下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国海军青岛阅兵在即 日本旭日旗意外成焦点

京港台:2019-4-16 05:29| 来源:多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国海军青岛阅兵在即 日本旭日旗意外成焦点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!

  

  中国海军整体实力已超越日本(专题),位于亚洲之首(图源:VCG)

  距离中国海军建军70周年国际舰队检阅仅剩一周时间,包括俄罗斯、日本、印度(专题)等国已确定派舰参与。

  综合媒体4月15日报道,为展示最新建军成就,中国海军将于4月23日在青岛举办国际舰队检阅,并向多国发出邀请。

  4月11日,日本防卫省官网公布,将派遣“秋月级”通用驱逐舰“凉月号”(DD-117)赴青岛。官网强调此行是中日军事交流一部分,目的是培养相互信任。

  鉴于历史和现实因素,日本在决定派遣“凉月号”驱逐舰后,外界均猜测这艘日舰会否在青岛悬挂旭日旗。

  

  日本海上自卫队实力虽不能小觑,但难及中国(图源:VCG)

  旭日旗是日本海上自卫队延续旧日本海军所使用的于1889年确立的海军旗,被中国和韩国民众视为日本军国主义象征。中国女星赵薇(专题)曾因旭日装引发巨大风波,甚至遭泼粪。

  加上青岛200公里外的刘公岛正是经历过中日甲午海战的主战场,见证北洋水师的全军覆没,直接导致中日国势逆转。

  彼时中日鏖战刘公岛,清军惨败让中国国家主席习近平(专题)在2018年视察时连呼“剜心之痛,痛彻心扉”,因而强调经海制海的重要性。

  可想而知,日本“凉月号”悬挂旭日旗进入青岛,或再次激起中国民众的反日心理也不是不可能。中国舆论甚至拿2008年日舰“涟”号访问湛江未挂旭日旗以证其言。

  2018年10月,韩国海军举行阅舰活动,由于韩国不准日舰悬挂旭日旗,日本则拒绝参加此次活动。这获得不少韩国和中国民众称赞。

  不过,若“凉月号”悬挂旭日旗进入青岛,也是正常之事。2008年“涟”号访问湛江,实际上悬挂旭日旗,今次为求国际舰队检阅正常顺利进行,应不会节外生枝。

  其次,正如中国官媒《环球时报》在日本F-35A坠毁后呼吁国民勿“冷嘲热讽”,争做大国国民那样,容忍日舰悬挂旭日旗也是一种大国气度。

  当然最主要的是,从哪里跌倒,就从哪里爬起来。中国海军经过百年的发展,其综合实力已被外界认为是仅次于美国海军的全球第二大海军。中国海军有必要让日本,特别是旭日旗见证“爬起来”之后的样子。

  相较于美国拒绝派舰赴青岛,港媒《明报》指,日本的行为被指有一箭三雕之意,一来促进中日关系升温,二来借机令旭日旗“脱敏”,三增加对韩国压力。

相关专题:日本,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 20:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部