下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本将发行新版万元纸币 福泽谕吉头像将被取代

京港台:2019-4-9 13:33| 来源:海外网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


日本将发行新版万元纸币 福泽谕吉头像将被取代

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)新版纸币(富士电视台)

  4月9日电 时隔20年,日本要发行新版纸币了。其中1万日元的头像更换引起了日本各方人士的关注。1984年开始就在万元纸币上的“经典人物”福泽谕吉将被换下,取而代之的是被称为“日本近代资本主义之父”的儒商涩泽荣一。

  

  麻生太郎介绍新版纸币(每日新闻)

  据日本共同社报道,9日上午,日本财务相麻生太郎召开记者会,宣布日本将发行新版纸币,采用最新设计和新型防伪手段重新印刷。

  据悉,新版1万日元纸币将采用日本企业家涩泽荣一的头像,5000日元和1000日元纸币分别采用“女子教育先驱者”津田梅子和“近代日本医学之父”北里柴三郎的头像。500日元的硬币也将重制,硬币周边和中间将分为2种颜色。麻生表示,计划争取2024上半年开始发行新版纸币。

  1984年,1万日元纸币头像由圣德太子改为福泽谕吉。福沢谕吉是日本近代著名的启蒙思想家、明治时期杰出的教育家,也是日本著名私立大学庆应义塾大学的创立者。他毕生从事教育活动,形成了富有启蒙意义的教育思想,对传播西方资本主义文明和日本资本主义的发展起了巨大的推动作用,被日本称为“日本近代教育之父”“明治时期教育的伟大功臣”。

  

  涩泽荣一(朝日新闻)

  此次取而代之的涩泽荣一是日本明治和大正时期的大实业家,拥有“日本企业之父”“日本金融之王”“日本近代经济的领路人”“日本资本主义之父”“日本近代实业界之父”等许多桂冠。涩泽荣一曾将《论语》作为第一经营哲学,他的著作《论语和算盘》总结道,自己的成功经验就是既讲精打细算赚钱之术,也讲儒家的忠恕之道。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部