下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在日本对大陆做这种事 10个台湾人被抓了(图)

京港台:2019-4-17 00:04| 来源:观察者 | 评论( 7 )  | 我来说几句


在日本对大陆做这种事 10个台湾人被抓了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!
专题:台湾相关报道全汇总!

  “看着不像不正经的人”、“还用翻译软件说自己是从中国来的”……日本(专题)小城居民当时并没想到,这些外国年轻人竟然是台湾(专题)诈骗犯。

  

  来自台湾的犯罪嫌疑人向警方承认来日本的目的就是为了往中国大陆打诈骗电话(图片截取NHK视频)

  据日本广播协会(NHK)4月16日报道,上个月从日本成田机场入境的10名台湾男女(年龄从10~40岁不等)因谎报入境居住地等涉嫌违反《入境管理法》被警方逮捕。经警方调查得知,其中部分人已经供述:来日本是为了方便向中国大陆打诈骗电话。

  被捕的台湾人此前买下了位于山梨县甲府市和千叶县东金市的两栋空置住宅,将其作为进行犯罪活动的据点,专门针对大陆人打诈骗电话骗取钱财。通过屋内搜查,警方还找到了用中文写的诈骗说明手册、联系人名单以及电话号码。诈骗分子谎称是大陆政府工作人员并告知电话对象其个人隐私遭到了恶意使用,为此专门负责解决此问题,从而获取对方信任骗取钱财。

  千叶县住宅的原房东(46岁)透露说当初见到对方时他就穿着便装,背个双肩包,觉着不像不正经的人。对方称因为工作出差以及朋友偶尔来日旅行的原因想买下千叶县的这栋空宅,自己也一直想卖掉房子,最终双方就以700万日元成交了,在房屋合同上显示对方在台湾的地址是台中市。

  

  警方搜查现场(NHK视频截图)

  住在附近的一位老人(63岁)也补充:新入住的台湾男子由于不能说日语,打招呼时只能借用手机翻译软件向人解释他来自中国,大概是为表歉意几天后他还特意带着点心登门拜访,得知他是为了学习料理才独自一人来到日本更是觉得很了不起,加上附近的大学也有很多来自中国的留学生(专题),就没有对他起任何疑心。

  得知此事后,原房东愤怒的表示“这房子是我曾经和孩子们一起生活的见证,因为想到这些回忆觉得寂寞才决定卖掉房子,如果早知道是被用来做犯罪活动据点我是一定不会卖给他的!我只希望普通人买走它。”

  

  犯罪分子在山梨县甲府市的活动据点(图片截取NHK视频)

  而对于为何这群台湾人要选择日本作为其犯罪活动的据点,日本一桥大学法学研究科王云海教授对此的解释是,一方面依据大陆刑法规定的针对电信诈骗罪被判处无期徒刑的案例较多,视为严重罪行;另一方面则是发生在日本的案件想要联合中国司法当局破案,也面临着语言不通、司法协助等各种问题,造成立案困难。因此将国外作为开展诈骗活动的据点对于不法分子而言更加安全。

  之所以选择日本则是因为当前日本人口减少,出现了许多没有人居住的空宅,总务省数据显示,截至2013年日本共有约820万户住宅因无人居住被闲置。并且这些空宅附近没有安装监视器,来往人员较少,很适合开展犯罪活动。

  而像这样台湾不法分子将日本做其据点电话诈骗大陆人的事情并不是首例。2017年1月朝日新闻就曾报道过日本福冈县警方破获了一起在日台湾人针对大陆的电信诈骗案。当时警方在福冈县的两个据点查获了30余名持短期停留签证的台湾人,还发现了大量疑似诈骗指南的说明文件和数台通讯设备。被捕后他们声称“因为看到每个月大约赚10万日元(当时约6500元人民币(专题))的报纸广告才来到日本。”

  据中国公安部2017年数据,因诈骗电话、短信被骗取钱财的案件共59万6000件,犯罪总金额达约131亿人民币。而国内遭遇的境外电信诈骗犯罪多由台湾人组织实施,占大陆电信诈骗案件总数的20%。且“台湾式电信诈骗”通常是集团化运作,窝点多集中在国外,打击抓捕难度不小。

  尽管公安部门已经严防打击此类案件,但总存在漏网之鱼,电信诈骗仍然是一种社会安全隐患。

相关专题:日本,台湾,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部