下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美虽加快谈判,但暂时无明显进展(图)

京港台:2019-3-14 21:13| 来源:俄罗斯卫星网 | 我来说几句


中美虽加快谈判,但暂时无明显进展(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中美贸易磋商已经进入一个需要双方代表团团长定期联系的阶段。3月13日将进行最近三天来的第二次通话。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们对双方可能妥协持谨慎乐观态度。然而,他们注意到,中国不会放弃在关键问题上的立场,因为美方的要求近乎干涉中国的经济管理体制。

  

  中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特西泽将在周三举行定期电话交谈。周一他们在有美国财长姆努钦的参与下进行了两个小时的电话交谈。据中国媒体报道,双方讨论了一些关键问题,但没有透露任何细节。缺乏此次电话交谈细节在某种程度上证实了一些媒体和观察员们的假设:定于3月下旬在佛罗里达州的中美两国元首会晤,很可能不会如期举行。

  莱特西泽在3月12日的美国参议院财务委员会的听证会上拒绝就协议签署的可能日期作出预测,并明确表示为此还需几个星期。他说,谈判已经取得进展,但仍有亟待解决的重要问题。他表示,与中国谈判取得进展并不意味着我们会达成协议。如果解决方案不符合美国利益,就不会签署协议。这位美国贸易谈判代表强调,总统将不会签署这份协议,直到他确信必须执行它时。

  需要通过妥协当能达成共识。中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英也没有对双方为了未来协议会做出那些让步作出预测。陈凤英说:

  "中国和美国文本没有公布,所以我们很难说什么地方我们让步了,什么地方没有让步。按去年5月3号,美方到中国的两个清单,就是美方的清单和中方的清单;后来加了货币。我们能看到的是,不存在让步与否,就是一种谈判。所以我想,不要把我们说得好像我们让步给它了。如果说真的让步,比方说,我们能看到现在的《外国投资法》,这里面写的东西让我们就已经拱手相让给美国了,这是事实,我们这边还得宣布。因为我们是第二次审议,我们还没通过,但这个东西我们是给美国了。这就是说,如果我们没有通过《外国投资法》,我已经向美国开放了,我已经承诺了,这是一个超前承诺。所以我想,不能说是让步,只能说我们在战略上或在策略上给美国做了一个承诺。"

  

  缺乏此次电话交谈细节在某种程度上证实了一些媒体和观察员们的假设:定于3月下旬在佛罗里达州的中美两国元首会晤,很可能不会如期举行。

  上周中国商务部副部长王受文表示,中美正致力于取消双方现有的所有增加关税的选项。据他介绍,北京和华盛顿都不可能受益于进一步加强相互保护主义的壁垒。不过从有限的有关谈判的消息来看,美国正在寻求保留增加关税的权利。美方认为,这将有可能对中国贸易协定的实施产生压力,并对违反协议条款的行为作出反应。参议员们追问莱特西泽,在有证据表明中国履行其义务之前,美国是否会放弃对中国进口产品加征的额外关税。这位美方贸易谈判代表拒绝回答这个问题。

  中方关注的焦点是取消美国额外关税。这是关键问题之一,中国显然不会同意在附带某些条件的情况下解决这个问题。更何况,美国不断进行敲诈,并想一直牵制中国。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家亚历山大·萨里茨基在接受卫星通讯社采访时称,美国对中国国企以及国家调节经济的攻击是另一个问题,中国在这里也不可能越过"红线"。亚历山大·萨里茨基说:

  "这些被夸大的有关中国国企的说法,显然是杜撰的--似乎中国国企损害了美国和外国公司的利益,助长了中国的贸易扩张。美国的这一立场贯穿于美国许多涉华文件中。要求减少国家在中国经济中的作用,已有明文规定,不仅中方代表以此为依据。中方当然不会因外部压力而推行本国经济政策的某些重大的、根本性的改革。这非常类似粗暴干涉中国经济体制。这是贸易谈判中存在的‘红线'。"

  这位俄罗斯专家认为,在其他问题上有可能出现妥协。美国市场对中国来说非常重要,所以他们会做出一些妥协。总的来说,中国不会很难去进一步实行经济自由化、发展市场、保护知识产权、尊重外国投资者的权利,包括在技术问题上。也许将创建某些监管贸易实施的机制。正如亚历山大·萨里茨基认为的那样,中国在这方面也可做出妥协,在这里不会画"红线"。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-23 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部