下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

给中国海军“庆生”的印度军舰究竟什么来头?(图)

京港台:2019-4-17 08:21| 来源:参考消息 | 评论( 1 )  | 我来说几句


给中国海军“庆生”的印度军舰究竟什么来头?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据《印度(专题)斯坦时报》报道,印度将派出“加尔各答”号隐身驱逐舰参加庆祝中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。

  这款被称为“南亚神盾”的战舰是以德里级驱逐舰(印度第一种自行开发建造的大型水面舰艇)为基础,强化隐身设计以及武器系统(整体有2363处改动升级)研制的新一代高性能驱逐舰。

  20世纪90年代初期,美军伯克级“宙斯盾”驱逐舰陆续服役,令印度海军的德里级驱逐舰陷入还未服役即落后时代的尴尬。印度随之提出“Project 15A”计划——在德里级基础上研制自己的“神盾舰”,“加尔各答”号就是该计划的产物。

  与其他印度国产武器的情况类似,“加尔各答”号的研制历程同样波折不断——从设计到最终服役一再延期,最终历时20余年,该级舰前3艘成本飙升225%,以及在船厂发生事故致一名军官丧生等等。

  另外由于技术能力薄弱,印度也采取了与其他国产武器项目的通用做法——积极通过与国外展开合作来补齐不足。“加尔各答”号也烙上了鲜明的“万国牌”印记——引擎由乌克兰提供、最重要的相控阵雷达来自以色列、舰炮是意大利货、防空导弹系印度与以色列联合研制、反舰及对陆攻击导弹则带有俄罗斯技术。

  

  “加尔各答”号

  这款隐形驱逐舰被印度寄予厚望,至少在印媒看来拥有令人印象深刻的战力。《印度斯坦时报》评价其为拥有“最先进能力”的战舰,而亲自参加“加尔各答”号入列仪式的印方高层更赞誉该舰将令印度无惧于任何国家的挑战。

  如今,3艘加尔各答级驱逐舰均已入列印度海军,而在其基础上发展出来的“Project 15B”计划(满载排水量升至8000吨)也正在紧锣密鼓地推动当中——计划建造的4艘驱逐舰已有3艘开工,而首舰“维沙卡帕特南”号在经历多次延期后预计会在2021年服役。

  到2025年,7艘自制隐身“神盾”舰和正在建造中的航母将共同承载起印度的远洋梦想。

相关专题:印度,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部