下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普高调宣布5G计划背后 华为与孟晚舟危机或解除

京港台:2019-4-14 23:34| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


川普高调宣布5G计划背后 华为与孟晚舟危机或解除

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态
专题:美国总统川普 最新动态!

  特朗普(专题)4月12日在白宫举行新闻发布会,宣布美国将参与5G竞赛迎头赶上,到2020年成为全球5G最强国的计划。

  

  对习近平(专题)(左二)在巴黎掷地有声的动作,特朗普无法坐视不理(图源:AFP)

  白宫4月12日举行新闻发布会,美国联邦通讯委员会(FCC)主席阿吉特·白(Ajit Pai)公布,作为第五代移动网络(5G)建设、“快速5G”计划的一部分,美国将在今年12月就5G频谱举行第三次也是迄今为止美国最大规模的5G设备提供商竞标活动,此外,FCC将斥资204亿美元成立乡村数字化发展机遇基金(Rural Digital Opportunity Fund),在未来10年为美国乡村地区超过400万家庭和小型企业用户建立高速互联网络。

  美国总统特朗普(Donald Trump)主持发布会,宣布要同世界各国展开5G竞赛,称现在还不晚,“美国5G竞赛必须赢。”

  特朗普称:“到2020年美国将比全球任何国家拥有更多的5G网络覆盖率。”

  特朗普首度公开承认,美国目前的5G建设稍逊于其他竞争国,特朗普称:“(5G竞赛)这是个大胆的宣言,因为你可能知道,有些人比我们早了一步。我们很久之前就应该迈出这一步,这件事本该越早越好。”

  《纽约(专题)时报》4月12日报道称,特朗普数月间一直保持缄默,迟迟未针对5G设备国际提供商、中国电信巨头华为(专题)公司的封禁行动颁布总统行政令。

  文章指出,白宫新动向表明,特朗普为了能同中国国家主席习近平达成贸易协议,很可能将不顾“国家安全隐患”对中国企业开放部分美国5G竞标市场。此外,美国本土缺乏5G设备提供商,此轮大型公开竞标面向的竞争者,主要是欧洲电信企业诺基亚(Nokia)同爱立信(Ericsson),两者目前的竞争实力,或将不敌华为。

  此外,特朗普此次高调公布参与5G竞赛的动因,或与涉及美中协议的美国企业有关。美国商业内幕新闻网、《华尔街日报》均在4月10日报道称,被埃塞俄比亚空难事件警醒,全球航空公司3月停购美国航空制造业巨头波音(Boeing)事故机型737MAX。

  《华尔街日报》4月11日刊文《波音棘手的中国难题》分析称,美中贸易谈判给波音增添了复杂的政治色彩。中国承诺通过采购更多美国商品改善贸易不平衡现状,这项承诺已成为美中贸易协议的重要内容,正常情况下,这笔采购单应包括飞机。根据官方贸易数据,2018年美国对华出口额为1,200亿美元,航空航天产品占十分之一。

  更巧的是,波音最大竞争对手近来频频成为关键词。习近平3月25日在巴黎同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会晤当天,世界排名仅次于波音的法国空客(Airbus)拿下中国300架飞机、价值约在300亿至350亿美元的订单。习近平的动作似乎给特朗普敲响了警钟,特朗普不惜在4月9日对盟友欧盟开出110亿美元商品重磅关税威胁,空客排在关税清单第一位。特朗普当天在推特上表态称:“世界贸易组织(WTO)认为,欧盟给空客的补贴对美国产生了负面影响。现在,美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税!多年来,欧盟一直在贸易中占美国的便宜。这种情况马上就要停止了!”

  提示

  特朗普或有意放过华为,已有先兆,2月21日特朗普通过推特(Twitter)表达对5G建设的国家立场称:“我希望美国通过竞争取胜,而非封锁当前更先进的科技进入市场。做每件事,我们都必须保持世界领先地位,尤其是如此奇妙的科技世界!”当月特朗普高调表示将邀请习近平3月前往美国海湖庄园总统府会晤,但未能成行。

  同在2月21日,香港(专题)《南华早报》刊文报道称,一位任职中国共产党中央党校的副教授谢茂松(音译)透露,身陷温哥华、面临引渡到美受审命运的华为财务官孟晚舟,或将被释放,最早在4月初。原因是中美贸易关系变暖。

相关专题:华为,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 17:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部