下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

担心国安 美国禁止部分中国学者入境(图)

京港台:2019-4-15 10:21| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


担心国安 美国禁止部分中国学者入境(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  有报道说,为了确保国家安全,美国政府禁止部分与中国政府有牵连的中国学者访问美国。

  

  《纽约(专题)时报》14日说,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher   Wray)去年在参议院作证,就中国间谍问题发出警告后,联邦调查局就开始针对中国学者的反间谍行动,只要认为某些学者与中国情报机构有牵连,就禁止他们入境。政府同时严格控制敏感研究领域中国研究生的签证审查,并提醒美国大学生物医药的研究人员警惕中国的间谍活动。

  受此影响,美中双方的学者透露,去年一共有三十名社会科学研究教授、学术机构负责人以及政府政策研究专家的访美签证被吊销,或开始行政复审,其中包括知名学者。

  中国社科院美国研究所所长吴白乙今年一月来到美国佐治亚州,出席卡特中心举办的一项活动。他在亚特兰大机场被联邦调查局的特工询问,来美签证随后就被取消了;社科院美国问题研究专家卢翔几年前曾在华盛顿战略与国际研究中心从事了几个月的研究,他的来美签证去年也被吊销。卢翔说,“他们可能认为我对美国过于了解”。

  中国人民大学重阳金融研究院院长王文也是到亚特兰大卡特中心参加会议的中国学者,来美签证随后被吊销。他们告知,他们可以申请一次性的来美签证,但必须提供住址、电话和过去15年中的旅行记录。王文不愿申请一次性签证,理由是要回答过于侵犯性的问题。他说:“我未来几年不想去美国”,“这不是我的损失,是美国政府的损失。他们失去了一位有影响力的学者”。

  朱峰是南京大学南海(专题)协同创新研究中心主任,之前在北京大学从事美国问题研究,1999年在美国加州蒙特雷国际研究所担任访问学者。他去年一月份前来美国圣迭戈开会,在洛杉矶(专题)国际机场转机时被两名联邦调查局的特工拦住问话,并被告知,如果不配合,他将被视为对美国不友好。

  朱被问及与中国军方和外交部的关系,以及同事是否与中国的情报机构有密切往来。朱峰否认与军方有牵连,与外交部的关系无可奉告,对第三个问题回答不知情。

  朱之前来过美国。圣迭戈会议后,他再次出现在洛杉矶机场,准备搭乘中国民航返回北京。登机时,两名联邦调查局的特工拦住了他,要他出示护照,然后用黑笔在十年来美签证上画了一个差,表示“你会接到通知的”。

  朱在采访中说,他与中国国际好友联络会合作,在中国举办了一次东北亚安全研讨会,美国退役海军上将布莱尔(Dennis Blair)和中国退役将领都应邀参加。他还与中国外交部的政策计划部有过合作。

  朱峰表示,他从未从事过有损对美关系的活动。他承认,有国家安全官员访问过自己。他说:“中国是个警察国家。当一位国安官员到我的办公室来,我无法把他踢出去。”

  朱峰说,来美签证吊销,意味着他将无法参加儿子在美国的毕业典礼。他说这会影响到中国对美国的态度。

  “过去四十多年,我这代中国人从与美国的良好关系中受益良多”,“对我儿子这代人来说,这会出现转变。他们认为美国帮助不大,更加不友好,让人讨厌”,朱峰说。

  《纽约时报》就此询问了政府有关部门。联邦调查局既不证实也不否认对学者访问进行的调查。美国国务院一位官员在书面答复中说,美国执法机构认为,中国情报机构越来越多地利用中国的访问学者,向美国公民搜集情报。这位官员不愿就具体案例进行讨论。

相关专题:美国,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 16:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部