下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒:从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘

京港台:2019-3-15 10:58| 来源:苹果日报 李平 | 评论( 24 )  | 我来说几句


港媒:从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  一年一度的全国人大、政协"两会"政治骚今日落幕。从去年修宪废除国家主席任期限制、为习近平(专题)称帝铺路,到今年向美国跪低,调整保护外资、国进民退、对外宣传等政策,一年间的神转折令人欷歔。然而,会议所宣示的法律、政策调整,恐怕只是战术调整,也是为习近平与特朗普(专题)签订城下之盟铺设下台阶,以免中共和习近平要背负卖国之名。只要中共未放弃一党专政、一人独裁的政制,中美冲突引爆的中国政经乱象仍陆续有来。

  

    受压美帝 人大会议走样变形

  去年人大会议的焦点是修宪,一是废除国家主席"连续任职不得超过两届"的条款,二是把"中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征"加入宪法条款。前者是企图恢复帝制,后者是恢复文革(专题)宪法。中共随即开动海内外宣传机器大造拥护修宪舆论,在"可恶的美帝"悍然发动贸易战之初还发出以牙还牙的战书,以证中共和习近平永续执政的伟光正。

  然而,中美贸易战并没有给中共带来史诗级的辉煌,反而激化中国内部政治、经济矛盾,问责习近平团队的呼声、传闻四起,为习近平造神的运动也踩下煞车。直至美国共和党在中期选举失利,习近平团队终于等到继续与特朗普周旋的机会与藉口。孰知,美帝除贸赤问题外,在中国结构性改革等问题上不依不饶,尽管把3月1日加征关税的谈判死线延后,又何尝不是逼习近平在两会作出公开承诺,包括立法承诺。

  在美帝压力下,今年人大会议的立法和政府工作报告都走样变形了。《外商投资法》结束了八年的议而不决,终于提交大会表决,最受瞩目的条款当然是"不得利用行政手段强制转让技术",这是回应美帝的要求,也是安抚外商的需要。

  政府工作报告中的神转折更是不胜枚举。其中,去年报告首次提出要实施"中国制造2025"、创建"中国制造2025"示范区,今年的报告则只字不提,只因"中国制造2025"成了美帝攻击中国政府违背市场公平竞争的活靶子。不过,中共难改自大的恶习,刚压下"中国制造2025",又推出《粤港澳大湾区规划纲要》,完全不掩饰要把香港(专题)融合入大湾区的意图,这何异于向美国取消《香港关系法》、检讨香港独立关税区地位提供炮弹?

    经济续跌 总理或成代罪羔羊

  粤港澳大湾区上马,也说明中美贸易战并不是中国政经乱象的根源,而是外因或催化剂,内因是僵化的中共专政政制。其中,中国经济增长失速,国进民退才是主要的死因。习近平高调纪念马克思冥寿200周年,何异于为私有经济退场论、消灭私有制初心论、第二次社会主义改造论背书?等到经济加速下滑,他才转軚撑民企、大派定心丸,又如何取信于民?

  李克强(专题)的政府工作报告延续了习近平对经济政策的调整,减税降费规模更达2万亿元,也罕有地痛批官场的官僚主义、形式主义,特别是"督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩",矛头指向党务系统的中央巡视组、中央扫黑除恶督导组、中办督查室督查组等。

  中国金融学者贺江兵称,李克强"有列根的思路,但是没有列根的权力"。显然,李克强正极力挽救被习近平去槓桿、国进民退、对美宣战引致岌岌可危的经济,也为中美签署贸易协议作出法律上、行政上的承诺,但是,中共的权力结构决定了他必定事倍功半,而且,成就归于习核心,一旦经济断崖式下跌,他可能成为代罪羔羊,总理任期可能提前结束。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部