下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡耀邦逝世30周年 北京故居办私人追思会(图)

京港台:2019-4-15 04:40| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


胡耀邦逝世30周年 北京故居办私人追思会(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2018年11月18日,在湖南省浏阳市落成的胡耀邦塑像(图源:VCG)

  

  1989年3月24日,胡耀邦生前最后的留影,他的去世是引发“六四(专题)”事件导火索(图源:VCG)

  

  胡耀邦的长子胡德平,并未现身追思会(图源:VCG)

  

  《炎黄春秋》前社长,胡耀邦的老部下杜导正现身了追思会(图源:VCG)

  

  2017年3月11日,胡耀邦夫人李昭去世,李昭与丈夫胡耀邦合葬于江西胡耀邦陵园(多维记者/摄)

  4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世30周年纪念日,北京胡耀邦故居4月12日举办了私人追思会,胡耀邦之子胡德华、《炎黄春秋》前社长杜导正、《人民日报》前总编李庄之女李晨等出席了追思会。

  综合媒体报道,《炎黄春秋》前社长、国家新闻出版署前署长杜导正在追思会中表示,胡耀邦是五四精神“民主与科学”的实践者,“这个口号没有过时,实现它们,中国还有漫长的路要走。”

  胡耀邦在1982至1987年出任中共总书记,推动政治改革,被视为中共改革派代表人物, 1987年因反对“资产阶级自由化”不力而被逼辞职,两年后去世。

  胡耀邦的去世也是引发“六四”事件导火索。近日有消息表示,随着“六四”30周年的临近,胡耀邦家人近日也受到官方压力要求低调。

  胡德华曾婉拒外媒采访,表示“会有压力”。

  胡耀邦故居大厅内挂有胡耀邦和妻子李昭的画像,德国之声报道,95岁的杜导正带领众人向其鞠躬,并献上鲜花致意。 据称,杜导正还献上题词:“胡耀邦同志逝世三十周年,始终有良心的老百姓的老朋友。”落款则是“你的老下级杜导正”。

  在追思会上,众人向胡耀邦献花,胡德华也有发言。其他参加者大多是《炎黄春秋》的前骨干成员,包括《人民日报》前总编之女李晨、中共党内自由派学者何方妻子宋以敏等等。 

  公开消息显示,胡耀邦的长子胡德平,并未出现在追思会上。 胡德华是胡耀邦的三子,目前住在胡耀邦北京的故居。

  胡耀邦墓园所在的江西共青城及其家乡湖南浏阳市,预计将与4月15日分别举行纪念仪式和研讨会。

  公开报道显示,六四事件30周年到来之际,胡耀邦三子胡德华被中共中央办公厅(简称中办)要求搬离父亲故居。

  据悉,胡耀邦故居后门与历任中共党政领导人的办公地中南海(专题)仅一墙之隔。 中办要求胡德华搬迁后,胡德华表示,“现在是租着(房子住),想各种各样的方法吧,也是党中央的规定,没有讲条件的余地,先自己想办法,找个地方,租下来。 

  胡德华又指,中办对他有搬迁时间的限制,“有时间限期,但没有死线,就是商量着办,也不能说是逼迁”。

  消息指,胡德华2018年10月就收到中办的搬迁令。按照中共规定,领导人去世后,遗孀可以续住,但在遗孀也去世后,子女或后人就要迁出,将住所交回国家。

  而按惯例,国家会安排中转房予他们,但也不是“一刀切”。 

  胡耀邦生于1915年,湖南人,中共第二代主要领导人之一,曾任中共秘书长、中共主席和中共总书记。 

相关专题:胡耀邦,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部