下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

现实版“脚踏淤泥指摘星辰”,这个老人太酷了!

京港台:2019-4-15 12:54| 来源:观察者网 | 我来说几句


现实版“脚踏淤泥指摘星辰”,这个老人太酷了!

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾经有一张恶搞图片,形容一些人尽管贫困到家徒四壁,却仍然初心依旧,对自己的爱好有着深深的执念,全身心投入决不放弃。

  本以为这只是一个用来调侃的表情包而已,却没想到在现实中还真有近似“同款”。

  

  今天(14日),科学科普博主@天文在线 就向网友们安利了一位“追星老汉”,配图中一个衣衫破旧的白发老人身处昏暗狭小的土屋中,一副经济条件堪忧的样子。

  但与这破壁残垣形成鲜明对比的是,放在地上的各类天文仪器,和举着印有“天文爱好者协会”字迹马克杯,微笑的老爷子。

  就像表情包说的那样,“生活如此艰难,对天文的热爱却丝毫不减”,许多网友也形容这位爷爷就是活生生的“我脚踩黑土地,亦手可摘星辰”。

  这位“追星老汉”就是现实版“夸父”,今年70岁的吴世英老爷爷,一位几乎踏遍整个中国的逐日痴者。聊起吴爷爷,他的外孙女“星星”告诉观察者网:“我觉得这个倔强老头儿真酷!”

  

  

  据南岛晚报报道,吴世英1949年出生在湖北郧县梅铺镇郭沟村的一个农民家庭,上完初中便弃学务农,但他从小就对浩瀚苍穹充满了好奇与兴趣。

  1967年,他冒昧写了一封咨询信到南京紫金山天文台。几个月后,一位唐姓专家给他回信推荐了几本专业书。吴世英专程跑到书店买《简明天文史词典》,一句句地啃。后来,他开始订阅《天文爱好者》杂志,在鄂西北的大山里,他是全镇唯一订阅天文杂志的人。2008年,吴世英还自学考入了中国天文爱好者协会。

  

  

图自秦楚网

  从1997年开始,吴世英踏上“追日”旅程。二十多年来,这位半路起家的农夫足迹遍及黑龙江漠河、新疆阿勒泰、湖北武汉、云南大理、福建莆田……我国境内发生的日食过程他一次都没错过。2016年,语言不通的他甚至跑到了印度(专题)尼西亚的雅加达。

  为了节省开支,吴世英“追日”路上很少住宾馆,要么住亲戚家,要么露宿街头,32天的黑龙江漠河之旅也只用了700元。所有开支几乎全用在购置天文观测仪器上,但最贵的也就几百元。

  吴世英的外孙女“星星”告诉观察者网,虽然外公家的确经济不算富足,生活比较拮据,但他依旧坚持追求自己的“天文梦”。有次外公“追日”为了省钱还睡在了桥洞下,直到安全回家后家里人才知道。

  

  活生生的“我脚踩黑土地,亦手可摘星辰”,让许多网友敬佩不已,老人家对于梦想的坚持不懈,和不畏世俗与客观条件限制的勇气,感动众人。

  “梦想即使遥不可及,也要向它拼命伸手。”

  

  

  

  

  

  

  

  但在一片赞叹声中也发生了一个小插曲。

  由于@天文在线 在博文中没有说明照片中老人待着的地方并不是住处,导致一部分网友认为老人的家属不孝顺,没有尽到赡养照顾的义务,让老人家居住在如此破旧残败的环境中,还有人对冒泡“认领”外公的星星及其家人言语上人身攻击。

  

  

  也有网友猜测老人是不是因为爱(电视剧)好天文,购置高额设备才“致贫”。

  

  为了以正视听,@天文在线 重新编辑博文,删去了造成网友误解的表情包,解释照片中的设备都是其他爱好者的低价转让。

  

  观察者网查询发现,这条博文中的配图,记录的其实是去年湖北省天文学会会员赵明为吴世英老人送来天文设备。

  赵明当时在朋友圈中写道,“十堰市郧阳县的吴世英老人从小就喜欢天文,曾自费跑遍全国各地、海外观测日食。这次我经过7-8个小时的颠簸,给吴老送天文设备。吴老家里真是一贫如洗,我深深被吴老这种精神感动!”

  

  

  

图自“星光之友”博客

  星星也在自己的微博上回应网友的疑问,表示外公虽然平常生活在农村,但照片中的环境并不是他生活居住的地方,而是专门为了观测天文而在老宅子附近修建的观望台,并且现在老爷子也有了村里分配的新住处,更安全舒适。

  她向观察者网坦言,因为外公出身是农民又没有退休金,还要照顾患病的大儿子,经济上的确有些拮据,但并不是网友们猜测的那样,完全由购置仪器和经常外出“追日”导致。

  

  

  星星现在是一名在武汉生活的大学生,虽然平时与四处“云游”的外公见面不多,但在她心中,外公一直是个“大英雄”。

  “外公其实比大多数老年人过得好,有见识,有理想,身体也很健康,还能坐几天几夜的火车,去追赶他的太阳和星星。”

  不久前老人家还开了短视频账号,更新一些日常生活琐事和自己观测天文时的所见所得,好不自在。喜欢天文、喜欢收集石头,喜欢交朋友,她觉得外公就是个“快乐的小老头”。

  

  

截自吴世英老人的短视频

  从高中起,星星开始欣赏起敢于追梦的外公,虽然一开始村里人还有家人都会有些反对,但她渐渐觉得“这个倔强老头儿真酷!”

  在为外公撰写的博文中,她这样评价道:“我向来是尊重他的英雄梦想,坚持了大半生,仍在热爱。”

  

  到了“ 七十而从心所欲不逾矩”的年纪,吴世英老人对于天文的探究与普及工作依旧停不下来。

  从2010年开始,吴世英成立了十堰天文爱好者协会,免费组织了多场活动,后来开始筹划建立天文俱乐部,用自家十几亩良田跟俱乐部的场地进行交换,至今已初具规模。

  此外,他还为当地的小学送去望远镜,给孩子们讲述天文知识和自己的所见所闻,未来吴世英还想建设一所天文小学,希望下一代能够科学地认识天象、认识自然,不再闭塞和愚昧。

  这不由得令人想起德国哲学家康德说的那句话,“世界上有两件东西能够深深的震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 17:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部