下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

野心勃勃的白宫顾问 扳倒部长的特朗普“文胆”

京港台:2019-4-14 03:36| 来源:经济日报 | 我来说几句


野心勃勃的白宫顾问 扳倒部长的特朗普“文胆”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  扳倒部长的川普年轻文胆

  川普文胆兼白宫顾问米勒(Stephen Miller)(图),他利用美墨边境移民(专题)问题,策动川普换掉他视为软弱的尼尔森等人。 美联社

  美国川普政府近来人事地震不断,国土安全部长尼尔森七日「被辞职」后,该部辖下特勤局局长阿利斯八日遭撤换,还有几个局长级官员也可能异动。美国CNN等媒体都说,国土安全部这波换人形同整肃,幕后影武者是向来主张强硬移民政策的川普文胆兼白宫顾问米勒(Stephen Miller),他利用美墨边境移民问题,策动川普换掉他视为软弱的尼尔森等人。

  年仅卅三岁的米勒究竟有何能耐,能扳倒部长级官员?他其实早在二○一六年一月就加入川普竞选阵营担任政策顾问,算是最早跟随川普的亲信,川普后来在共和党全国代表大会发表演说正式成为总统候选人,讲稿就是米勒手笔,他也是川普就职总统演说撰稿人之一。

 
  米勒除了当文胆,选战期间他其实是川普经济政策小组领导人,川普当选后,他在政权交接团队负责内政事务,随后川普要他专职负责移民政策,也许是看上他在移民问题的强硬立场。

  争议「禁穆令」 是他的主意

  川普上台后第一个有关移民的争议作法,也就是针对几个穆斯林国家发布禁令禁止这些国家国民入境,就是米勒的主意。该禁令当时导致美国难民计画暂停,在全美各个机场引发大溷乱。这项「禁穆令」随后虽遭法院叫停,但米勒并未死心。

  米勒后来针对移民问题提出的建议,包括取消美国行之有年的「绿卡抽籤」作法。金融时报报导,去年稍早米勒甚至曾想说服川普跟其他官员,停止对中国大陆核发学生签证,但川普担心此举可能冲击经济和外交,影响美国众多大专院校的学费收入,而暂时搁置。

  米勒为何极力主张限制移民,许多人无法理解,因为他自己就是犹太移民后裔。

  出生于加州圣塔蒙尼卡的米勒,虽在一个自由派家庭中长大,但从中学时代就认同保守派理念。他在杜克大学时的着作,除表现出对多元文化的鄙视,还强化他作为一名右派理论家的名声。随后他投效共和党最强硬移民鹰派人士之一、后来出任川普司法部长的阿拉巴马州前参议员塞辛斯。

  二○一三年,米勒促使塞辛斯推翻一项跨党派的移民改革法案,因该法案将让居住在美国约一千一百万无证移民获得美国公民身分。

  移民立场 川普盟友都抱怨

  美国新闻网站Politico报导,米勒在移民政策抱持的死硬立场,连身为川普亲密盟友的共和党参议员葛理汉都多所抱怨,称只要米勒在白宫,任何移民协议都无法达成。葛理汉去年说:「每当我们有个提案,就会被白宫幕僚退回。只要米勒负责谈判移民政策,我们就无路可走。」

  米勒对移民的强硬态度,连家人都无法接受。米勒的舅舅、退休神经心理学家葛洛塞尔去年投书Politico讲述米勒一家的移民故事,他写道:「我的外甥是读过书的人,也知道自己的血统根源,但他主导的移民政策却完全牴触我们家族在这个国家落地生根的基础,他的作为让我很不高兴,甚至愈来愈觉得恐怖。」

相关专题:白宫,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部