下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡耀邦30周年祭:宽容个性遭遇专制制度(图)

京港台:2019-4-16 21:00| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


胡耀邦30周年祭:宽容个性遭遇专制制度(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  前中共总书记胡耀邦1989年4月15日逝世引发大规模悼念活动,成为八九民运导火索。民主与专制的较量最终以6.4屠杀终结。如今大墙内外仍在讨论胡耀邦其人其事。他作为中共异数领导人遭罢黜的原因被认为是其宽容个性与专制制度无法兼容…

  

  胡耀邦资料图片

  胡耀邦逝世30年后没有被遗忘,大墙内外许多网友仍在追忆胡耀邦之死,以及悼念胡耀邦活动变成八九年春天的民主运动。那场运动其实是民主与专制的较量,这场较量最终以64屠杀结束。

  胡耀邦被认为是中共党内罕见的开明宽厚人士。这样的人能在专制体制内暂时成为领导者,应是文革(专题)10年浩劫后的天时地利人合运数使然。而胡耀邦后来被罢黜,应该不是偶然。因为他的“宽厚”与“人性”特征,都与专制制度的本质不能兼容。

  胡耀邦在上世纪80年代出任中共总书记期间,对中国的学界自由派各种思潮,持宽容态度。特别是他摒弃了“整人”传统,为很多人“平反”,令天下气氛舒然,给中国人带来一段相对思想活跃的宽松自由年代。当年中国的学界和思想界,恍惚有了先秦诸子百家的色彩。

  然而好景不常,胡耀邦在1987年被罢黜,并在“靠边站”两年后,郁郁而死。胡耀邦之死,打破了人们对中共专制抱有的幻想,人们在悼念胡耀邦的同时,可能也在哀挽一个宽松自由时代。有网友说:再见,难忘的80年代。

相关专题:胡耀邦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部