下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥:只要符合美国利益就能合作,才不看人权

京港台:2019-3-14 14:00| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


蓬佩奥:只要符合美国利益就能合作,才不看人权

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间3月13日,美国国务院发布《2018人权国别报告》,对全球近200个国家过去一年的人权状况加以记录。

  在这一报告的序言中,美国国务卿蓬佩奥披露了一项美国外交的“重大公开秘密”:就国际关系而言,经济利益一直大于人道主义问题。也就是说,无论一个国家的人权记录如何,只要符合本国利益,美国就会与这一国家进行合作。

  

  

美国国务院网站截图

  蓬佩奥在这一报告的序言中直白而坦率地写道,“这届政府的政策就是和那些能够推进美国利益的政府合作,不管他们(人权)记录如何。”

  但是,他补充道,只有那些尊重人权和基本自由的国家才符合美国的利益。

  

  

美国《2018人权国别报告》序言截图

  俄罗斯卫星通讯社称,一直以来,美国外交政策的核心问题就是,在务实、现实的外交政策和自封为“全球人权监督者”的角色当中寻求平衡。国际关系的现实表明,这两个优先项并不总是一致。

  俄罗斯卫星通讯社以沙特为例进行说明:特朗普(专题)和沙特之间达成了1100亿美元的武器交易,自然而然,在沙特记者卡舒吉被谋杀后,他还是要为自己这一交易辩护。

  从历史上看,蓬佩奥的这一表述并不具有开创性。

  1964年,专注于拉美事务的美国外交官曼恩(Thomas Clifton Mann)就曾提出这一思想。曼恩认为,独裁国家只要符合美国的经济利益,美国就不会去干涉他们。曼恩基本上把美国的经济利益置于美国的政治利益和人权记录之上。

  

  

蓬佩奥在华盛顿公布《2018年度人权国别报告》 @视觉中国

  2012年,斯通(Oliver Stone)和库兹尼克(Peter Kuznick)在他们合著的《不为人知的美国历史》一书中写道,“他(曼恩)宣布,现在评判拉美国家的标准将是它们如何促进美国的利益,而不是本国人民的利益。”

  蓬佩奥在《2018 人权国别报告》中的表述和曼恩的想法有异曲同工之妙,可以看做是曼恩思想的逻辑延伸。

  追溯历史,这一政策可以让人想起19世纪英国首相帕麦斯顿的那句经典名言,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”

相关专题:美国,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部