下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英媒:英国要学意大利,在一带一路问题上自己做主

京港台:2019-4-1 13:10| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


英媒:英国要学意大利,在一带一路问题上自己做主

来源:倍可亲(backchina.com)

  首个加入“一带一路”的G7成员国意大利,不出意外地迎来“大单”。正陷在“脱欧漩涡”中的英国在这一问题上似乎也有了新思路:学习意大利独立自主行事,对欧盟和美国的阻挠说“不”。

  当地时间3月31日,英国著名商业和经济评论员杰雷米•华纳(Jeremy Warner)在《每日电讯报》发表署名评论文章“只要管理得当,‘一带一路’对英国意味着更多机会而非威胁”。

  文章指出,脱欧之后,英国或许还希望在某些政策领域与欧盟采取统一立场。但在商业和经贸事务上,英国完全不应该被他们绑住手脚,英国的事请应该由英国人自己做主。

  

  

《每日电讯报》报道截图

  3月23日,意大利与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,成为G7内首个做出这一决定的国家。意大利经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)称,签署谅解备忘录是要弥补上过去浪费的时间,要抓紧加快与中国的经贸合作。

  意大利此举立刻一来了美国和欧盟一些官员的不满。欧盟希望在中国问题上各国形成“统一战线”,批评意大利政府这一所谓“单边主义”的做法。

  比利时前首相盖伊•菲尔霍夫斯塔特(Guy Verhofstadt)上周表示,尽管欧盟应该寻求和中国建立一种更加紧密的关系,但“必须以单一集团的形式来推进,采取同样立场。”欧盟预算和人力资源专员厄廷格(Günther Oettinger)上周呼吁欧盟否决意大利和中国之间最新的港口协议。

  对此,评论员 杰雷米•华纳在文章中评价称,“这就好像说我们比意大利政府更知道什么对意大利好。”

  而更加讽刺的是,意大利正面临着10年来的第3次经济衰退,只能求助于中国的技术与资金,因为欧盟正迫使其采取财政紧缩措施,导致意大利没钱为这一工程买单。

  

  

英国首相梅、欧盟委员会主席容克、法国总统马克龙(左至右) @视觉中国

  华纳在文章中一针见血地指出“欧盟既想遏制中国投资,又拿不出其他解决问题的方案。”

  文章称,在任何情况下,中英关系都应取决于英国政府,而非欧盟或美国。美国一直不遗余力地抹黑中国的“一带一路”倡议,和欧盟一样,美国也想让英国在这一问题上站在自己一队。这时候,英国就应该客气地对这两者说一句:走开。

  华纳认为,英国应客观看待“一带一路”倡议,“只要西方的商业可行性、透明、竞争性投标和互惠性市场准入等标准得到落实,就没有任何理由将中国拒之门外。” 他特别提到,“一带一路”项目必然需要国际融资,这对伦敦以及伦敦金融城都是巨大机遇。

  “英国必须学会在中美欧世界三大贸易阵营中纵横捭阖。如果‘一带一路’就像所说的那样,最终目标是实现共同繁荣,那有什么不好?”

  中国“一带一路”项目无疑已经深入人心。目前,欧洲已有意大利、卢森堡、波兰、希腊、匈牙利和葡萄牙等多国加入“一带一路”合作。G7成员国虽目前只有意大利一个国加入,但意大利经济发展部的副部长杰拉奇上周爆料称,他知道还有两个G7国家要加入“一带一路”,但自己不能说出来。“现实是,所有的欧洲国家都想加入‘一带一路’,他们很嫉妒我们。”

相关专题:英国,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 18:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部