下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云刘强东等互联网大佬热议996引发围观(图)

京港台:2019-4-14 10:43| 来源:法广 | 评论( 15 )  | 我来说几句


马云刘强东等互联网大佬热议996引发围观(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总
专题:刘强东的事越闹越大了!

  中国电商巨头京东创始人刘强东(专题)在周五通过一份发在朋友圈的文章,对该公司近期频发人员调整,及实施“末尾淘汰制”裁员的现象做出了回应。他还针对最近舆论热议有关工作时间996制发表了自己的看法。而就在同一期间,阿里巴巴创始人马云(专题)的相关言论,也将这一问题推向了中国互联网网民关注的热门。

  

  自京东宣布在部分地区试点取消快递员的底薪后,一封疑似公司泄漏的电邮传出,称将淘汰那些“不能拚搏”的员工,即使他们有“家庭和身体原因”。刘强东并通过最新的朋友圈文章表示,在他眼中目前公司和其个人肩负着两大问题。这包括第一,刘强东提出京东似乎已“病入膏肓”:人员急剧膨胀,发号施令的人愈来愈多,干活的人愈来愈少,混日子的人更是快速增多!他称,“这样下去,京东注定没有希望!公司只会逐渐被市场无情淘汰!”第二,由于京东现有将近18万名员工。刘强东称,面对他们和身后的18万个家庭,身兼巨大责任因此“要让真正拼搏奋进的人,日子过得愈来愈好!”作为大公司老板的他甚至颇具草莽口吻地写道,“混日子的不是我兄弟,一起拼杀于江湖的才是!”

  除了以此对该公司近期出台的福利保障,及人事政策转向做出解释外,刘强东在文中还提到了他对所谓996工作制的看法。996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,是一种违反中国劳动法规定的工作模式。由于有网民在近日揭露"996ICU"互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度而引起舆论关注。有报道称,在"996ICU"平台中人们耳熟能详的诸如华为(专题)、阿里巴巴、京东、苏宁等公司均被揭露拥有超长工作制度,这份名单也被称为“996公司名单”。

  

  对此,刘强东在文中提到,京东永远不会强制员工995或者996,但要求“每一个京东人都必须具备拼搏精神!”他称,虽然自己现在无法像创业初拼命工作,但以他的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天,每年也会休一次长假)完全没有问题!刘强东还写道,“我享受拼搏的快感!”而就在作为大公司老板的刘强东就员工工作制度发言不久后,另一名中国互联网巨头也很快加入到舆论热点当中。

  阿里巴巴在周五通过官方微博发文称,“这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法”。文章介绍,马云在本周参加一次阿里内部交流活动上,与部分阿里员工谈及了996这个话题。官微披露称,马云对员工们说,“不要说996,到今天为止,我肯定是12x12以上。我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。”他还称,只有付出巨大的代价,有一天才有可能有回报,阿里早年也加班,8小时工作以后晚上还需要复盘、学习。“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

  与刘强东马云们不同的是,当当网创始人李国庆则表示坚决反对996,并坚决反对每周40小时工作,以及“那么多假期”。他说,赞成撸起袖子加油干,那是实干、巧干、苦干,不是低效率的耗时间。此外,OPPO副总裁沈义人也在微博发表了自己的看法。他提出公司强制996是错误的,但对于自己来说是另一回事。对于互联网大佬们关于员工工作制的讨论,特别是马云和刘强东以青年人导师口吻,不强调其大资本家的身份发表对员工具有侧面影响,涉及工时和996违法制度的发言还是引发广大争议。

  有批评者声音认为,这些大公司老板以热血奋斗为名,在现今社会财富严重分布不均的大背景下,向员工发出996或更为严格的加班暗示,很容易让为他们工作,或想要为他们卖命的年轻人们,陷入犹如曾遭受毫无规范资本主义下民众生活惨剧的,美国名著《第二十二条军规》所描述的下层军人们,在规则制定者立下的不公“局”中无力挣扎且毫不自知的情形。

相关专题:马云,奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部