下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西湖专业“捞哥”,看看湖里都捞出了什么奇怪东西

京港台:2019-4-15 11:40| 来源:钱江晚报 | 我来说几句


西湖专业“捞哥”,看看湖里都捞出了什么奇怪东西

来源:倍可亲(backchina.com)

  据钱江晚报4月14日报道,又有人手机掉西湖里了。

  这一次中招的是一个女孩子,最后出动蛙人才打捞上来。

  人间最美四月天,西湖迎来了旅游旺季。东西掉进西湖的也越发多了起来。

  “马上就要五一假期了,真的要提醒下大家注意。”说起在西湖里捞东西,最有发言权的当属红遍全国的“捞哥”周翔军,湖滨景区保安班班长宗念星也是捞东西的“一把好手”。

  最容易掉进西湖里的都是些什么东西,西湖边哪些地方又是掉东西的高发区,他们还从西湖里捞上来过什么奇奇怪怪的东西。

  

  

西湖捞哥

  女孩手机不慎掉进西湖

  “捞起手机千万不要甩”

  吴杰是钱江打捞队的潜水员,前天打捞手机的人就是他。

  4月13日下午,吴杰接到求助,在邮电路东坡路口附近的游船码头,一名年轻女子的手机掉入湖中,需要帮忙打捞。

  “因为是码头,水比较深,估计有2米左右,小姑娘自己肯定没办法下水去捞。”吴杰到现场后,先询问了女子手机落水的具体位置。

  吴杰告诉钱报记者,之所以一到现场就仔细询问落水位置,因为吃过太多类似的“苦头”了。

  “很多次接到求助,结果当事人已经离开事发地点了,等到再回去的时候,找不准事发地点,可能我在水下忙活一小时都是无用功。”吴杰说,4月14日上午,西湖里一名船工的iPhone 8手机掉湖里,等到他赶到现场时,由于船工没法准确描述具体的落水地点,他潜了两次水,都没有找到手机,反而捞上来几个放茶杯的盘子,让他啼笑皆非。

  幸亏这次女孩子告诉了吴杰准确的落水地点。吴杰穿上干式潜水服,佩戴好安全绳和呼吸器后下水。

  20分钟后,手机被捞了上来。

  “只要定位准确,一般下水半小时之内都可以捞起来,不过很多人拿到手机后有个习惯,上手就开始甩,想把里面的水甩出来。”吴杰特意让记者提醒读者,从水里捞上来的手机切记不要甩,“这样很容易让屏幕、主板进水,拿到手机后用纸巾擦干,放到米缸等干燥的地方或者就近找手机店进行处理。”

  吴杰所在的打捞队,平时主要做水下维修、电焊、摄影等,帮游客在西湖捞东西只是工作很小的一部分。

  “我们的设备有损耗,因此都会提前和客户说,需要收取一定的费用,不过遇到老年人等弱势群体,我们也会视情况减免。”吴杰说。

  

  

西湖捞哥

  打捞完手机网兜还没收起

  另一头又有老花镜掉了下去

  宗念星是湖滨景区保安班的班长,从2009年到景区做保安开始,10年来宗念星已经没法统计从西湖里捞起过多少东西了。

  “小长假、黄金周和旅游旺季的周末,西湖边客流量非常大,早几年自拍杆流行的时候,手机经常掉下来,我一个人一天帮忙捞两三个手机也是常态。”宗念星说。

  “有一次我刚刚在九曲桥帮游客捞上来一只手机,还没收起网兜,就接到消息说集贤亭有游客的老花镜掉下去了,捞起老花镜没多久,九曲桥又是一只手机掉下去。”说到这儿,宗念星自己都笑了出来,“一到旅游旺季,来回奔波帮游客打捞落水物品就是工作的常态。”

  据宗念星统计,他每个月至少会从西湖里打捞起一二十部手机,节假日的时候这个数据还会往上涨。

  游客“点名”找“捞哥”求助

  事后还要求合影

  同样的情况也发生在西湖“捞哥”景区公安分局民警周翔军的身上。

  捞哥目前使用的是第三代打捞杆,底部有水下摄像头,打捞杆杆体上的显示屏能实时显示水底画面。

  “具体捞起来多少东西,这我是真记不清了。”周翔军说,“反正接到消息我就带上工具出发了。”

  前几天在西里湖,一名北京来的游客在洗手时,不慎把挂在胸口的墨镜掉了下去。

  “他的墨镜是带度数的,没了墨镜等等就没法开车了,要说这个游客也是门儿清,在网上查到了我们水上派出所的电话,直接打过来求助。”周翔军说,现在不仅杭州人知道他,很多外地的游客都会“点名”找他求助。

  “捞哥”出马,还是很稳的。

  没多久,墨镜就被打捞上来,这名游客又是致谢,又是拉着“捞哥”合影。

  “用你们年轻人的话来说,我是‘红’了,有时候我在执勤时也会被人认出来求合影,既然‘红’了,那我就要承担更多的职责,更好为市民游客服务。”采访中,周翔军还给记者提前“剧透”了一波——新一代的打捞杆已经研制成功了。“最新的打捞杆加了WiFi功能,可以把水下摄像头的画面实时传输到手机上,解决了光照太强时,打捞杆上显示屏看不太清的问题。”

  手机、钥匙、眼镜、滑板

  西湖里还曾捞起过金项链

  在与宗班长、“捞哥”的聊天中,俩人都表示掉进西湖里最多的是手机,估计能占到所有落水物品的八成左右。

  除了手机外,掉落还比较多的,有钥匙、眼镜、首饰等物品,不过数量和手机不在一个等量级上。

  而下面这些区域,最容易掉东西进西湖。

  首先是大华饭店旁的九曲桥。九曲桥桥体位于水面上,桥边设有几十厘米高的护栏,除了游客拍照时容易把手机掉到湖里外,许多游客逛累了,会坐在桥边的护栏上休息,由于护栏比较矮,裤子口袋里的手机、钱包、钥匙等物件也很容易滑落到西湖中。

  集贤亭作为西湖边知名景点之一,同样吸引了许多游客驻足。集贤亭三面环水,一面有十余米长的人行道与岸边相连,人行道两侧和集贤亭四周没有护栏,游客多的时候容易因拥挤等原因导致随身物品掉落至湖中。

  花港观鱼内的红鱼池,作为西湖边赏鱼的绝佳地点,游客市民在观赏往往会拍照留念,也容易将手机等随身物品掉落至鱼池中。

  此外,苏堤、白堤、三潭印月、双投桥等位置,同样也是物品落水的高发地段。

  “这些地方风景比较好,大家就会掏出手机来拍照,加上人流量又比较大,稍不注意就容易把随身物品掉下去。”周翔军说,“很多手机掉进水里的都是小姑娘,因为小姑娘手比较小,往往单手持手机按快门时,手机容易拿不稳滑落。”

  除了常见的落水物品外,周翔军、宗念星和吴杰等人还从西湖里捞起过山地自行车、滑板、无人机、航模、门禁卡、金项链、小孩的鞋子等东西。

  “希望大家出门游玩时,随时保管好随身物品,拍照时确保手机拿稳,在西湖都可以玩得开心、舒心。”周翔军说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-19 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部