下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国顶端群体收入疯长 贫富差距持续扩大(图)

京港台:2019-4-14 00:48| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国顶端群体收入疯长 贫富差距持续扩大(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最新发布的研究表明,中国社会的贫富差距持续扩大,顶端群体的财政收入过去几十年来以惊人的速度增长,占国民收入总体的比例也几乎翻了一翻,成为中国收入增长的最大受益者。

  发改委只谈恩格尔不谈基尼,似乎有鬼。一查果然。2017年基尼系数连续第二年上升。看解构,中等/中等偏上收入增长疲软,贫富差距进一步加大。

  去年基尼回弹时,统计局说虽然如此,但系数”总体趋势“下降;

  今年再次回弹,干脆不提总体趋势了,只说”收入差距依然较大“。

  图1来源: https://cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/29272-2018-02-21-09-52-07.html

  104

  3:59 AM - Mar 30, 2018

  82 people are talking about this

  Twitter Ads info and privacy

  伦敦政治经济学院4月12日发布的报告引用中国近年来公开和非公开的统计数据,对1978年到2015年的中国社会收入情况进行了分析,并得出以上结论。

  报告说,中国普通民众得益于经济发展,收入都有很大的提高,但贫富差距显著扩大。1978年,中国收入最高10% 的群体在社会总收入中所占的比例是27%,2015年上升到41%;收入最低50%的群体在社会收入总体中的比例从1978年的27%下降到2015年的15%,高于美国的12%,低于法国的22%;中间收入40%的群体在社会收入总体中占据的比例则相对稳定。

  值得关注的是,中国收入最高1%的顶尖群体在社会总收入中占据的比例1978年只占6%,2015年却上升到大约14% ,高于法国的10%,仅次于美国的20%。但中国顶尖1%收入群体的分配增长率在这段时间的35年中却是全球最高,达到令人震惊的8.6%,远高于美国的4%和法国的1.4%。

  报告同时发现,中国的私人财富也在快速增长。到2015年,中国私人收入的增长比例已经从1978年的115%增长到487%,促使中国总体的财富收入增长比例从1978年的350%增长到2015年的700%。

  报告因此指出,中国这个非资本主义的国家的贫富不均在1970年代末期要低于欧洲的平均水平,几十年来却以惊人的速度增长,现在已经接近美国。报告没有明确其中的原因。

  权贵资本主义

  长期观察中国社会问题的改变中国(China Change)网站总编曹雅学就此评论说,中国虽然不是资本主义,但也不是社会主义。确切的定义尽管要由经济学家去进一步认定,但权贵资本主义应该是中国的真实写照。

  曹雅学指出,在这个“比正统资本主义更糟糕”的社会制度中,权力和资本形成了联姻,形成权钱的利益交换,社会资源也以此为基础进行了再分配。权力阶层可以强行征用土地,运用行政手段强行拆迁,并获得优厚的贷款,进行商业开发。中国顶尖阶层在短时间内聚敛巨大的财富因此并不奇怪,甚至子女也可以分享,社会达尔文主义得以充分的体现。

  她说,广大平民尽管也享受到经济发展的成果,但全球化的最大红利主要是流向拥有特权的顶尖阶层,造成社会收入的不均。她引用因批评政府而被撤职的清华大学法学院教授许章润的话说,中国社会要想实现真正的平等,就必须首先实现法律上的平等。

  与此同时,美国普林斯顿大学当代中国研究中心计划本月15日发布的社会收入不均调查报告也明确指出,中国收入分配不均的程度要超过西方国家。

  报告把中国的家庭收入分配统计数字与美国、英国和德国进行了对比后发现,中国代间收入的流动(intragenerational income mobility)程度尽管很高,可能会降低收入的不均程度,但即使考虑到相关因素,中国的永久性收入的分配不均也已经超过了美国、英国和德国。

  报告摘要还表示,这些西方国家存在的收入不平等主要反映在人与人之间,而中国主要是体现在群体之间。造成中国收入不均的最重要的因素是“那些掠夺市场改革的长期存在的机构”。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 16:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部