下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海内外发起联署声援遭停课调查的许章润(图)

京港台:2019-4-2 23:38| 来源:美国之音 | 评论( 38 )  | 我来说几句


海内外发起联署声援遭停课调查的许章润(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国清华大学法学教授许章润 (推特照片)

  在中国清华大学享有盛誉的法学教授许章润近日遭撤职停课和调查后,尽管中国知识界基本上一片沉寂,但还是有一些勇敢的学者出面力挺。同时,数百人在社交媒体上发起联署,声援许章润教授的敢言风骨。

  去年发文提出停止个人崇拜和恢复国家主席任期制的清华大学法学院教授许章润,上周遭校方停职调查。事件引发一些学人的担忧和批评。

  违背学术自由

  同时,在微信等社交媒体上,星期一开始流传一个由几百名清华大学校友和海内外人士发起致清华大学校长的联署,对清华大学校方表示不解和愤怒,批评校方违背清华一向倡导的“学术自由”的传统精神,要求解释许章润做了什么“严重的错误行为”,并立即恢复许章润教授的工作。

  参与联署的多数是改革开放40年间清华的校友及其他一些大学的校友,也包括前中央党校理论研究室副主任杜光教授、上海交大法学教授高全喜以及维权律师等。

  在联署上签名的原北京经济学院92级学生、知名人权活动人士胡佳星期二向美国之音介绍说,这次联署主要是通过社交媒体永久开放,持续更新。

  他说:“我们是在通过微信、微信群、微信朋友圈以及推特,把这个签名的链接,电邮的地址放在上面,开放的。希望更多的人关注许老师吧。”

  整肃不同声音

  胡佳表示,当今的清华大学早已成为替当局整肃不同声音的场所,成为意识形态管控的急先锋,失去了令清华成名的“学术独立、精神自由”的传统。

  他说:“这所学校必须是又红又专的,不能有任何不和谐的声音。今年以来尤其要收紧对高校的意识形态的管控。就是说,对于现在对意识形态管控方面领会的话,清华也是大踏步地撸起袖子加油干的,也带有冲劲的。绝不能有任何的姑息,不管你是这里哪个教授,有多高的威信,有多好的学养。要杀一儆百。”

  这封联署公开信中批评清华“遮遮掩掩、轻率武断,未有结论先有处分”,要求立即恢复许章润的教职,停止一切迫害,保护他和其他师生思想独立。

  培养驯服工具

  曾获得欧盟萨哈罗夫人权奖的胡佳表示,百年清华不仅成为培养党权驯服工具的场所,还纵容学生告密老师,是彻底的堕落。

  他说:“他们现在需要的是要有精致利己主义色彩,要对这个权力进行奉迎、阿谀的,这样的学生,要臣服在权力面前。除了把自己的小日子过好之外,一定要和党权,垄断的权力站在一起,要成为他们的耳目。那么,老大哥在看着你,他们一定要成为这种类型的工具。就是说,他不能成为具有独立人格的,不能是有独立之思想,自由之精神的那样的人。你要甘心效忠于权力,甘心做告密者。”

  56岁的许章润曾获颁“十大杰出青年法学家”。他去年7月发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中国当政者,称2017年以来中国政治与社会倒退,提出警惕“极权回归”、制止“个人崇拜”、恢复国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案,以及平反“六四”等8项建议。此后,他在中国百度的遭到封杀,搜寻结果由数十万条被删至十几条,片段更删至一条不剩。

  声援独立风骨

  胡佳对美国之音强调,清华校友和各界人士联署声援许章润,就是要在当前政治肃杀的环境下声援说话的权利,声援许章润教授的独立风骨。

  他说:“在这个时候站出来声援许老师,就是要告诉他们,现在来讲,你不可能做到万马齐喑,不管你有多高的权力。当然,这次也充满了遗憾。你看通篇的里面签名的人,78级80级的学生。而反过来,那些作为告密者的90后,甚至是00后的人,几乎就难觅踪影。我们还是希望在社交媒体上,哪怕你是海外的年轻人,来参与这样对于许章润老师的声援。实际上你声援的是什么?声援的是言论自由,声援的是这种不做自我审查,不做犬儒,不当权力的奴仆,声援的是这样一种风骨。”

  近两年在思想上挑战当局多个底线的许章润教授在被停职调查后表示,他早已做好的坐牢的准备。北大(专题)著名经济学家张维迎特意为许章润教授创作了一首民谣歌词《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》,在社媒上广为流传。清华社会学系教授郭于华也发表题为《哪有学者不表达? 》的文章,强调表达的权利。目前,清华大学校方对事件没有任何回应。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部