下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东京大学最硬核入学祝辞:等待着你的是不公的社会

京港台:2019-4-15 12:06| 来源:英国报姐 | 评论( 7 )  | 我来说几句


东京大学最硬核入学祝辞:等待着你的是不公的社会

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天,在东京大学的入学典礼上,女性主义学者上野千鹤子发表了祝辞,其中她揭示了女性在求学和进入社会后所遭遇的不公,同时也讨论在现实生活中,应该如何去看待努力与回报之间的关系。

  这段祝辞在网络上引起了巨大反响,人们读完之后被深深地震撼与感动。

  今天,与大家分享其中精彩的部分,相信所有人,尤其是女生,在读完之后,也能从中找到自己未来的方向,知道自己如何去面对学业,如何面对人生:

  恭喜成功入学的各位,你们经过追逐胜利的激烈竞争,终于站在了这里。

  回首刚刚过去的高考选拔,我想你们之中的每一位,都不会去质疑它的公平性。如果这场考试也掺杂着不公的话,你们应该会极其恼怒吧。

  

  致辞:女性主义学者、东京大学名誉教授上野千鹤子

  然而,就在去年,东京医科大学被曝出入学考试中的差别待遇,对女学生和复读生进行了有目的性的筛选。

  文部科学省在全国81所医科大学、非医科大学医学部的调查中显示,女学生的入学难度真实存在。换言之,男学生的合格率平均而言是女学生的1.2倍。被曝出问题的东京医科大学达到了1.29倍、最夸张的顺天堂大学达到了1.67倍,昭和、日大、应庆等私立大学都“榜上有名”。

  ...

  

  东京医科大学

  女学生比男学生更难合格,是因为男考生的成绩更为优秀吗?

  负责调查学科入学率的文部科学省的人员是这样说的:“男学生占上风的学科仅有医学部,无论是文科还是理工科,女学生占优势的情况更多。”也就是说,除了医学部之外的其他学科,男生/女生的入学率比值都在1以下,唯独医学部超过了1,这多少也意味着某些东西吧。

  ...

  最近,诺贝尔和平奖获得者马拉拉·优素福·扎伊访日,讲述了女性教育的重要性。这一点在她的母国巴基斯坦是很重要的,对日本(专题)来说,女性教育能说是毫无关系吗?“反正你是女孩子”、“说到底你只是个女孩子罢了”,女孩子们在成长中就是这样被泼了冷水、扯了后腿,冷却了自己主动去奔跑的意愿。

  

  2014年诺贝尔和平奖获得者

  Malala Yousafzai

  马拉拉的父亲曾经被问到,“你是怎么教育自己女儿的呢?”他这样回答:“一路走来,不要去折断女儿的翅膀。”如他所言,绝大多数的女儿们,都曾在孩童时期,有过“翅膀”被折断的经历。

  在这种情况下,努力升入东京大学的男生与女生们,面对的又是何种环境呢?在与其他大学的联谊会上,东京大学的男生们很受欢迎。而我却听到有东大的女生这样说:在联谊会上被问起自己是哪所学校的时候,她回答,自己是“东京..的..大学”,原因是如果说自己是东大的学生,别人就会躲开你。

  

  东京大学

  为什么男生可以很自豪地说自己来自东东京大学,而女生却会在这一点上模棱两可呢?原因是男性价值与优异的成绩是一致的,而女性价值与优异的成绩之间却有着一定的扭曲。

  女孩子从小开始,就被期待能变得“可爱”。而所谓的“可爱”,究竟是何种维度的价值呢?是“被爱”、“被选择”,是“寻求守护”,是包含了“保证不会对对方造成威慑”的价值。因此,有的女生选择不去展示自己优异的成绩,隐去自己是东大学生的事实。

  

  东京大学

  曾经有一起这样的案件,东大工学部本科与研究生院的5名男生,对私立大学的女生进行了集体性的猥亵。最终3人被退学,2人受到了停学处分。

  有作家以这件事为原型,写了一本名为《因为她脑子不好使》的小说,去年我们还围绕这个主题举行过讨论会。“因为她脑子不好使”,据说是来源于调查时加害者实际说过的话。如果读过这部作品,你就会明白,社会对东大的男生投去的是什么样的视角。

  

  小说封面图

  我听说,东大现在还有一些不让本校女生融入,而只允许其他学校女生加入的男生组织。半世纪以前,我还是学生的时候,就有这种组织,而让我震惊的是,50年后的今天,这样的组织依然存续。

  ...

  你们之前所经历的学校生活,原则上还是一个平等的小社会。成绩的竞争上没有男女之别。但是,从你升入大学的这一刻开始,你要面对的就是一个有着隐性的性别差距的社会。至于走出大学,踏入社会,你要面对的则是更为明目张胆的性别歧视。

  可惜的是,东京大学在这一方面也是一个鲜明的反例。

  本科生20%的女生占比,到研究生、博士生的25%、30.7%...而在这之后却是女性比例的滑坡,18.2%的助教比例、11.6%的副教授、7.8%的女性教授占比...这是一个比国会议员的女性占比更低的数字。女性学的部长、研究科长中15人仅有一名女性。而东大历代校长无一为女性。

  ...

  

  现任校长:五神真

  “努力就有回报”,你们应该都是抱着这样的想法走到了这一步。但是,正如我开头提到的不公正录取一样,等待着你们的,是即使努力也得不到公平回报的社会。

  请不要忘记,“努力就有回报”这种想法本身,并不是你们努力的成果,而是托了整个大环境的福。你们今天能够坚信“努力就有回报”,得益于至今为止你周围的环境:你得到的鼓励和推动,激奋与昂扬、你成就背后的评价与赞赏。世上有很多努力也得不到回报的人、想努力但是努力不了的人、努力过度身心俱疲的人。也有在努力之前就被他人质疑、深陷自我怀疑,从而熄灭了奔跑念头的人。

  因此,请不要把自己的努力,只用于追逐自己的胜利。不要用自己得到的环境恩惠,去贬低那些处于弱势环境中的人。请把自己所得到的东西用于帮助他们,承认自己的弱,而不是逞能自己的强,与环境中的人一起,互相支撑着走下去。

  女性学亦是如此,诞生于名为“女性主义”的运动,所追求的绝不是“女性要变得和男性一样”、“弱者要翻身成为强者”。女性主义是承认弱者,追求让弱者以弱者本身的姿态得到尊重的思想。

  

  上野千鹤子

  前方等待着你们的,将是现有理论完全不适用、发展完全无法预测的未知世界。在此之前,你们所追求的是有正解的知识,在此之后等待着你们的,是充斥着没有正解问题的世界。

  不是去掌握现有的知识,而是与能催生出至今为止从未有人见过的理念的知识共生,我坚信,这才是在大学里学习的价值。诞生新知识的知识,也即所谓“元知识”,让学生能与元知识共生,才正是大学所承担的使命所在。

  东京大学,此刻为你敞开。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 21:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部