的原因之一就是:两人对健康重视程度的差异。

  一位很少熬夜,饮食上十分注重营养均衡,而另一位把大部分时间和精力投入工作,熬夜加班是常事,甚至连事故后的康复治疗都不曾放在心上。

  

  当“生命仅剩一半”的结果毫无征兆地砸了过来,才意识到:自己曾经欠下的健康债,身体都一笔笔记着呢!

  在寿命评估面前,曾经不把健康放在心上的嘉宾,这才下定决心好好爱惜自己。

  因为拿身体赌明天,真的没有谁输得起。

  

  现实生活中,又有多少人像他一样。

  《奇葩说》的选手邱晨被查出得了甲状腺癌后,才意识到自己之前熬夜通宵,对健康漫不经心是如此荒唐。

  长期熬夜,第二天中午起床后突发脑出血的年轻网友,在鬼门关走了一遭,才下定决心好好爱惜自己。

  人有一个弱点,就是当我们将某样东西握在手中的时候,并不懂得它的珍贵,非要等到失去之后,才明白曾经拥有的是怎样的无价之宝。

  而健康,便是其中之一。

  年轻时,拿着健康换取想要的一切,职位、成功、名利、金钱……等到了一定年纪就会发现,它才是一切的底线,最大的本钱。

  试想:

  一个连几点入睡都掌控不了的人,何谈掌控人生?

  一个连身体都保护不了的人,哪来的力量保护家人、追求梦想、守护所爱的一切?

  

  

  看了上面所说的节目,禁不住想倘若这世上真的存在“生死簿”,详细记录着每一个人对生命的损耗:

  每多熬一次夜,寿命就减少一天;每多吃一次垃圾食品,脏器患癌风险增加一度;每少吃一顿早餐,肠胃就多耗损一分,达到某一限值自动报废……

  如果真是这样,我们还会肆无忌惮地薄待自己的身体吗?

  虽然“生死簿”不过是一种想象,但数不清的悲剧告诉我们,你对身体的每一点摧残的确都留有痕迹。

  你不好好照顾身体,总有一天它也不会放过你。

  千万不要等生命的火焰耗尽了,才后悔,才觉得对自己亏欠。

  希望我们每个人都能早日明白,这条命确有尽头,活着的每天都该感恩,并小心翼翼。

相关专题:二孩放开

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 04:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部